Пересекались недавно с руководителем одного из ведущих наших госбанков. Треп за жизнь уже не получается, ибо заботы. Подавали те самые белорусские морепродукты а ведь когда в самом начале об этом шутили, не думали, что так и будет в меню или на этикетке написано. Дело, однако же, не в кальмарах и прочих гадах финансовые капитаны России всерьез прикидывают, сколько проживет наша банковская система.

Получается, что через новогодние праздники она все же перевалит. Хотя уже с октября будет трудно. Ну а там…

— Эх! — рукой махнул.

И это все без нового витка, или пакета — как вам больше нравится — санкций. Если с ними, то все случится быстрее.

— Но толку гадать о том, чего нет? Пусть сначала введут.

Все оказалось довольно примитивно — впрочем, ваш покорный слуга не раз об этом рассказывал. Банковская система великой и зубастой страны берет дешевые деньги на Западе и перепродает внутри великой и зубастой. Все. Дешевые деньги таки кончились для нас, перекрыли нам дорожку к кормушке, признал мой собеседник. В интервью разным СМИ он другое скажет, ну а тут-то что? Других денег просто нет. ЦБ борется с инфляцией и за последнее время существенно поднял ключевую ставку.

— Таргетируют, мать их, — в сердцах выразил наболевшее собеседник.

Ну а поиски источников дешевых денег в Китае, о чем петушились патриоты: «Да мы в Китай поедем! Да нас там юанями завалят!»? Это ожидаемо болтовней для внутреннего читателя оказалось.

— Надо ехать. Надо назначать встречи и торчать в приемных. Медленно доказывать, что ты не верблюд. Все заново. Это годы!

Тут бы и остановиться, мол: ну что, довели страну? конец блестящей эпохи! Можно не останавливаться, а пройти несколько дальше: мол, грош цена вашей блестящей эпохе, ничего своего не сделали, только на Запад дорожку проторили, а теперь — получайте! Это будет очень продуктивное с точки зрения привлечения читательского внимания заявление, потому что тут же вылезут «либералы» (я сам либерал, поэтому других либералов кавычу) и скажут: «Ну а зачем производить все самим? Это что за чучхе такое? Раз на Западе деньги родятся на грушах, и их там просто срывают, а у нас климат не тот, так и хорошо! Надо там брать!»

Вот-вот, тут-то и лежит нечто, а именно стадия номер три, к которой хотелось бы подвести вас сегодня. Почему у них есть деньги, а у нас нет? Потому, что они производят? Я вас умоляю, уже никто ничего давно не производит. Потому, что они их печатают? Полагаю, что да.

А раз так, давайте печатать и мы! Однако закавыка. Печатать деньги предлагает помощник президента Сергей Глазьев. Очень жаль, что он не стал главой ЦБ. Банковская система разрушилась бы недели за две, а на руинах строить проще, это каждый девелопер знает. Так, может, Глазьев прав? — спрашиваю, как Васисуалий Лоханкин, — может, у него есть сермяжная правда? И признать ее мешают только чисто эстетические противоречия с товарищем Глазьевым. Дизайнерские, я бы сказал. У нас в Рязани грибы, так сказать, с глазами. Их ядять, а они глядять. И это не про жертв Ганнибала Лектора. Это вообще-то про нас с вами. Если пришли времена, когда приходится рассматривать построения таких экономистов, ну, значит, в самом деле отворяй ворота. Все, барин, беда — буран.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции