В стране идет гражданская война. А где тачанки? – спросит меня читатель. Где пулеметы максим? Ну, у нас же XXI век на дворе. Антураж может быть другим. И вообще стрелять не обязательно. Вместо выстрелов – котировки курсов на бирже. За цифрами просматривается схватка за власть в стране.

Можно много говорить, в чем причина падения рубля. Да, собственно, и говорят. Но проблему можно очистить от болтовни и сказать просто: паника – следствие потери доверия к власти со стороны бизнеса. На любое действие власти бизнес реагирует, роняя рубль. Повысили ключевую ставку – рубль вниз. Принялись накачивать рубль валютой – он опять вниз. Выступают первые лица в стране – рубль падает прямо во время выступления. Бизнес говорит: меняйте чиновников, пока не поменяете, мы будем ронять рубль. В Нидерландах буржуи когда-то взяли в руки оружие. Сейчас это вовсе не обязательно. Бизнес воюет тем, что есть у него в руках.

Чего хочет бизнес? Бизнес хочет, чтобы премьером стал Алексей Кудрин. Бизнес доверяет Кудрину и готов с ним работать. Но кто такой бизнес? Это главы ведущих банков, прежде всего. И крупные компании, пусть даже имеющие долю государства, но считающие себя обделенными вниманием. Собственно, банки, которые задают правила игры, они же государственные по сути. Но «распалась цепь великая», утрата лояльности поражает, даже такие банки, даже такой бизнес настаивает на переменах. Никто не готов штопать колготки. Никто не готов терпеть ради какой бы то ни было великой цели. Бизнес не верит, что эти чиновники смогут дать им «жить, как раньше». И они ищут фигуры, при которой «все было хорошо». Это Кудрин, конечно же. Умеющий возражать. Опять же старый друг президента – значит, может на него влиять. Так или иначе, других писателей у нас нет.

Кудрину, однако же, противостоит могущественный (это если очень мягко говорить) Игорь Сечин. О таком противостоянии простодушно проболтался рупор Сечина, пропагандист Михаил Леонтьев, который назвал «подонками» Кудрина, а заодно и Навального с Немцовым. При том, что Немцов, например, работает депутатом в своем Ярославле и ни на что не влияет, а о Навальном и вовсе ничего не слышно, понятно, что гнев Сечина, транслируемый Леонтьевым, направлен единственно на Кудрина.

Сечин обладает властью, которая позволяет ему решать вопросы даже, как говорят злые языки, поверх президента. Так что ему есть что терять. Сечин демонстрирует, что даже в кризисе, когда всем плохо, у государства есть ресурсы, чтобы у «Роснефти» все было хорошо. «Роснефть» помогла себе, противники такого положения дел подчеркнули этот факт, устроив «черный понедельник-вторник», обмен любезностями состоялся.

Казалось бы, у президента была чудесная возможность прекратить валютный кризис, просто назначив Кудрина премьером во время пресс-конференции. Но этого не случилось, и тут мы подходим к объяснению того, почему валютная война не похожа на подвиги Чапаева. И к пониманию, что же будет дальше.

Сам Кудрин ведь не горит желанием возглавить правительство сейчас. В его лагере ждут, когда экономика развалится окончательно, потому что с голого поля проще строить новое – это вам каждый бизнесмен скажет. Что же это за премьер такой, которому не нужна победа в честной схватке? А вот уж какой есть, человек системы, как и Михаил Прохоров, попытавшийся в последние дни поиграть на этом поле, и как Михаил Ходорковский, которого, как всерьез думали некоторые, сделают премьером на фоне явного нежелания Кудрина.

Увы, стороны взяли курс на полный развал, им так удобнее, граждане и малые предприниматели, от граждан неотличимые, оказались заложниками, это никого не волнует, все как всегда. Это означает: придется потерпеть еще. Потерпеть ослабление рубля, его скачки и нервозность на этом фоне, потерпеть распад торговли и, в конце концов, смириться с падением качества жизни (для среднего класса). Что ж, это плата за отсутствие в стране гражданского общества. Вот чтобы общественность встала и сказала, что терпеть больше нет сил – такого нет и не будет. Потому что каждый за себя, а общества нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции