«Русь, куда несешься ты?» — спрашивал Николай Васильевич Гоголь у Тройки, но Тройка не отвечала, потому что лошади не умеют разговаривать. То было в XIX веке, а сейчас, в веке XXI, Русь, скорее, заносит. Вот так случилось и с атакой на платежные системы Visa и MasterCard.

После того как оные системы обидели некоторые банки, попавшие под санкции, раздались уверенные голоса. «Национальная платежная система? Что нам стоит дом построить? В три месяца управимся». Тройку понесло. Грамотные люди во внушающих доверие пиджаках (если мужик может выбросить столько денег на какую-то тряпочку, значит, он богат и достоин доверия) на голубом глазу принялись рассуждать, как это в самом деле просто, платежную систему свою выстроить.

Признаком нашей новой политики стал такой образ действий: сначала разгромим врага, а потом займем оставленные им позиции. Напоминает «до основанья, а затем...», так что принцип не слишком и нов. Так родились знаменитые поправки в закон «О национальной платежной системе». Смысл поправок — «платите мзду или проваливайте». Закон требовал, чтобы платежные системы каждый квартал формировали некий страховой фонд в размере 25% от среднего дневного оборота. Платежные системы подсчитали, поняли, что им это невыгодно, и легко согласились уйти. Вроде бы цель достигнута. Вежливые люди из числа финансистов добились бегства врага без единого выстрела.

И тут бы представить наших министров, как Чапаева, который, орудуя картофелинами, рассуждает, где должен быть командир — «впереди, на лихом коне!». Но люди в заслуживающих доверия пиджаках почему-то испугались перспективы оказаться впереди, да еще и на лихом коне. Тройку завертело на месте, она свалилась на обочину.

Госдума выведет требования к платежным системам из соответствующего закона, сухо сообщили информационные агентства. То есть ничего не будет. Враг может оставаться в обжитых окопах. Нам не нужна победа, нам важно лишь знать, что мы можем ее достичь.

Отчего так случилось? Причина очень проста: на самом деле построить национальную платежную систему за три месяца невозможно. Я открою секрет: при тех невообразимых управленческих талантах, что наблюдаются у наших чиновников и государственных менеджеров, это невозможно и за пять лет. Об этом было приятно говорить, когда обсуждалась чисто теоретическая возможность такого поворота. А когда встал вопрос, что вот или ты на плечах врага врываешься на хутор, или страна остается без платежных систем вообще, стало как-то боязно. Опять же пиджак помнешь.

Откуда такая несмелость? Взять — простите, что рассуждаю, как битый молью пенсионер, — старые годы, когда страна голодала, все с нуля надо было восстанавливать (у нас было много таких лет, так что неважно, о каких именно временах я говорю), ну и, конечно, не до согласования бумаг было. Не нанимали блогеров, чтобы они написали, как хорошо и ловко встанет Днепрогэс или как в ходе строительства «Магнитки» будут решены серьезные социальные задачи. Безусловно, газеты про это писали, но еще краска не высыхала на страницах, а «Магнитка» уж строилась вовсю.

Мне возразят, что все решал гений товарища Сталина, который ставил к стенке, коли бетон жидок. И, дескать, поставь к стенке мужчин с выдающимися пиджаками — вмиг забегают. Я вас разочарую: мир не знает свершений, замешанных на страхе. А вот нереализованных из-за страха свершений мир знает много, и наша национальная платежная система рискует стать одной из них.

Она, в принципе, нужна. Нужна не истерически, «вынь да положь», а просто — пусть будет. Времена нынче лихие, каждый день приносит неожиданные новости, и я не поручусь, что завтра Россию в самом деле не отрежут от всех внешних источников сладкого. Но наши гениальные управленцы не могут создать ничего ни в истерическом режиме, ни в режиме эволюционном. Они просто ни на что не способны. Это печалит, если честно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции