Допустим, вам нужен кредит. И не какой-нибудь там посредственный «потреб» тысяч на пятьдесят-сто. А серьезный «длинный» продукт, да еще, не дай бог, что-нибудь залоговое, вроде ипотеки. Тогда к его взятию нужно готовиться сильно заранее. А учитывая текущий процент одобрений, готовиться надо тщательно, как маршал Жуков у Зееловских высот. Конечно, тут одной психологической атакой дела не решишь. Но чем ослепить сотрудников кредитного отдела в банке, у хорошего заемщика тоже всегда найдется. Например, кристально чистой кредитной историей. Не пустой только, а лишенной лишнего «шума». Первое, что нужно сделать, — снизить текущую кредитную нагрузку.
Поглядите в основную часть своей кредитной истории. Сколько там открытых счетов? Пять или семь? При том что действующих кредитов у вас ровным счетом один? Такое может быть. Дело в том, что все наши любимые, милые сердцу и родные кредитные карточки, которых мы уже привыкли не замечать в кошельке, — тоже кредиты. А еще учитывается количество открытых кредитов в штуках, конечно. Это смешно, но была у меня карточка банка «Связной». Кредитный лимит — ноль. Нужна была для расчетов по работе. Оформил, открыл, пользовался. И ни сном ни духом, что этот «ноль» на вес точно такой же, как пара сотен в «моем» банке.
Вспомните, с каким азартом банки еще совсем недавно пытались за эти стеклянные бусы купить у нас Манхэттен кредитного благополучия. И у них вполне себе получалось. Ведь у каждого минимум один ну совершенно лишний (зато очень красивый, «золотой» или даже «платиновый») кусочек пластика да лежит. Теперь пришло время от этих стекляшек избавляться.
Вот с чего бы? Лежит и лежит, есть и пить не просит, да? Тем более что «вдруг пригодится». Да, но не совсем так.
В свое время для меня это было
Плюс та карта, плюс эта, плюс платежи по тому самому единственному реальному кредиту. Набегает в месяц приличная сумма, которая — алле оп! — превышает максимально допустимую кредитную нагрузку в 40% от заработка. И кредит не выдан. Некуда, мол. Расплатись сначала с этим — и только потом «вэлкам» обратно.
Чтобы такого не случилось, нужно за полтора, а лучше два месяца сесть на кредитную диету. Реально «похудеть» в этом плане.
Во-первых, закрыть ненужные карты. Сбросить весь шлак, оставить одну-две самые удобные, разумные по условиям обслуживания и лимиту. Вот какая сумма вам бывает необходима, чтобы перехватиться до зарплаты? На столько они и должны «тянуть». В совокупности.
Кстати, о карточках. Россияне начали процесс «декартизации» еще в прошлом году. Массово избавляясь от ненужного (а еще безумно дорогого, конечно) пластика. По данным Национального бюро кредитных историй за IV квартал 2013 года, мы с вами прикрыли 621 671 кредитную карту. Это почти в два раза больше (на 94,6%), чем за год до этого. Правда, эксперты рынка посчитали, что это признак «неуверенности заемщиков в собственном финансовом будущем», а не того, что мы просто научились считать свои деньги или начали заботиться о кредитных историях. Ну и бог с ними, с экспертами. Лично я думаю, что это рациональное берет верх над эмоциональным, и это хорошо.
Во-вторых, подчистить «хвосты» в кредитной истории. Если вы кредит вернули, но по каким-то причинам он светится в активных, надо не полениться, доехать до банка и попросить закрывающие документы, справку о закрытии счета и так далее. Выдадут вам (возможно, не сразу, а в течение 45 дней), продублируют информацию в бюро кредитных историй, если раньше этого не сделали.
В-третьих, немного повкладываться в «большие» кредиты, если они у вас есть. Не обязательно закрывать их досрочно. Можно пару-тройку месяцев вносить на 5—7 тысяч больше, чем того требуют обязательства. Это снизит и сам ежемесячный платеж (при аннуитете, конечно), и общую сумму долга. Хоть на копеечку, и то вперед.
И все, собственно. Всех делов на полтора, два, три месяца, а коленкор совсем другой! С такой кредитной историей можно запускать автоматчиков (хорошие социодемографические показатели) и танки (справка 2-НДФЛ на приличную сумму) и брать свой кредитный Берлин. Желаю вам победы!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
а он сильно снизился? есть какая-нибудь статистика?
А что, собственно, неправильно написано? Из личного опыта: пару лет назад брал потреб на 500, из раза в раз одобряли 100-120, оказалось что картину портила одобренная (но не полученная) ипотека. И только после отзыва ипотечной заявки одобрили нужную сумму. Мне на тот момент плюс-минус две недели погоды не сделали, а кому-то может быть критично.
Так что статья полезная, имхо.