Допустим, вам нужен кредит. И не какой-нибудь там посредственный «потреб» тысяч на пятьдесят-сто. А серьезный «длинный» продукт, да еще, не дай бог, что-нибудь залоговое, вроде ипотеки. Тогда к его взятию нужно готовиться сильно заранее. А учитывая текущий процент одобрений, готовиться надо тщательно, как маршал Жуков у Зееловских высот. Конечно, тут одной психологической атакой дела не решишь. Но чем ослепить сотрудников кредитного отдела в банке, у хорошего заемщика тоже всегда найдется. Например, кристально чистой кредитной историей. Не пустой только, а лишенной лишнего «шума». Первое, что нужно сделать, — снизить текущую кредитную нагрузку.

Поглядите в основную часть своей кредитной истории. Сколько там открытых счетов? Пять или семь? При том что действующих кредитов у вас ровным счетом один? Такое может быть. Дело в том, что все наши любимые, милые сердцу и родные кредитные карточки, которых мы уже привыкли не замечать в кошельке, — тоже кредиты. А еще учитывается количество открытых кредитов в штуках, конечно. Это смешно, но была у меня карточка банка «Связной». Кредитный лимит — ноль. Нужна была для расчетов по работе. Оформил, открыл, пользовался. И ни сном ни духом, что этот «ноль» на вес точно такой же, как пара сотен в «моем» банке.

Вспомните, с каким азартом банки еще совсем недавно пытались за эти стеклянные бусы купить у нас Манхэттен кредитного благополучия. И у них вполне себе получалось. Ведь у каждого минимум один ну совершенно лишний (зато очень красивый, «золотой» или даже «платиновый») кусочек пластика да лежит. Теперь пришло время от этих стекляшек избавляться.

Вот с чего бы? Лежит и лежит, есть и пить не просит, да? Тем более что «вдруг пригодится». Да, но не совсем так.

В свое время для меня это было чем-то вроде откровения. Никогда бы не подумал, но и правда, рассчитывая вашу кредитную нагрузку, банки исходят из того, что вы внезапно можете повести себя как полный кретин. Возьмете, снимете весь лимит (зачастую немаленький) со всех ваших карт наличными, потратите деньги на какую-то ерунду и вынуждены будете платить по десятой части изъятого плюс процент ежемесячно. О-го-го, какой процент!

Плюс та карта, плюс эта, плюс платежи по тому самому единственному реальному кредиту. Набегает в месяц приличная сумма, которая — алле оп! — превышает максимально допустимую кредитную нагрузку в 40% от заработка. И кредит не выдан. Некуда, мол. Расплатись сначала с этим — и только потом «вэлкам» обратно.

Чтобы такого не случилось, нужно за полтора, а лучше два месяца сесть на кредитную диету. Реально «похудеть» в этом плане.

Во-первых, закрыть ненужные карты. Сбросить весь шлак, оставить одну-две самые удобные, разумные по условиям обслуживания и лимиту. Вот какая сумма вам бывает необходима, чтобы перехватиться до зарплаты? На столько они и должны «тянуть». В совокупности.

Кстати, о карточках. Россияне начали процесс «декартизации» еще в прошлом году. Массово избавляясь от ненужного (а еще безумно дорогого, конечно) пластика. По данным Национального бюро кредитных историй за IV квартал 2013 года, мы с вами прикрыли 621 671 кредитную карту. Это почти в два раза больше (на 94,6%), чем за год до этого. Правда, эксперты рынка посчитали, что это признак «неуверенности заемщиков в собственном финансовом будущем», а не того, что мы просто научились считать свои деньги или начали заботиться о кредитных историях. Ну и бог с ними, с экспертами. Лично я думаю, что это рациональное берет верх над эмоциональным, и это хорошо.

Во-вторых, подчистить «хвосты» в кредитной истории. Если вы кредит вернули, но по каким-то причинам он светится в активных, надо не полениться, доехать до банка и попросить закрывающие документы, справку о закрытии счета и так далее. Выдадут вам (возможно, не сразу, а в течение 45 дней), продублируют информацию в бюро кредитных историй, если раньше этого не сделали.

В-третьих, немного повкладываться в «большие» кредиты, если они у вас есть. Не обязательно закрывать их досрочно. Можно пару-тройку месяцев вносить на 5—7 тысяч больше, чем того требуют обязательства. Это снизит и сам ежемесячный платеж (при аннуитете, конечно), и общую сумму долга. Хоть на копеечку, и то вперед.

И все, собственно. Всех делов на полтора, два, три месяца, а коленкор совсем другой! С такой кредитной историей можно запускать автоматчиков (хорошие социодемографические показатели) и танки (справка 2-НДФЛ на приличную сумму) и брать свой кредитный Берлин. Желаю вам победы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции