Не секрет, что налоговая нагрузка в России растет. Хуже другое: вал предложений поднять налоги или ввести новые размывает в головах людей границы допустимого. То, что вчера казалось невозможным, завтра станет нормальным. А тут еще и анекдоты начали запрещать.

На днях стало известно о появлении в России первого официально запрещенного анекдота. Ижевский суд постановил, что анекдот с ключевыми словами «Я подумал, по всей стране началось» публиковать нельзя. Я и не буду, благо этому анекдоту в разных вариантах не один десяток лет, почти все его знают, а кто не знает, может легко найти в Интернете (спасибо суду, «эффект Стрейзанд» никто не отменял). «Яндекс» и Google пока не запретили, хотя это, кстати, хороший повод.

Анекдотичный запрет хорошо перекликается с законотворческими новостями последнего времени. Не буду говорить обо всех инициативах депутатов, чиновников и просто обеспокоенных граждан, рыскающих по окрестностям в поисках чего-нибудь, что еще по какому-то недоразумению пока не запрещено. Остановлюсь на одном, но важном вопросе — налогах.

Ниже небольшая подборка заголовков СМИ последних месяцев, в основном даже последних недель и последних дней (странно, почему-то текущий момент устойчиво ассоциируется со словом «последний»):

Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о повышении налоговой нагрузки

Глава Мособлизбиркома предложил ввести в России налог с избирателей, которые не ходят на выборы

Депутат предложил повысить налог на продажу недвижимости

Минфин предложил налог на недостроенную недвижимость

В Госдуме предложили повысить налог на квартиры

Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала

Михалков предложил ввести налог на чистые DVD-диски

Союз потребителей предложил ввести налог за сбор и переработку мусора

В Совфеде предложили ввести налог для туристов, выезжающих за границу

Стоимость патентов для столичных предпринимателей вырастет в несколько раз

Госдума планирует ввести 22 дополнительных налога для предпринимателей

Госдума приняла антиофшорный законопроект в жестком варианте

Сенатор Тарло предлагает обложить налогом операции с валютой

Это случайная выборка, собранная за пять минут одним запросом в поисковике. Если немного усложнить задачу, наверняка можно найти еще десяток-другой персонажей, желающих налогообложить что-нибудь, что пока еще дышит.

Понятно, что большинство подобных инициатив не превращается в законы, но что-то все-таки просачивается через фильтр и начинает влиять на реальную жизнь. Тут важен тренд: чем больше поток бредовых предложений, тем больше они давят на психику всех задействованных в процессе принятия решений, тем дальше сдвигается порог, отделяющий бред от небреда в головах законодателей. Проще говоря, то, что вчера вообще не обсуждалось из-за очевидной недопустимости, сегодня обсуждается всерьез. А то, что вчера обсуждалось, но не могло быть принято, сегодня принимается и считается нормальным. Скажем, налоговая нагрузка на жилье и недвижимость в целом растет на глазах и дальше будет расти все быстрее: табу на рост налогов в этой сфере уже нарушено, дальше двигаться намного проще.

В последнее (тьфу ты) время особо сильное давление идет на налоги на бизнес. Сначала в медийное поле был вброшен законопроект о каких-то совершенно космических дополнительных сборах с предпринимателей уже с 1 января 2015 года (те самые «22 новых налога» из заголовка выше). Потом вроде бы заговорили о пересмотре ставок, а предпринимательские объединения заняли «конструктивную» позицию в стиле «ладно, убивайте, но не всех и не сразу». Вполне возможно, что данный конкретный закон принят не будет, но сам факт его обсуждения (а не отбрасывания, как очевидно дурацкого) говорит о скором появлении новых — возможно, немного менее бесчеловечных — инициатив того же типа. И они будут приняты, да еще и с благодарностью от предпринимательского сообщества: «а могли бы и бритвочкой полоснуть» (этот анекдот еще не запретили?).

Наблюдая за происходящими процессами, я задаюсь ровно одним вопросом: что станет последней каплей, которая заставит людей обратить внимание на то, что с ними делают. Иногда кажется, что вот оно, час пришел, больше терпеть нельзя. А потом смотришь — нет, все нормально. Кто-то смирился, кто-то ушел в тень, кто-то уехал, кто-то подался в чиновники и теперь рассказывает, как хорошо и правильно поступает государство, повышая налоги.

И все же никак не могу избавиться от ощущения, что кто-то — как в запрещенном анекдоте — уже смотрит на часы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции