Анекдотичная история в Краснодаре, закончившаяся заявлением в прокуратуру, показывает, что коллекторские компании в своей деятельности иногда заходят намного дальше, чем следовало бы. Кто сможет с ними справиться?

Сотрудники Краснодарского краевого суда недавно были изрядно удивлены появлением десятков людей, ежедневно осаждавших их кабинеты. Все они пришли на рассмотрение своих дел, о которых ни судьям, ни административным сотрудникам ничего не было известно. Каждый показывал некую повестку, в которой были указаны не только дата и место рассмотрения дела, но даже номер зала суда. Некоторые «подсудимые» приезжали из других городов и изрядно костерили суд, который якобы сам не может разобраться, кого и на какую дату вызывал. Выяснилось, что никаких заседаний не планировалось, а повестки были откровенными фальшивками, выполненными на неправильных бланках.

Позже стало понятно, что виновато во всем некое не называемое пока в СМИ коллекторское агентство из Москвы, подошедшее к своей работе слишком уж творчески. Оно рассылало письма о необходимости выплаты кредитов, вкладывая в них некую бумажку под названием «повестка в суд», которая, с точки зрения неопытных в юридических вопросах заемщиков, выглядела достаточно солидно. В основном письме, правда, была приписка мелким шрифтом: «Образец повестки прилагается». Мол, пока еще повестки нет, но вот так она будет выглядеть, когда по-настоящему придет. Смысл понятен: предположительно, люди боятся суда и, чтобы его избежать, могут выплатить кредит.

Креативные коллекторы не подумали, что такое решение может очень не понравиться самому суду, у сотрудников которого и юридического образования, и неофициальных возможностей куда больше, чем у рядового запуганного гражданина. Суд подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий коллекторов. Даже если проверка будет проведена достаточно формально, она доставит некоторое количество неприятных ощущений руководству фирмы. А если прокуроры по просьбе суда подойдут к вопросу более творчески, речь может пойти и об уголовном деле: подделка документов – это вам не шутки. Скорее всего, конечно, все закончится неофициальным «внушением» зарвавшимся собирателям долгов, но и это уже что-то.

С ростом количества просроченных кредитов (а с развитием кризиса ситуация будет только ухудшаться) жертвами креатива коллекторов будет становиться все больше россиян. Истории разной степени неприятности, рассказываемые оказавшимися под их прессом людьми, пока кажутся чем-то, что происходит с другими и где-то далеко. Но рано или поздно у ваших родственников или друзей стены подъезда окажутся исписанными призывами вернуть долг, в дверь постучатся не очень вежливые ребята, а по телефону рано утром придется выслушать поток отборной брани. Более продвинутые коллекторы проинформируют о низком моральном уровне должника его родственников и друзей в социальных сетях, будут предлагать родителям погасить долг за сына или дочь с аргументацией «а то хуже будет». В общем, способов воздействия на людей придумано много, и далеко не все они вписываются в рамки закона.

Казалось бы, дальше должен последовать призыв принять специальный закон о работе коллекторов, в котором будут расписаны их права и ограничения (проект такого закона был опубликован в «Российской газете» еще в июле 2011 года). Но я считаю, что нет ни нужды в таком законе, ни необходимости ждать его принятия, чтобы защищать свои права. Сознательное нанесение морального и материального вреда не может оправдываться никакими обстоятельствами, в том числе задолженностью человека перед банками или ростовщиками. Все, что нужно для защиты от такого воздействия, в действующих законах есть, надо лишь их знать и использовать. Любой некорректный «наезд» коллекторов должен заканчиваться заявлением в полицию или прокуратуру, а гражданам стоит поддерживать друг друга в этом деле: совместно устанавливать камеры в подъездах для фиксирования нарушений со стороны коллекторов, не отказываться быть свидетелями во время разговоров с ними, делиться своими историями защиты прав и знаниями о том, как это делать.

Конечно, долги надо отдавать. Взрослый человек, берущий кредит, должен понимать, чем это ему грозит. Но, с другой стороны, даже если кредит не был возвращен вовремя, должник остается совершенно нормальным человеком со всеми правами гражданина, и нарушение этих прав должно жестко и однозначно пресекаться. Никакой специальный закон с коллекторами не справится, если люди не научатся сами себя уважать и защищать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции