АСВ околоноля

Дата публикации: 01.10.2014 00:00 Обновлено: 01.10.2014 05:22
10 808
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

На прошлой неделе заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сообщил «Ведомостям»: «При сложившейся динамике выплат вкладчикам, пострадавшим от отзывов лицензий, фонд страхования вкладов может к середине 2015 года достигнуть минимальных значений, близких к нулю. Траектория, по которой мы движемся последний год, показывает, что мы придем, скорее всего, к отметкам, близким к нулю, в середине следующего года, а дальше начнем потихонечку восстанавливать ресурсы системы страхования вкладов».

Итак, в середине 2015 года АСВ может ожидать «выход на ноль». И это при условии, что ни у одного крупного банка не будет отозвана лицензия. Между тем есть несколько крупных банков, чья финансовая отчетность вызывает беспокойство. Например, у одного из банков топ-30 норматив достаточности базового капитала банка Н1.1 с начала года ниже триггера 5,5%. На 1 сентября вклады населения в этом банке достигли 125,9 млрд рублей – существенно больше того, что осталось в фонде страхования вкладов. Последние события приближают момент «выхода на ноль». С 16 сентября отозвана лицензия у Интрастбанка, в котором на 1 сентября были размещены вклады на сумму 5,1 млрд рублей. Банк «Народный Кредит» не проводит платежи и ввел лимит в 25 тыс. рублей в день на выдачу вкладов. А у этого банка вклады на 1 сентября составляли 18,5 млрд рублей.

Однако «выход на ноль» еще не означает дефолта. Государство может протянуть АСВ руку помощи – профинансировать дефицит фонда за счет резервного фонда правительства РФ. Кроме того, в конце 2013 года, в самый разгар банковского микрокризиса, были изменены законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Закон о страховании вкладов теперь позволяет совету директоров АСВ обратиться в ЦБ с просьбой о предоставлении АСВ кредитов без обеспечения на срок до пяти лет. А закон о ЦБ позволяет регулятору по решению его совета директоров предоставить АСВ такие кредиты. Однако закон не обязывает ЦБ предоставлять АСВ запрошенные кредиты.

Следует заметить, что ЦБ и так активно снабжает ликвидностью банковскую систему, что способствует росту инфляции. Финансирование фонда страхования вкладов за счет печатного станка еще сильнее раскрутит маховик инфляции.

Законы были изменены весьма своевременно. Если 1 октября 2013 года размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял 232,4 млрд рублей, то 1 января 2014-го он сократился до 140 млрд рублей, а 3 сентября 2014 года в фонде осталось всего 88,7 млрд рублей.

Перспектива «обнуления» фонда – не причина для паники, но повод серьезно задуматься над угрозой дефолта АСВ. Когда год назад я заговорил о возможности дефолта АСВ, вот какую отповедь получил от посетителя Банки.ру Сергея Зайцева: «Эффективность АСВ проверена годами, система проста, прозрачна, достаточно быстро срабатывает (2 недели). Не надо ее расшатывать такими «статейками»». В той самой «статейке» «Цена бесплатного сыра» я писал: «Существующая система страхования вкладов создает иллюзию безопасности. Фонд обязательного страхования берет на себя риски, которые нести не в состоянии. Продавая страховку риска дефолта по заниженной цене, фонд страхования взваливает на себя неподъемную ношу. А в конечном итоге риск вернется бумерангом к вкладчикам. В случае дефолта фонда».

Итак, существующая система страхования вкладов несовершенна, неэффективна и небезопасна. Какие выводы могут сделать вкладчики? Стратегия разбрасывания вкладов в пределах страховой суммы по банкам с самыми высокими ставками в случае дефолта АСВ окажется ошибочной. Надо обращать внимание на надежность банка. Причем дефолт АСВ не будет означать дефолта всех российских банков.

Вероятность классического дефолта АСВ невелика, так как он привел бы к тяжелейшим последствиям для банковской системы России, на долгое время подорвав веру населения в надежность банковской системы. Дефолт может быть осуществлен в замаскированной форме. Например, возможен вариант corralito («загончик для скота») – замораживание вкладов, которое неоднократно применялось в странах Латинской Америки.

Не исключено, что угроза исчерпания фонда заставит поднять ставку страховых взносов с 0,1% до 0,15% или даже до 0,3%. Такое повышение будет способствовать дальнейшему замедлению роста вкладов. Который и без того существенно ослаб из-за искусственного ограничения на рост процентных ставок по вкладам.

Пословица гласит: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вероятно, угроза исчерпания фонда заставит вновь вернуться к идее дифференцированного страхования вкладов. Банки должны платить взносы в фонд страхования вкладов по ставке, отражающей их надежность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Dobrchel
01.10.2014 00:38
"Какие выводы могут сделать вкладчики? Надо обращать внимание на надежность банка"

Замечательный посыл! Вкладчики конечно щелкают как орешки такие понятия как
"Например, у одного из банков топ-30 норматив достаточности базового капитала банка Н1.1 с начала года ниже триггера 5,5%."

Вы стебаетесь или где? В нашей перевернутой системе координат, когда банки спокойно под носом ЦБ РФ (Московский областной, Мой банк, Мастер и другие) ведут двойную бухгалтерию, выводят активы, закрывают за вкладчиков их вклады. Я не специалист, но насколько знаю, различная отчетность поступает в ЦБ регулярно, часто, навернео все таки для того, чтобы проводит анализ. Неужели там не видят нестыковок или иных ляпов? Или не хотят видеть?Зачем тогда нафиг вообще регулярная отчетность? И кто реально из руководства лопнувших банков отвечает за это своим имуществом или свободой? Только отдельные личности, надувшие Михалкова (Мой банк)?

И после этого мы, вкладчики, должны ловить надежные банки и угадывать где свили гнездо жулики,а где еще не успели.
33

Sergey7
01.10.2014 01:21

Вероятность классического дефолта АСВ невелика, так как он привел бы к тяжелейшим последствиям для банковской системы России, на долгое время подорвав веру населения в надежность банковской системы. Дефолт может быть осуществлен в замаскированной форме. Например, возможен вариант corralito («загончик для скота» – замораживание вкладов, которое неоднократно применялось в странах Латинской Америки.

Не обязательно ходить за примерами в Латинскую Америку. Есть примеры и поближе. Сбер в 98-м отдавал валютные вклады с большим скрипом и нежеланием. Ныне "санируемый" МОБ вставляет палки в колеса желающим забрать свои деньги. Примеров банков, которые не возвращают вклады месяцами (не считая крох), но остаются с лицензией, за время правления нынешнего руководства ЦБ накопилось много. В моду вошли забалансы со стороны банков и безосновательные отказы в выплате страховки со стороны АСВ (то дробильщиками обзывают, то говорят, что банк был мертвым и безденежным в момент открытия вклада, а значит немошенник вклад там не делал бы).

А есть у соседей в Евросоюзе и совсем "забавный" случай работы местного АСВ, который можно взять на вооружение - в Болгарии банк КТБ тупо закрыт с середины лета, но страховым случаем это не считается (причем проценты по существующим вкладам снижены в одностороннем уведомительном порядке).

И много чего еще можно придумать...
7

alexsey
01.10.2014 02:51
Выводы вкладчики сделали следующие - деньги нужно из банков забирать и тратить либо на жильё (первый взнос по ипотеке) либо крупные покупки (авто, техника, ремонт и т.п.).

Об этом объективно свидетельствует статистика - вклады за год +8%, а год назад было +21%
+8% это много или мало? Давайте прикинем 4/5 вкладов рублёвые и ставка по ним в среднем не менее 9,5%, а 1/5 валютные, ставка там в среднем около 3%, но валютная переоценка + 20%. Получается что если бы граждане вклады бы не снимали бы и не пополняли бы рост был бы +12%.

А статистика говорит +8%, что 1/30 вкладов уплыла из системы (тю-тю). Вот и все выводы.
2

Guest12
01.10.2014 09:05
Как всегда ни о чем... все пропало, гипс снимают, клиент уезжает... где же содержательная часть?

Между тем, 'почти обанкротившияся асв' начала выплаты сверхзастрахованных сумм в пределах 1млн. У меня по обанкротившемуся амт-банку около 100тыс. выплатили сверх 700. Не иначе как 'ускоряют' предсказания экшпертов.
2

man7913
01.10.2014 09:15
Вы стебаетесь или где?
Михаил


он не стебается, он на полном серьёзе изобличал на страницах ресурса алчущих сверприбылей вкладчиков
3

Материалы по теме