Бей своих, чтобы чужие боялись

Дата публикации: 04.08.2014 00:00
16 354
88 Время прочтения: 12 секунд
Источник
Banki.ru


Первая ответная реакция России на международные санкции впечатляет. Главной мишенью нашего «симметричного ответа», похоже, станут российские потребители и отечественный бизнес. Назло Западу мы еще сильнее разгоним инфляцию и лишим себя последних надежд на экономический рост.

С 2015 года в России после 11-летнего перерыва с большой вероятностью вновь будет введен налог с продаж в размере 3%. Такое решение, по сообщению ряда российских СМИ, принял президент по итогам совещания с правительством.

У налога с продаж в нашей стране богатая и яркая история. В первый раз его вводили в России в 1991 году. Практически тогда, когда одной страны (СССР) не было уже, а второй (собственно Российской Федерации) не было еще. Этот налог продержался год и был отменен, поскольку платили его из рук вон плохо, а у государства не было возможностей наладить полноценный сбор. Затем налог с продаж вернулся к нам в 1998-м: тоже знаменитый год в российской истории, год дефолта и девальвации, главного экономического кризиса «лихих 90-х». Второе пришествие налога с продаж продлилось целых шесть лет. Собирали его не сильно лучше, чем в первый раз. Дважды за это время Конституционный суд признавал его незаконным — потому что вместе с налогом на добавленную стоимость налог с продаж создавал ситуацию двойного налогообложения. Правда, старые решения Конституционного суда не действуют по отношению к новым законам. Так что возвратить налог с продаж в третий раз можно вполне законно.

Проблема даже не в том, что до этого налог с продаж вводился в два пиковых кризисных года российской истории и его возвращение в 2015-м может породить у народа неуместные аналогии. Проблема в том, как и почему его возвращают сейчас. Конечно, повышать налоговую нагрузку на граждан и бизнес российскому государство, скорее всего, пришлось бы и без международных санкций — региональные и бюджеты пустели с угрожающей скоростью на фоне замедления экономики. Но теперь правительству приходится закладываться еще и на финансовые потери от политических рисков.

А теперь следим за руками. Одной рукой Центробанк повышает ключевую ставку до 8% под предлогом борьбы со слишком высокой инфляцией. Другой рукой правительство вводит налог с продаж. Этот налог целиком платится в региональные бюджеты (в отличие от НДС, который идет в федеральную казну) и прямо разгоняет инфляцию. Будьте уверены: новый трехпроцентный налог с продаж торговцы всех видов и форм собственности моментально заложат в ценники товаров. А производственный бизнес — в их себестоимость.

Более того, после объявления очередных санкций со стороны США и ЕС бдительный Роспотребнадзор обнаружил проблемы с энергетической ценностью всех продуктов в сети «Макдоналдс» по всей России. А не менее бдительный Россельхознадзор вообще радует нас новыми результатами своего резко обострившегося зрения чуть ли не каждый божий день. То углядит в испанском мясе опасный запрещенный гормон роста рактопамин. То предотвратит ввоз «подозрительных креветок» (так и говорится в официальном сообщении ведомства) из Польши. То вовсе пригрозит полным запретом на ввоз в Россию фруктов и овощей из стран ЕС вследствие обнаруженного там сразу после санкций страшного вредителя — восточной плодожорки. Эта самая восточная плодожорка, видимо, так и норовит сожрать одну большую страну восточнее Запада.

Резкое ограничение продовольственного импорта и налог с продаж разгонят в стране инфляцию. Повышение ключевой ставки и введение того же налога с продаж станут дополнительной удавкой на шее бизнеса. А заодно — это не я придумал, так думают и открыто говорят представители Министерства финансов и Министерства экономического развития — еще сильнее уменьшат шансы на экономический рост в России.

Спору нет, региональные бюджеты, ради которых вводится налог с продаж, надо как-то спасать. С ними все реально не очень хорошо. В 2013 году (сами понимаете, до всяких украинских кризисов и международных санкций) по сравнению с 2012-м совокупный дефицит региональных бюджетов в России, по данным Минфина, вырос в 2,2 раза. Долги регионов увеличились почти на треть, расходы на их обслуживание — на 22%. На всю страну осталось всего шесть регионов из 83, которые способны покрыть расходы собственными доходами. Но вместе с другими экономическими и карательно-санитарными мерами нашего начальства налог с продаж явно не сделает жизнь населения в регионах богаче, а бизнес успешнее.

Закроем «Макдоналдсы» по всей Руси-матушке, запретим валютные счета, сделаем недоступным бизнесу кредит — вот тут нас Запад и забоится по-настоящему. Увидит, что нам своих людей не жалко, что мы их готовы наказать сильнее любых иноземных санкций.

Разве можно победить такую страну, которая охотно бьет своих, чтобы чужие боялись? Нет, такая страна точно непобедима.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

88
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
04.08.2014 05:55
Если следить за руками автора, то
1) "Резкое ограничение продовольственного импорта ......— еще сильнее уменьшат шансы на экономический рост в России. " По логике автора, увеличение продовольственного импорта ведет к экономическому росту.
2) "Роспотребнадзор обнаружил проблемы с энергетической ценностью всех продуктов в сети «Макдоналдс» по всей России." По логике автора, если она вообще есть, продукты в сети «Макдоналдс» благоприятные. Автору неизвестна эпидемия избыточного веса от фастфуда в России и по всему миру как главная причина ранней смерти от атеросклероза, инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа. Автору неизвестно, что у фастфуда во всем мире трудные времена, что все кто вникает в свое здоровье, отказываются от "пустых калорий" и трансжиров в фастфуде.
12

ilia
04.08.2014 07:06
2Геннадий Орлов: А в СССР ограниченный импорт привёл к сильному экономическому росту? У фастфуда трудные времена? Макдональдс видимо об этом не знает и постоянно наращивает прибыль, о чём говорят годовые отчёты. Баловаться многоточием, вырезать куски текста, и оскорблять автора вообще дурной тон.
20

Nik1321354354
04.08.2014 07:12
В отличие от СССР в настоящее время некому работать в сельском хозяйстве. Исключение составляет выращивание зерновых. Видимо приходится есть макароны с хлебом.
1

eagle125
04.08.2014 07:34
Геннадий Орлов: А в СССР ограниченный импорт привёл к сильному экономическому росту? У фастфуда трудные времена? Макдональдс видимо об этом не знает и постоянно наращивает прибыль, о чём говорят годовые отчёты. Илья

Вы в курсе о распостранении ожирения в России, какой ущерб он наносит экономике страны и какая причина его?
Вы не знаете динамику бизнеса Макдональдса в мире.
Действительно, если судить об успехах Макдональдса по деревне Петушки на краю Ойкумены, то он постоянно наращивает прибыль как и в других отсталых странах третьего мира.
В высокоразвитых странах Макдональдс давно прошел эпогей своего развития. Всемирная Организация Здравоохранения в 2014 г. опубликовала результаты исследования о вреде уличного фастфуда, что он вызвал кризис ожирения. www.reuters.com/article/2014/02/02/health-obesity-deregulation-idUSL5N0L70PZ20140202
5

Mik_Pit
04.08.2014 08:25
Хорошо что при кризисе переживаем о проблемах ожирения, а не голода
28

Обучение

Материалы по теме