На прошлой неделе заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сообщил «Ведомостям»: «При сложившейся динамике выплат вкладчикам, пострадавшим от отзывов лицензий, фонд страхования вкладов может к середине 2015 года достигнуть минимальных значений, близких к нулю. Траектория, по которой мы движемся последний год, показывает, что мы придем, скорее всего, к отметкам, близким к нулю, в середине следующего года, а дальше начнем потихонечку восстанавливать ресурсы системы страхования вкладов».

Итак, в середине 2015 года АСВ может ожидать «выход на ноль». И это при условии, что ни у одного крупного банка не будет отозвана лицензия. Между тем есть несколько крупных банков, чья финансовая отчетность вызывает беспокойство. Например, у одного из банков топ-30 норматив достаточности базового капитала банка Н1.1 с начала года ниже триггера 5,5%. На 1 сентября вклады населения в этом банке достигли 125,9 млрд рублей – существенно больше того, что осталось в фонде страхования вкладов. Последние события приближают момент «выхода на ноль». С 16 сентября отозвана лицензия у Интрастбанка, в котором на 1 сентября были размещены вклады на сумму 5,1 млрд рублей. Банк «Народный Кредит» не проводит платежи и ввел лимит в 25 тыс. рублей в день на выдачу вкладов. А у этого банка вклады на 1 сентября составляли 18,5 млрд рублей.

Однако «выход на ноль» еще не означает дефолта. Государство может протянуть АСВ руку помощи – профинансировать дефицит фонда за счет резервного фонда правительства РФ. Кроме того, в конце 2013 года, в самый разгар банковского микрокризиса, были изменены законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Закон о страховании вкладов теперь позволяет совету директоров АСВ обратиться в ЦБ с просьбой о предоставлении АСВ кредитов без обеспечения на срок до пяти лет. А закон о ЦБ позволяет регулятору по решению его совета директоров предоставить АСВ такие кредиты. Однако закон не обязывает ЦБ предоставлять АСВ запрошенные кредиты.

Следует заметить, что ЦБ и так активно снабжает ликвидностью банковскую систему, что способствует росту инфляции. Финансирование фонда страхования вкладов за счет печатного станка еще сильнее раскрутит маховик инфляции.

Законы были изменены весьма своевременно. Если 1 октября 2013 года размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял 232,4 млрд рублей, то 1 января 2014-го он сократился до 140 млрд рублей, а 3 сентября 2014 года в фонде осталось всего 88,7 млрд рублей.

Перспектива «обнуления» фонда – не причина для паники, но повод серьезно задуматься над угрозой дефолта АСВ. Когда год назад я заговорил о возможности дефолта АСВ, вот какую отповедь получил от посетителя Банки.ру Сергея Зайцева: «Эффективность АСВ проверена годами, система проста, прозрачна, достаточно быстро срабатывает (2 недели). Не надо ее расшатывать такими «статейками»». В той самой «статейке» «Цена бесплатного сыра» я писал: «Существующая система страхования вкладов создает иллюзию безопасности. Фонд обязательного страхования берет на себя риски, которые нести не в состоянии. Продавая страховку риска дефолта по заниженной цене, фонд страхования взваливает на себя неподъемную ношу. А в конечном итоге риск вернется бумерангом к вкладчикам. В случае дефолта фонда».

Итак, существующая система страхования вкладов несовершенна, неэффективна и небезопасна. Какие выводы могут сделать вкладчики? Стратегия разбрасывания вкладов в пределах страховой суммы по банкам с самыми высокими ставками в случае дефолта АСВ окажется ошибочной. Надо обращать внимание на надежность банка. Причем дефолт АСВ не будет означать дефолта всех российских банков.

Вероятность классического дефолта АСВ невелика, так как он привел бы к тяжелейшим последствиям для банковской системы России, на долгое время подорвав веру населения в надежность банковской системы. Дефолт может быть осуществлен в замаскированной форме. Например, возможен вариант corralito («загончик для скота») – замораживание вкладов, которое неоднократно применялось в странах Латинской Америки.

Не исключено, что угроза исчерпания фонда заставит поднять ставку страховых взносов с 0,1% до 0,15% или даже до 0,3%. Такое повышение будет способствовать дальнейшему замедлению роста вкладов. Который и без того существенно ослаб из-за искусственного ограничения на рост процентных ставок по вкладам.

Пословица гласит: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вероятно, угроза исчерпания фонда заставит вновь вернуться к идее дифференцированного страхования вкладов. Банки должны платить взносы в фонд страхования вкладов по ставке, отражающей их надежность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции