Один из самых модных мифов отечественных чиновников гласит: санкции не просто безобидны для России, они спасут ее. У этой точки зрения есть только одно экономическое основание — русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Правда, пословица не говорит, что было потом.

Еду утром в метро на работу. Напротив мужик читает одну из общенациональных газет. А у нее над логотипом, там, где в советские времена писали «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», начертан новый лозунг эпохи: «Санкции спасут Россию». Конечно, это можно было бы счесть лихим журналистским приемом для привлечения внимания публики, если не знать, насколько часто подобные слова звучат из уст российских чиновников и политиков.

А вот банкиры, куда лучше осознающие реальность, так не думают. «Конечно, санкции наносят серьезный ущерб. Санкции, которые применяются, означают удар по крупнейшим российским компаниям, лидерам в своей отрасли, будь то энергетика или банковский сектор», — говорит президент — председатель ВТБ Андрей Костин. А Центробанк прямо объяснил свое решение об очередном повышении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта — до 8% (еще в начале года такая ставка казалась просто немыслимой), в том числе «усилением геополитической неопределенности». Читай: угрозой новых санкций.

Куда менее известный, чем Костин или глава ЦБ Эльвира Набиуллина, российский финансист Слава Рабинович в одночасье стал звездой Интернета после одного вполне обычного, несенсационного и весьма рассудительного по тону поста на Facebook. Он просто пообщался со знакомыми финансистами из западных банков и рассказал, что им без всяких санкций прямо запрещают инвестировать в Россию. И спокойно так объяснил, что Запад без всяких секторальных санкций легко выключит Россию из международного рынка капитала, не запрещая при этом выводить российские деньги за рубеж. Что и так происходит в особо крупных размерах. И что никакие нефть с газом не спасут в таком случае от девальвации рубля, разорения импортеров, проедания золотовалютных резервов в течение года-двух, массового дефолта населения по ипотечным и потребительским кредитам и… (не будем употреблять одного из тех емких русских слов, публичное произнесение которых с недавних пор у нас запрещено) банковской системы.

Произойдут все эти неприятные неприятности потому, что быстро полностью отказаться от импорта товаров и капиталов наша экономика, в которой все мы до сих пор получаем зарплаты благодаря месторождениям нефти и газа, открытым преимущественно в советские времена, а также экспорту оружия, придуманного в основном советскими конструкторами, не сможет. На месте критически зависимой от экспорта энергоносителей сырьевой экономики никакую новую, изолированную от мира, не создашь. А кушать хочется всегда.

Можно, конечно, в очередной раз обвинить очередного Рабиновича в непатриотической клевете на вятичей и кривичей. Но нефть с газом на хлеб не намажешь. Патроном от автомата потребительский кредит не отдашь. На чем же основана тиражируемая некоторыми СМИ уверенность в благотворности и даже спасительной силе международных санкций для российской экономики?

Логика тут есть. Она примерно такова: по нашей давней национальной традиции, когда нас припрут к стенке, мы как разогнемся, как покажем! Создадим лучшую в мире платежную систему. Заведем лучшее в мире высокоточное машиностроение и лучший в мире национальный Интернет. Мобилизуем ум, честь и совесть, которые до поры до времени спят в нас непробудным сном. Туже затянем пояса: это мы умеем, причем миллионам россиян до сих пор затягивать пояса еще туже просто некуда. Перестанем воровать — никогда пока не получалось, а тут вдруг получится. Начнем строить дороги так, чтобы они через два года не разваливались, как федеральная трасса Хабаровск — Чита, по которой только что проехали с инспекцией федеральные дорожные чиновники и ужаснулись. Правда, и обрадовались, думаю, — что смогли вернуться назад живыми.

Проблема в том, что наша уверенность в своей способности лучше всех в мире преодолевать созданные нами же непреодолимые трудности не подтверждается фактами. Два распада страны в одном только ХХ веке, с гигантскими потрясениями и человеческими жертвами — слишком дорогая цена за эту уверенность в своей способности выходить сухими из воды и неопалимыми из огня.

Санкции не спасут Россию. Вообще нормальное развитие страны не предусматривает постоянного возникновения ситуаций, из которых страну надо спасать. Экономическое развитие — скучный, рутинный, каждодневный труд миллионов людей на себя и на страну, в которой они живут. У нас же, похоже, садомазохизм в очередной раз стал официальной доктриной. Значит, пора ждать появления очередной садомазономики вместо экономики. Будем с пьяными криками гордо рвать на себе последнюю рубашку вместо того, чтобы честным трудом заработать на нормальный гардероб.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции