19 марта министр финансов Антон Силуанов заявил, что «пик негатива пройден». Негативная динамика, сложившаяся в банковском секторе, позволяет усомниться в правомерности этого заявления.

В условиях кризиса свежая отчетность банковского сектора неоценима, ведь она публикуется ежемесячно через две-три недели после отчетной даты. Тогда как финансовая отчетность предприятий других секторов экономики публикуется в лучшем случае ежеквартально и с существенно большей задержкой. Банковский сектор агрегирует, вбирает в себя негативные процессы, происходящие в экономике, в первую очередь в форме роста «плохих» долгов. Поэтому динамика банковского сектора позволяет оперативно делать выводы о динамике экономики в быстро меняющихся условиях кризиса.

А динамика банковского сектора в феврале выглядит удручающе: активы за месяц снизились на 5,4%; корпоративный кредитный портфель сократился на 4,7%, розничный – на 1,5%; средства, привлеченные от организаций, – на 6,8%. Вклады уменьшились на 1,3%, но тут основную роль сыграло рекордное укрепление рубля: доллар за февраль обесценился относительно рубля на 11,1%, евро – на 12,1%. И корпоративный, и розничный рублевый кредитный портфель сократились на 1,1% каждый.

Но не будем столь уж безудержными пессимистами. Не все упало, кое-что и выросло: убытки и просрочка. Убыток банковского сектора вырос за месяц с 23,6 млрд до 35,8 млрд рублей. Просрочка в розничном кредитном портфеле увеличилась на 3,5%, в корпоративном – на 0,4%.

Содержащий эту информацию свежий «Экспресс-выпуск обзора банковского сектора Российской Федерации» выглядит как подрывная брошюра, цинично порочащая светлую сакрально-суверенную действительность. Роскомнадзору следует запретить публикации, иллюстрирующие самоубийство российской экономики.

Падение активов на 5,4% – рекорд, даже в кризис 2008–2009 годов активы сокращались за месяц самое большее на 2,1%. Негативные процессы, развивающиеся в банковском секторе, подтверждают предположение о том, что нынешний кризис более разрушителен для российской экономики, чем предыдущий.

Негативная динамика банковского сектора коррелирует с негативными тенденциями отечественной экономики, скатывающейся из стагнации в рецессию. По оценке ЦБ, в I квартале ВВП сократится на 0,7% в годовом исчислении. Отток инвестиций в основной капитал в феврале усилился и составил минус 6,5% в годовом сопоставлении против минус 6,3% в январе.

Почти треть кредитных организаций – 249 из 824 – на 1 марта оказались убыточными. Убыток преимущественно сконцентрирован в санируемых банках: 52,1 млрд рублей на 1 марта. Есть и другая группа, частично пересекающаяся с группой санируемых банков, которая также сконцентрировала убытки. Это госбанки. Их убыток на 1 марта составил 29,6 млрд рублей.

Помимо стремительного роста «плохих» долгов, важный источник убытков банковского сектора – депозиты, которые банки спешно набрали в декабре – январе под высокие ставки, вплоть до 25% годовых. Даже в условиях снижения напряженности на финансовом рынке такие банки не готовы кредитовать под более низкие ставки процента.

Несмотря на снижение ключевой ставки до 14%, ставки кредитов малым и средним предприятиям сложились на уровне 19–23% годовых при условии наличия надежного обеспечения (например, недвижимости). Этот уровень запретительно высок для инвестиций. По таким ставкам можно инвестировать разве что в оружие или наркотики.

Годовая инфляция достигла на 18 марта 16,7%. Стремительный рост цен снижает реальные доходы населения. Галопирующая инфляция и рост закредитованности населения способствуют снижению его платежеспособности, ухудшению платежной дисциплины и ускорению роста «плохих» долгов. Ожидаемый из-за рецессии рост безработицы может вызвать кризис розничного кредита или по крайней мере нанести еще более тяжелый удар по розничным банкам. На 1 февраля 2015 года они в числе лидеров банковского сектора по убыткам. ВТБ 24 занял шестое место по убыткам, Восточный Экспресс Банк – седьмое, Хоум Кредит Банк – восьмое, «Русский Стандарт» – 15-е. Более того, в декабре 2014 года «Траст» отправился на санацию. По-прежнему в тяжелом положении находится розничный банк «Связной» – доля просрочки в его розничном кредитном портфеле достигла 40%. Разрушительные процессы развиваются и в «Русском Стандарте» – убыток банка на 1 февраля достиг 2 млрд рублей, просрочка в его розничном кредитном портфеле выросла до 24,2%, увеличившись за месяц на 27,4%.

Негативная динамика, сложившаяся в банковском секторе, позволяет усомниться в правомерности заявления министра финансов РФ Антона Силуанова от 19 марта: «Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден, и, наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации». Более актуально звучат другие слова министра, произнесенные им в ноябре, – о том, что в ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции