Решение Нацбанка Швейцарии об отмене «потолка» выглядит парадоксально. Ведь укрепление франка приведет к снижению чистого экспорта, что, в свою очередь, чревато рецессией. Другое следствие укрепления франка – дефляция. И тем не менее Нацбанк, несмотря на очевидные риски, пошел на этот шаг. Попытаемся разобраться в причинах такого решения.

Национальный банк Швейцарии 15 января отпустил национальную валюту в свободное плавание. Регулятор отменил минимальный курс евро по отношению к франку: ранее евро должен был стоить не менее 1,2 франка. Одновременно было принято решение о повышении комиссии за хранение банками средств на счетах в Нацбанке с 0,25% годовых до 0,75%. Сразу после обретения свободы франк резко укрепился относительно евро и доллара.

Почему Нацбанк принял столь парадоксальное решение? Ведь укрепление национальной валюты негативно отразится на экспорте. Например, вырастут цены в евро, долларах и других иностранных валютах на швейцарские часы, сыры и шоколад, что приведет к снижению спроса на эти товары и к сокращению их экспорта. В то же время импорт вырастет из-за снижения цен во франках на импортируемые товары. Иностранные туристы реже станут приезжать в Швейцарию. Таким образом, положительное сальдо текущего счета сократится. А снижение и без того отрицательных ставок уменьшит приток капитала в Швейцарию. Так что это решение несет риски и рецессии, и дефляции.

«Потолок» вел к тому, что Нацбанк Швейцарии был вынужден скупать евро за счет эмиссии франков. Международные резервы Швейцарии стремительно росли, ставя Швейцарию в зависимость от политики ЕЦБ. Между тем в ближайшее время ЕЦБ может приступить к очередной фазе количественного смягчения – к покупке гособлигаций, что приведет к обесценению швейцарских резервов. Беспокойство о международных резервах уже привело к «швейцарскому золотому референдуму» — на общенациональное голосование был вынесен вопрос о том, стоит ли повысить долю золота в резервах с текущего уровня 8% до 20%. Тогда решение о повышение доли золота в резервах принято не было.

Основной фактор, который заставил отвязать франк от евро, – расхождение в монетарных политиках ФРС и ЕЦБ. США ужесточают монетарную политику, ЕЦБ – смягчает, что ведет к быстрой девальвации евро относительно доллара и, как следствие привязки, вело к девальвации франка относительно доллара.

Решение о привязке франка к евро было принято три года назад, в 2011 году, в условиях нестабильности на финансовых рынках и существенной переоцененности франка. Три года привязки позволили снизить эту переоцененность. Кроме того, риск рецессии ослабевает из-за резкого снижения цены нефти. Так что момент для решения Нацбанка Швейцарии выбран удачно.

Разумеется, решение об отвязке франка от евро – удар в спину ЕЦБ. Снижение спроса на евро со стороны Нацбанка Швейцарии немедленно привело к ослаблению евро относительно доллара – за час после объявления об отвязке курс евро относительно доллара снизился на 1,8%. Ослабление евро повышает инфляцию в еврозоне, что снижает возможности ЕЦБ для маневра.

Другое следствие освобождения франка – рост цены золота. Ведь франк, по существу, является субститутом золота, и снижение спроса на него при прочих равных обстоятельствах ведет к росту спроса на золото.

Россия также перешла к свободному плаванию национальной валюты. Но насколько различны последствия! Вывод: сначала надо укрепить и освободить экономику, а затем отпускать национальную валюту в свободное плавание.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции