Рышард Львиное Сердце

Дата публикации: 22.08.2014 00:00
6 602
59 Время прочтения: 3 минуты

В Европарламенте есть зампред, человек из Польши по имени Рышард Чарнецкий. Он выступил с занятным предложением – наказать Россию, лишив рубль конвертируемости. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — сказал он.

Я вчитываюсь в каждую букву этого текста. «Пе-ре-стал быть», читаю я по слогам. «Конвертируемой валютой» – смакую я малознакомые слова. Собственно, вот почему Запад никогда не одолеет Россию, но Россия, несмотря на это, никогда не будет жить нормально. На Западе привыкли верить словам. Если чиновники России сказали, что рубль стал конвертируемой валютой, – следовательно, так и есть. О конвертируемости рубля торжественно объявил «лучший министр финансов мира» Алексей Кудрин году примерно в 2004-м, если мне не изменяет память. А она изменять может, потому что это событие прошло для меня как-то бледно. Помню, в газете, где я тогда работал, после слов Кудрина главред загорелся – давайте, мол, поедем в Европу с рублями и там будем их менять или даже ими расплачиваться? Ну раз они СКВ (помните такую аббревиатуру?).

При всей наивности порыва главреда, в нем была правда, в словах Кудрина – глубокая ложь. Вы можете рассчитаться евро и долларами там, где ходят какие-то свои деньги и где расчеты в чужой валюте даже запрещены. Вы можете сделать это почти по всей Азии, во всей Африке, в «дохлых» странах вроде Румынии, где евро до сих пор не ввели. Везде в Латинской Америке. Но вы никогда не сможете поехать туда с наличными рублями.

Кудрин умолчал, что рубль, может, формально отвечает требованиям к конвертируемым валютам, но на деле является просто деньгами еще одной страны наподобие ЮАР или Аргентины.

Валютные воротилы, имея дело с рублем, помнят о рисках и всегда готовы из него выйти. Наши партнеры, такие как Китай и ему подобные, охотно используют рубль в маргинальных секторах вроде трансграничной торговли, остальное – красивые мечты на манер «они у нас будут газ покупать за юани, а мы у них – ширпотреб за рубли». Кстати, никто не объяснил, что после этого изменится и откуда благодать-то воссияет.

Мы тогда убедили главреда, что с рублем ехать в Европу не стоит. Просто неинтересно получится – тут не смог расплатиться, там, нигде не смог. Сложнее оказалось убедить уж не знаю кого, самих себя, что ли – хотя мы сами были и так убеждены… В общем, сложно оказалось убедиться в своей правоте – международного финансового центра в Москве не будет. Не в этой жизни и не с этими правителями. Писали брошюры про международный центр пиарщики. Собирали совещания чиновники. Журналисты посмеивались про себя, но брали интервью у чиновников и даже строчили аналитические статьи на тему «финансовый центр возможен, но есть риски, заявил источник в правительстве». И в тот раз тоже остальной мир подумал – вот надо же, на что замахнулись.

Почему бы нашему храброму Рышарду Львиное Сердце не запретить Москве строить финансовый центр? Ну а если серьезно, печально все это, господа. Это как если бы кто-то задумал наказать россиян, лишив их нормальной еды. А они бы сидели в норе и хохотали: «А у нас гречка! А у нас гречка!» Ой, говорите, и такое уже есть? Жизнь богаче любых колонок, воистину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

59
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Какая чушь
22.08.2014 00:22
Последнее время почему-то регулярно в различных статьях упоминается гречка в качестве продукта, который в России будут есть, когда "нормальной еды" не будет. Странно. Это сейчас гречку пока еще можно купить в любом магазине. До 90-х гречка была большим дефицитом.
8

XIIX
22.08.2014 01:22
Какая чушь пишет:
Последнее время почему-то регулярно в различных статьях упоминается гречка в качестве продукта

К чему про гречку, когда человек из Польши по имени Рышард Чарнецкий говорит про российскую валюту?

когда "нормальной еды" не будет

Простите, а сами в это верите?! Или для вас главное нагнать волну?

P.S. Когда читаешь всё ахинею про хамон, мраморную говядину, сыры, мидии, трепангов, рапанов и прочее и прочее, то начинаешь думать, что кому-то вместо мыслительной деятельности достаточно лишь пищеварительной. И естественно взывать к чести, совести и другим человеческим качествам совершенно бессмысленно, так как по чисто физиологическим особенностям организма данные качества человека не могут находится в пищеварительном тракте.
10

Какая чушь
22.08.2014 01:48
К чему про гречку, когда человек из Польши по имени Рышард Чарнецкий говорит про российскую валюту?


Статью до конца не дочитали?! Там о гречке. И это не пересказ из третьих рук, как большая часть статьи, а слова автора. Вот их я прокомментировал. Гречка в России растет плохо, не тот климат. Так что при переходе ко всему своему на гречку расчитывать не стоит, прошлое в помощь.

Простите, а сами в это верите?! Или для вас главное нагнать волну?


Волну не волну, а 20 кг гречки прикупил на всякий случай. На пол года хватит А вот морковкой свежей не запасешься, пришлось сегодня покупать на редкость гнусную - тощую и корявую, одна радость, что дешево. На выбор была еще дорогая мытая, но тоже худая и с гнильцой. Вот и вся альтернатива в гипермаркете на конец августа Многие годы такую гадость даже весной покупать не приходилось
4

banshee
22.08.2014 01:53
Какая чушь пишет:
Вот и вся альтернатива в гипермаркете на конец августа

На рынок не пробовали ходить? Или морковка в России тоже плохо растет?
5

Какая чушь
22.08.2014 02:06
На рынок не пробовали ходить? Или морковка в России тоже плохо растет?


Не пробовал. До сих пор ассортимент гипермаркета меня вполне устраивал. И как-то не задумывался о стране производства пригожей развесной морковки, выбирал оптимальную по соотношению цены/качества. А вот теперь мне предоставили выбор только из двух видов гнусной. О стране происхождения догадываюсь. И ведь вопрос не в том, как растет, а в том в каком виде подать ее потребителю. Что предоставили мне в отсутствии конкуренции я уже описал выше Станет лучше лишь когда батько перенастроит через себя все продовольственные потоки и завалит нас "белорусской" морковью и прочим

Насчет рынков даже и не знаю, о чем Вы. Были когда-то рынки. А где Вы их сейчас встречаете?! Вот у меня у соседнего метро весной снесли пожалуй последний рынок, который на моем пути периодически встречался.
5

Обучение

Материалы по теме