Особая экономическая зона, которую российские власти намерены создавать в Крыму (до сих пор нигде из подобных затей ничего путного у нас не выходило), не должна сопровождаться никакими особыми отношениями работающих там банков и их клиентов. А то россияне начнут радостно «кидать» банки по простейшей логике — «Если крымчанам можно, почему нам нельзя?».

Спустя почти два месяца после референдума в Крыму на полуостров наконец зашел первый действительно крупный российский банк. Пока процесс прихода российских банков в «новый старый» регион проходит в точном соответствии с «Песней о Соколе» пролетарского писателя Максима Горького: «безумству храбрых поем мы песню». Впрочем, первому пришедшему в Крым действительно крупному российскому банку бояться уже особо нечего. Ведь это тот самый всемирно известный банк «Россия», который за рубежом считают самым близким к российскому президенту, которым владеет его друг Юрий Ковальчук и который (и банк, и сам Ковальчук) сразу же попал под международные санкции. Банк «Россия» больше не работает с валютными вкладами, ему еще долго — или даже, может быть, уже никогда — не иметь корреспондентских счетов на Западе. Зато среди его клиентов теперь официально значатся Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Они лично сообщили об этом на весь мир. Очень может быть, что вместе с Российским Национальным Коммерческим Банком (РНКБ), спешно переведенным с баланса Банка Москвы на баланс Совета министров Крыма, «Россия» составит основу будущей банковской системы полуострова.

Но не о том веду я речь, что российским банкам стремно поддаваться общему патриотическому угару и конвертировать хэштег «Крымнаш» в свой барыш. С любой точки зрения — экономической, политической, социальной — будет принципиально неправильно, если жители Крыма и Севастополя получат преференции в отношениях с банками по сравнению с другими россиянами. Пропаганда невозврата кредитов в Крыму украинским банкам, равно как и появившаяся в соцсетях пропаганда невозврата кредитов россиянами «дочкам» иностранных банков, работающим в России, — две стороны одной гнилой медали. Закон нельзя утвердить беззаконием, а честность — обманом. Если мы не хотим превращения Крыма в еще одну зону теневого криминального бизнеса, надо «на берегу» создать такие правила, которые не превратят крымчан в особую касту среди россиян.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов отдают себе отчет в том, что надо обеспечить права вкладчиков украинских банков, которые ушли из Крыма, будем откровенны, не по своей воле (к слову, украинские ретейлеры пока на полуострове остались, хотя их потом могут вытеснить российские, новый рынок никому не помешает). Можно не сомневаться: свои 700 тыс. рублей, которые гарантируются российским законодательством, крымские вкладчики получат, тем более что население там беднее российского и крупных вкладов явно было немного. Но точно так же Россия должна позаботиться о создании механизма возврата крымчанами кредитов, взятых в украинских банках. Да, это непростая задача, учитывая исходные политические препятствия. Но это надо сделать, чтобы не подавать дурного примера остальным гражданам страны.

В России, по разным опросам, чуть ли не четверть населения не платит за ЖКХ. Причем люди сами признаются в этом. Количество уклоняющихся от налогов и вовсе не поддается подсчету. Привычка обманывать государство за то, что оно обманывает нас, очень популярна среди населения. И никакой патриотический подъем не изменит этой ситуации. Если мы добавим еще и крымскую особую экономическую зону, в которой можно не возвращать кредитов, это аукнется проблемами в масштабах всей российской финансовой системы.

Статистика уже показывает падение реальных располагаемых доходов населения. Банкам уже сейчас приходится менять стратегию и забыть о бурном росте последних нескольких лет. Можно не сомневаться: в таких условиях люди будут все хуже отдавать кредиты. А информация, что крымчане не платят по своим долгам, все равно неизбежно распространится по всей стране — весь Интернет не заблокируешь. Так что в Крыму лучше обойтись без зоны. Во всем многообразии значений этого слова в русском языке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции