Банк «Россия», как известно, попал под санкции. Как раз вскоре после этого, после того как он с валютой отказался работать, я оказался в Туле рядом с офисом банка. Это в Москве офисы банка «Россия» не столь заметны. В провинции их, наверное, больше, во всяком случае, они бросаются в глаза. В Туле офис России занимает старинное красивое здание, напоминающее гражданскую постройку XVIII века. Впрочем, какого именно века было это конкретное здание, я не проверял. Табло с курсами валют успели отключить – все, не работает банк с валютами. Вечерело. Вроде три шага до областной администрации, а ни души, прямо рядом с офисом – хорошо отреставрированная церковь (отдадим должное РПЦ, умеют люди), но тут жепустыри, бараки какие-то, три собаки выставились из подворотни и замышляют недоброе. И только храм да офис банка «Россия»лучи света в этом темном царстве.

Жалко, конечно, что столь хорошо архитектурно вооруженный банк пострадал из-за каких-то санкций. Ну, положа руку на сердце, не менеджмент банка «вежливых людей» в Крым забрасывал. Я даже вполне допускаю, что высший менеджмент, он же ближний круг, были не в восторге от новых замыслов. Но кому-то спасать отчизну, а кому-то – свои деньги. Что же, бывает.

Но друзей все же не бросают в беде. И то, что банк «Россия» тоже не бросят, стало окончательно ясно 29 мая. РИА Новости распространило сообщение: уже с середины лета банк станет расчетным банком для оптового энергорынка. Только комиссии принесут «России» 4 млрд рублей в год. Сейчас эту функцию выполняет Альфа-Банк. И, видимо, с 16 июля выполнять уже не будет.

Честно говоря, задача обслуживать деньги оптовиков энергорынка для более-менее серьезного банка элементарна. Сиди да обслуживай. Справится и Альфа-Банк, и банк «Россия». Вообще любой банк из первых 50, а то и 100 в рейтинге. Такого рода куски рынка – это как феодальный «прокорм», когда успешному воеводе давали право получать доходы с богатого города или ярмарки. Ну или как публикация объявлений о банкротствах для СМИ – все за эти публикации сражаются, потому что делать ничего не надо, а деньги хорошие. И совершенно понятно желание поддержать банк, попавший в беду. Там трудятся хорошие люди, безвинно пострадавшие.

Но вот вопрос: а чем Альфа-Банк проштрафился? За что его наказали? Конспирологи бы, конечно, сразу сочинили версию, дескать, смена поколений олигархов, одни в фаворе, другие уже нет. Но все намного проще и намного хуже.

Россия – огромная страна с очень маленькой экономикой. Как сказал автору этих строк зимой по другому поводу один из заместителей министра экономического развития, «у нас, чтобы что-то кому-то дать, надо у кого-то отнять, лишнего нет вообще». Нет лишнего, нет и личного. Ничего личного, только интересы государства, друзья. Других кормлений и вотчин у вас для нас нет.

Вот здесь-то как раз – причина, почему я не разделяю общих восторгов по поводу возвращения Россией места на геополитической арене. Просто потому, что действия, на мой взгляд, должны быть посильны. Вот и верующие просят послать им посильные испытания, а никак не те, что их сломят. Имея столь «узкую» и неглубокую экономику, все-таки несколько странно ввязываться во всякие драки. Конечно, есть моменты, которые жалко упускать. Конечно, не Россия, так другие. Но факт остается фактом: у одного хорошего банка забрали бизнес и передали другому хорошему банку, потому что нового бизнеса не нашлось. А вы говорите – модернизация.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции