В Европарламенте есть зампред, человек из Польши по имени Рышард Чарнецкий. Он выступил с занятным предложением – наказать Россию, лишив рубль конвертируемости. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», — сказал он.

Я вчитываюсь в каждую букву этого текста. «Пе-ре-стал быть», читаю я по слогам. «Конвертируемой валютой» – смакую я малознакомые слова. Собственно, вот почему Запад никогда не одолеет Россию, но Россия, несмотря на это, никогда не будет жить нормально. На Западе привыкли верить словам. Если чиновники России сказали, что рубль стал конвертируемой валютой, – следовательно, так и есть. О конвертируемости рубля торжественно объявил «лучший министр финансов мира» Алексей Кудрин году примерно в 2004-м, если мне не изменяет память. А она изменять может, потому что это событие прошло для меня как-то бледно. Помню, в газете, где я тогда работал, после слов Кудрина главред загорелся – давайте, мол, поедем в Европу с рублями и там будем их менять или даже ими расплачиваться? Ну раз они СКВ (помните такую аббревиатуру?).

При всей наивности порыва главреда, в нем была правда, в словах Кудрина – глубокая ложь. Вы можете рассчитаться евро и долларами там, где ходят какие-то свои деньги и где расчеты в чужой валюте даже запрещены. Вы можете сделать это почти по всей Азии, во всей Африке, в «дохлых» странах вроде Румынии, где евро до сих пор не ввели. Везде в Латинской Америке. Но вы никогда не сможете поехать туда с наличными рублями.

Кудрин умолчал, что рубль, может, формально отвечает требованиям к конвертируемым валютам, но на деле является просто деньгами еще одной страны наподобие ЮАР или Аргентины.

Валютные воротилы, имея дело с рублем, помнят о рисках и всегда готовы из него выйти. Наши партнеры, такие как Китай и ему подобные, охотно используют рубль в маргинальных секторах вроде трансграничной торговли, остальное – красивые мечты на манер «они у нас будут газ покупать за юани, а мы у них – ширпотреб за рубли». Кстати, никто не объяснил, что после этого изменится и откуда благодать-то воссияет.

Мы тогда убедили главреда, что с рублем ехать в Европу не стоит. Просто неинтересно получится – тут не смог расплатиться, там, нигде не смог. Сложнее оказалось убедить уж не знаю кого, самих себя, что ли – хотя мы сами были и так убеждены… В общем, сложно оказалось убедиться в своей правоте – международного финансового центра в Москве не будет. Не в этой жизни и не с этими правителями. Писали брошюры про международный центр пиарщики. Собирали совещания чиновники. Журналисты посмеивались про себя, но брали интервью у чиновников и даже строчили аналитические статьи на тему «финансовый центр возможен, но есть риски, заявил источник в правительстве». И в тот раз тоже остальной мир подумал – вот надо же, на что замахнулись.

Почему бы нашему храброму Рышарду Львиное Сердце не запретить Москве строить финансовый центр? Ну а если серьезно, печально все это, господа. Это как если бы кто-то задумал наказать россиян, лишив их нормальной еды. А они бы сидели в норе и хохотали: «А у нас гречка! А у нас гречка!» Ой, говорите, и такое уже есть? Жизнь богаче любых колонок, воистину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции