Пока Россия отмечает годовщину приращения территории, переживает, как идет расследование громкого политического убийства, и погружается в конспирологию, остальной мир живет несколько иными заботами, которые представляются куда более серьезными. С горечью признаю, что для России мягкая изоляция и погружение в собственные проблемы – дело скорее обычное. Когда в Европе изобрели телескоп, в России думали, что земля стоит на трех китах, а вообще еретики во всем виноваты. Потом Россия как бы просыпается и рывком берет у внешнего мира то, от чего она отстала, и вновь уходит в себя.

Новость, которая должна была быть на первых полосах газет, заключается в том, что Китай создает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и его членом пожелала стать Великобритания. В Вашингтоне сочли это «предательством», тем более обидным, что именно Великобритания – первый союзник Штатов и проводник всех американских идей. Но 8 трлн долларов, которыми будет оперировать созданный в прошлом году Азиатский банк, – это совсем не шутка, а главное, США больше не могут противопоставить Азиатскому банку структуру аналогичной мощности. Век США в финансах кончился. Замена доллара (на юань? – мы пока этого не знаем) не за горами, и для Европы смена стратегического партнера – просто вопрос выживания. Или с Китаем, или на обочине.

Казалось бы, Россия даже впереди паровоза бежит. Ведь когда в прошлом году подписывали грандиозный газовый контракт с Поднебесной, много говорили о смене западного вектора на восточный. Спору нет, в том, чтобы продавать изделия прошлых геологических эпох, нам нет равных. Вовремя уловили тренд, развернулись. Правда, народу все криво объяснили: мол, Европа злая, Китай добрый, поэтому. Но в остальном Китай для России остается чужим. Последний пример – идея Китая провести переговоры по принадлежности Крыма. Китай, арендовавший в Украине едва ли не территорию целой области и лишившийся в Крыму очень крупных контрактов (они были заключены с режимом Януковича как раз накануне) держит себя не дружески, а прагматично. То есть жлобски.

В финансовой сфере это выражается в том, что стороны так и не перешли на прямые расчеты юань-рубль. Посредником по-прежнему выступает доллар. Для того чтобы посредника убрать, центробанки наших стран должны накопить взаимные резервы, а ЦБ КНР к тому же должен пересмотреть политику административного регулирования курса юаня. Что до нашего ЦБ, он накопит те резервы, какие прикажут, но в Китае никто ничего копить не собирается.

Будет ли прекрасный новый мир во главе с Китаем в самом деле прекрасным? Есть сомнения, и иллюстрацией служит история с Никарагуанским каналом, альтернативой Панамскому, которая также прошла мимо наших СМИ и блогеров. Строительство канала началось в декабре прошлого года. Перед этим Россия лет десять интриговала с правительством Никарагуа: мол, сделайте вы этих янки, постройте свой канал. Никарагуа получала от России всяческую помощь, в ответ признала Южную Осетию и отменила визы для россиян (то и другое, безусловно, просто перевернуло наше существование). Но контракт на строительство канала, который фактически пролоббировали россияне, получила китайская компания. Россия лишь вымолила право поставить в устье канала свои военные корабли. То есть Россия – это охранник из провинции на входе в роскошный офис. И то до поры до времени.

Интересно, что инвестор стройки, миллиардер Ван Цзин, держащий «черную кассу» КПК (как подозревают журналисты — во всяком случае, его официальная биография выглядит вымышленной), – один из тех, кто намеревался вложиться в украинский Крым и не смог, потому что он стал российским. Едва подписав соглашение с Никарагуа, Ван Цзин летом 2014 года приехал в Киев и заключил с режимом Петра Порошенко многочисленные деловые договоренности. Украинские активы дешевы, и это единственная причина любви к ним.

Что ж, новый хозяин мира нанимает себе челядь. Англичанин и американец будут работать высококвалифицированными специалистами, украинцы и африканцы – выполнять роль дешевой рабочей силы. А россиянам дадут автомат, военные цацки нацепят на форму, и, гордые, они встанут у ворот новой цивилизации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции