Обойдемся без зоны

Дата публикации: 12.05.2014 00:00
3 253
5 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Особая экономическая зона, которую российские власти намерены создавать в Крыму (до сих пор нигде из подобных затей ничего путного у нас не выходило), не должна сопровождаться никакими особыми отношениями работающих там банков и их клиентов. А то россияне начнут радостно «кидать» банки по простейшей логике — «Если крымчанам можно, почему нам нельзя?».

Спустя почти два месяца после референдума в Крыму на полуостров наконец зашел первый действительно крупный российский банк. Пока процесс прихода российских банков в «новый старый» регион проходит в точном соответствии с «Песней о Соколе» пролетарского писателя Максима Горького: «безумству храбрых поем мы песню». Впрочем, первому пришедшему в Крым действительно крупному российскому банку бояться уже особо нечего. Ведь это тот самый всемирно известный банк «Россия», который за рубежом считают самым близким к российскому президенту, которым владеет его друг Юрий Ковальчук и который (и банк, и сам Ковальчук) сразу же попал под международные санкции. Банк «Россия» больше не работает с валютными вкладами, ему еще долго — или даже, может быть, уже никогда — не иметь корреспондентских счетов на Западе. Зато среди его клиентов теперь официально значатся Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Они лично сообщили об этом на весь мир. Очень может быть, что вместе с Российским Национальным Коммерческим Банком (РНКБ), спешно переведенным с баланса Банка Москвы на баланс Совета министров Крыма, «Россия» составит основу будущей банковской системы полуострова.

Но не о том веду я речь, что российским банкам стремно поддаваться общему патриотическому угару и конвертировать хэштег «Крымнаш» в свой барыш. С любой точки зрения — экономической, политической, социальной — будет принципиально неправильно, если жители Крыма и Севастополя получат преференции в отношениях с банками по сравнению с другими россиянами. Пропаганда невозврата кредитов в Крыму украинским банкам, равно как и появившаяся в соцсетях пропаганда невозврата кредитов россиянами «дочкам» иностранных банков, работающим в России, — две стороны одной гнилой медали. Закон нельзя утвердить беззаконием, а честность — обманом. Если мы не хотим превращения Крыма в еще одну зону теневого криминального бизнеса, надо «на берегу» создать такие правила, которые не превратят крымчан в особую касту среди россиян.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов отдают себе отчет в том, что надо обеспечить права вкладчиков украинских банков, которые ушли из Крыма, будем откровенны, не по своей воле (к слову, украинские ретейлеры пока на полуострове остались, хотя их потом могут вытеснить российские, новый рынок никому не помешает). Можно не сомневаться: свои 700 тыс. рублей, которые гарантируются российским законодательством, крымские вкладчики получат, тем более что население там беднее российского и крупных вкладов явно было немного. Но точно так же Россия должна позаботиться о создании механизма возврата крымчанами кредитов, взятых в украинских банках. Да, это непростая задача, учитывая исходные политические препятствия. Но это надо сделать, чтобы не подавать дурного примера остальным гражданам страны.

В России, по разным опросам, чуть ли не четверть населения не платит за ЖКХ. Причем люди сами признаются в этом. Количество уклоняющихся от налогов и вовсе не поддается подсчету. Привычка обманывать государство за то, что оно обманывает нас, очень популярна среди населения. И никакой патриотический подъем не изменит этой ситуации. Если мы добавим еще и крымскую особую экономическую зону, в которой можно не возвращать кредитов, это аукнется проблемами в масштабах всей российской финансовой системы.

Статистика уже показывает падение реальных располагаемых доходов населения. Банкам уже сейчас приходится менять стратегию и забыть о бурном росте последних нескольких лет. Можно не сомневаться: в таких условиях люди будут все хуже отдавать кредиты. А информация, что крымчане не платят по своим долгам, все равно неизбежно распространится по всей стране — весь Интернет не заблокируешь. Так что в Крыму лучше обойтись без зоны. Во всем многообразии значений этого слова в русском языке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

UBS
12.05.2014 17:21
невозврат кредитов в Крыму украинским банкам


А о какой цифре примерно речь?
0

myka1785
12.05.2014 23:01
опять за рыбу гроши, кто сказал автору что в крыму все были нищие. В банках держали в основном деньги моряки и коммерсанты, то есть реально укрбанки кинули именно тех кого называют средним классом. Кстати украинская дочка ВТБ кинула меня на последнюю зарплату, которую мне перевели в апреле из Германии (они перестали выплачивать по SWIFT переводам). А перед этим я был вынужден забрать 78 000$ гривнями из этого банка, в результате чего они превратились в 68 000 из-за разницы покупки-продажи валюты и это я еще легко отделался. Многие мои знакомые имели примерно такие же счета в других банках и не получили ничего. Другие укрбанки просто тупо захлопнули двери и обнулили все счета крымчан. А кредиты укрбанки уже сейчас переводят в росбанки и коллекторы, так что теперь людям постоянно приходят СМС с угрозами и штрафными санкциями за просрочку платежей.
0

Electrolainer
13.05.2014 09:50
myka1785,
Они [Жители Крыма] сами это выбрали. Они знали о последствиях и проголосовали так, как посчитали нужным.
1

auni
13.05.2014 10:01
Electrolainer пишет:
Они знали о последствиях

О последствиях можно знать когда все идет по писаному закону, который всеми соблюдается.
Если же дела идут исключительно по "понятиям" отдельных лиц (как в крымском походе), то кроме как "все в дыму" сказать про будущее Крыма и России нечего.
0

Bald
13.05.2014 10:29
auni пишет:
сказать про будущее Крыма и России нечего.

Зона будет обязательно, куда ж мы без нее.
0

Обучение

Материалы по теме