Пока не началось

Дата публикации: 20.11.2014 00:00
11 926
77 Время прочтения: 4 минуты

Не секрет, что налоговая нагрузка в России растет. Хуже другое: вал предложений поднять налоги или ввести новые размывает в головах людей границы допустимого. То, что вчера казалось невозможным, завтра станет нормальным. А тут еще и анекдоты начали запрещать.

На днях стало известно о появлении в России первого официально запрещенного анекдота. Ижевский суд постановил, что анекдот с ключевыми словами «Я подумал, по всей стране началось» публиковать нельзя. Я и не буду, благо этому анекдоту в разных вариантах не один десяток лет, почти все его знают, а кто не знает, может легко найти в Интернете (спасибо суду, «эффект Стрейзанд» никто не отменял). «Яндекс» и Google пока не запретили, хотя это, кстати, хороший повод.

Анекдотичный запрет хорошо перекликается с законотворческими новостями последнего времени. Не буду говорить обо всех инициативах депутатов, чиновников и просто обеспокоенных граждан, рыскающих по окрестностям в поисках чего-нибудь, что еще по какому-то недоразумению пока не запрещено. Остановлюсь на одном, но важном вопросе — налогах.

Ниже небольшая подборка заголовков СМИ последних месяцев, в основном даже последних недель и последних дней (странно, почему-то текущий момент устойчиво ассоциируется со словом «последний»):

Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о повышении налоговой нагрузки

Глава Мособлизбиркома предложил ввести в России налог с избирателей, которые не ходят на выборы

Депутат предложил повысить налог на продажу недвижимости

Минфин предложил налог на недостроенную недвижимость

В Госдуме предложили повысить налог на квартиры

Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала

Михалков предложил ввести налог на чистые DVD-диски

Союз потребителей предложил ввести налог за сбор и переработку мусора

В Совфеде предложили ввести налог для туристов, выезжающих за границу

Стоимость патентов для столичных предпринимателей вырастет в несколько раз

Госдума планирует ввести 22 дополнительных налога для предпринимателей

Госдума приняла антиофшорный законопроект в жестком варианте

Сенатор Тарло предлагает обложить налогом операции с валютой

Это случайная выборка, собранная за пять минут одним запросом в поисковике. Если немного усложнить задачу, наверняка можно найти еще десяток-другой персонажей, желающих налогообложить что-нибудь, что пока еще дышит.

Понятно, что большинство подобных инициатив не превращается в законы, но что-то все-таки просачивается через фильтр и начинает влиять на реальную жизнь. Тут важен тренд: чем больше поток бредовых предложений, тем больше они давят на психику всех задействованных в процессе принятия решений, тем дальше сдвигается порог, отделяющий бред от небреда в головах законодателей. Проще говоря, то, что вчера вообще не обсуждалось из-за очевидной недопустимости, сегодня обсуждается всерьез. А то, что вчера обсуждалось, но не могло быть принято, сегодня принимается и считается нормальным. Скажем, налоговая нагрузка на жилье и недвижимость в целом растет на глазах и дальше будет расти все быстрее: табу на рост налогов в этой сфере уже нарушено, дальше двигаться намного проще.

В последнее (тьфу ты) время особо сильное давление идет на налоги на бизнес. Сначала в медийное поле был вброшен законопроект о каких-то совершенно космических дополнительных сборах с предпринимателей уже с 1 января 2015 года (те самые «22 новых налога» из заголовка выше). Потом вроде бы заговорили о пересмотре ставок, а предпринимательские объединения заняли «конструктивную» позицию в стиле «ладно, убивайте, но не всех и не сразу». Вполне возможно, что данный конкретный закон принят не будет, но сам факт его обсуждения (а не отбрасывания, как очевидно дурацкого) говорит о скором появлении новых — возможно, немного менее бесчеловечных — инициатив того же типа. И они будут приняты, да еще и с благодарностью от предпринимательского сообщества: «а могли бы и бритвочкой полоснуть» (этот анекдот еще не запретили?).

Наблюдая за происходящими процессами, я задаюсь ровно одним вопросом: что станет последней каплей, которая заставит людей обратить внимание на то, что с ними делают. Иногда кажется, что вот оно, час пришел, больше терпеть нельзя. А потом смотришь — нет, все нормально. Кто-то смирился, кто-то ушел в тень, кто-то уехал, кто-то подался в чиновники и теперь рассказывает, как хорошо и правильно поступает государство, повышая налоги.

И все же никак не могу избавиться от ощущения, что кто-то — как в запрещенном анекдоте — уже смотрит на часы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

77
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SideX
20.11.2014 02:08
Туфли дамские. Размер 42, 43, 45.

Штуки долларовые. Курс 42, 43, 45.

Всё, кина не будет! Электричество кончилось.
1

deniszakharov
20.11.2014 05:52
К вопросу анекдотов. Давно пора уже всем новостным (и не только) порталам иметь зеркала в I2P и потихоньку популяризировать там свои площадки. Так надежнее.

Я вот уверен, что разного рода инициативы Гугла и Фейсбука по спутниковому интернету направленны в большую степень не на разных "бедных" жителей Африки, у которых нет доступа в интернет(за чем он там, я понять не могу до сих пор), а на то, чтобы у государств не было возможности блокировать как контент интернета, так и сами соц.сети и тот же гугл.

P.S. Я думаю скоро запретят публиковать новости по типу ситуации где в ЕКБ житель Дагестана застрелил из травматики ученого из РАН, когда тот ему замечание сделал за неправильно припаркованных джип на остановке. Ведь такие новости "разжигают" (судя по комментариям) много сильнее и жарче, чем бородатый анекдот. Как считаете?
20

Server
20.11.2014 08:11
Да вообще... Зачем новости?.. Пусть слухами земля полнится. Оставить в Интернете только Российскую Газету. И все будет очень достойно, пока не закончится.
10

man7913
20.11.2014 08:39

Да вообще... Зачем новости?.. Пусть слухами земля полнится. Оставить в Интернете только Российскую Газету. И все будет очень достойно, пока не закончится.

Server


просто... замкнуть весь инет на портрет вождя, и всё

вечно живой, вечно молодой, по маям обещает - что еще надо для счастливой жизни?
7

Foboss22
20.11.2014 08:41
"Заставь дурака Богу молиться, он весь лоб расшибет" . А если "бог" поощряет "преданность", то он расшибет лбы и окружающим. Ради самопиара. У него просто не хватает соображения, что он сам становится в эту цепочку и завтра бумеранг лоб расшибет ему.
Пугает скорость, с какой чиновники переходят от работы к рьяному молению.
7

Обучение

Материалы по теме