Крепкие скрепы

Дата публикации: 16.01.2015 00:00
11 692
21 Время прочтения: 3 минуты

Никто не ожидал, что министр экономического развития Алексей Улюкаев будет говорить словами патриарха Кирилла. У патриарха есть хотя бы формальное основание говорить в том духе, что мирское — тлен. Ибо написано. Улюкаева посадили мирские на мирское, для Улюкаева ничего такого не писано, но тем не менее...

«В кризисной ситуации самое главное — сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр экономического развития на Гайдаровском форуме. Конец цитаты и, возможно, не только цитаты, а и классической советской экономики, перефразируя заглавие сочинения Энгельса. Когда публицист, видя волнение народное и происходящую от этого скорбь, призывает народ забыть о публичном и искать спасения в малых утехах у семейного очага — это плохой симптом для общества. Потому что, очевидно, ничего иного публицист в данной ситуации предложить не может. «Что мне ваш Рим, посмотрите, какая уродилась капуста» — опять же и конец цитаты, и конец Римской империи в одном флаконе. Когда нечто подобное слышишь от экономиста, зри неизлечимую хворь в экономике. Ничего больше не будет. Слепое сибирское солнце не взойдет над покрытыми инеем нефтяными вышками. По овощам вашим узнают вас.

На том же Гайдаровском форуме иную скорбь продуцировал глава Сбербанка Герман Греф, дополняя глубокую мысль Улюкаева. Будущее ужасно, резервы быстро кончатся, банки попадут в жесточайший кризис, а главное — государство будет везде, посетовал Греф. Оно всех спасет (если сможет), но за все надо платить. Ты есть то, что ты ешь. Кушаешь госпомощь — впускаешь в себя государство.

Вроде бы непонятно, почему Греф так страдает. Ну будет везде Сбербанк. Но Греф умнее, чем думают многие. Он понимает, что, говоря о «государстве», надо разуметь не государство нулевых, и даже не государство начала 80-х, а государство 50-х. Страну без нефти. Голого (в прямом смысле) энтузиазма. Как потопаешь, так и полопаешь. Тут, конечно, и ранние вахты, и субботники каждую субботу (к слову, кто помнит, когда суббота стала выходным днем? То-то). И крайне умеренные аппетиты.

Все просто же. Если в сырьевой экономике государство является эксплуататором граждан, получающих ренту, то в несырьевой скорее граждане эксплуатируют государство. И остаться главным и единственным банком вот в такой ситуации, вот в такой экономике — это не совсем то, что хотелось бы. Это реальная борьба за бедного клиента. Заигрывание с ним — а он, неразумный, норовит под подушку средства спрятать. От зарплатной карты отказывается. О национальной платежной системе слышать не хочет, потому что Число Зверя, ибо написано. Кредиту не верит, исповедует протестантскую этику, которой его научил товарищ Улюкаев (и если бы только он). Летайте самолетами «Аэрофлота», держите деньги в сберегательной кассе. А они не летают и не держат. Потому что никуда не ездят и денег у них нет.

Можно конкурировать с другими банками, если ты самый крупный банк. Как конкурировать с недоверием нищих, загнанных в угол людей — большой вопрос.

Ну что же, я тут всех понимаю. И Грефа, и министра финансов Антона Силуанова, который на том же Гайдаровском форуме подсчитывал, на сколько времени хватит резервов и как их половчее продать. Всех, кроме Улюкаева. Понимает ли он, что созидает скрепы, которые его же и прикрепят к районной партийной ячейке? Да так крепко, как они умеют это делать. Намертво.

Проблема примитивных режимов заключается в том, что население выстраивает собственную, низовую квазиэкономику, отчего режим становится устойчивым настолько, что аж самому противно. СССР и рад бы развалиться пораньше, да не мог. Сам себе ноздри затыкал, чтобы умереть от удушья, а все равно дышалось. Вот так и новая российская экономика, пародируя советскую, породит некое новое отвратительное (даже ей самой) мироустройство и воцарится на годы, на десятилетия, да что там — на целые эпохи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

21
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Guest12
16.01.2015 00:19
'Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья' Собакевич

Ну, не все же так плохо... хоть иуд вашингтонский обком подкормил.
2

deniszakharov
16.01.2015 02:16
, а между тем:

"Президент России Владимир Путин посетил выставку общественных проектов, где нарисовал при помощи станка для создания мультфильмов из песка смешную рожицу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места события." (http://lenta.ru/news/2015/01/15/putin/)
9

eagle125
16.01.2015 05:19
Автор пишет : «Проблема примитивных режимов заключается в том, что ….режим становится устойчивым настолько, что …. Вот так и новая российская экономика, … воцарится на годы, на десятилетия, да что там — на целые эпохи.»

Автор, если Алексей Улюкаев говорит словами патриарха Кирилла, то вы звучите как известный Диоген Синопский из бочки.

Но современный мир – это далеко не античная Греция. И у доведенной до примитивизма России не может быть годов, десятилетий и эпох. Не за горами время, когда она будет раздавлена экономическими и научно-технологическими гигантами как карточный домик. Уже сейчас слышно, как она трещит по швам.
5

vasilisk30
16.01.2015 10:16
Коллаж со скрепкой зачетный -очень подходяще отражает ситуацию в России-вместо научно-технического прогресса миллиарды вваливают в непонятную организацию, где мужики с бородищами до колен в этих своих, которые на бабские платья похожи -сутанах-рясах рассказывают сказки про ужасы революции и лезут во все сферы жизни И все осыпаны золотом круче чем у пацанов в 90-е.Если надеялись таким образом повлиять на общественное мнение то есть более эффективные способы за ТАКИЕ деньги-репортеров орду содержать-не только Рашу Тудей но и Рашу Естудэй открыть А форум..в чью честь назван такие и выступления Помнится была такая программа 500 дней называлась-в которую действительно верили в этот бред. Времена изменились
9

oksanola
16.01.2015 11:16

«В кризисной ситуации самое главное — сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр экономического развития на Гайдаровском форуме.

Г-н Улюкаев, я так понимаю, крепкие тылы Вы там семье уже обеспечили, о здоровье своём тоже подумали. Подумайте, пожалуйста, о здоровье экономики страны и о крепких тылах государства.
10

Обучение

Материалы по теме