Очередное ослабление рубля вызвано действиями Банка России, повышающего минимальные ставки валютного РЕПО.

Рубль с начала года по 16 апреля укрепился на 22%, заняв первое место среди всех валют мира по темпу ревальвации. Для керри-трейдеров это укрепление на фоне высокой доходности рублевых облигаций — манна небесная. Однако такое радикальное укрепление больно бьет по российским экспортерам, обладающим самым мощным лоббистским потенциалом, и по производителям отечественной продукции. Но, что хуже всего, создает угрозу для исполнения бюджета.

Среди основных причин укрепления — стабилизация рынка нефти и ослабление напряженности вокруг Украины, способствующее снижению чистого оттока капитала из России. Важную роль сыграло и валютное рефинансирование ЦБ. Основным инструментом валютного рефинансирования ЦБ являются операции валютного РЕПО. 20 апреля задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям валютного РЕПО достигла 35,4 млрд долларов.

В конце марта ЦБ счел укрепление рубля чрезмерным и начал «зажимать» валютную ликвидность, которую он щедро предоставлял банковскому сектору с начала валютного кризиса. Во-первых, ЦБ сокращает лимиты операций валютного РЕПО. Во-вторых, повышает минимальные ставки валютного РЕПО и валютных кредитов под залог прав требования по валютным кредитам.

Вот как росли минимальные ставки:

27 марта ЦБ принял решение с 30 марта установить минимальные ставки валютного РЕПО на уровне LIBOR плюс 1 процентный пункт, минимальные ставки валютных кредитов под залог прав требования по валютным кредитам — на уровне LIBOR плюс 1,25 п. п.

10 апреля ЦБ принял решение с 13 апреля установить минимальные ставки валютного РЕПО на уровне LIBOR плюс 1,5 п. п. на сроки одна неделя и 28 дней и LIBOR плюс 1,75 п. п. на срок 12 месяцев; минимальные ставки валютных кредитов под залог прав требования по валютным кредитам — на уровне LIBOR плюс 1,75 п. п. на срок 28 дней и LIBOR плюс 2 п. п. на срок 365 дней.

В понедельник, 20 апреля, ЦБ принял решение установить с 21 апреля минимальные ставки по валютному РЕПО на сроки одна неделя и 28 дней на уровне LIBOR плюс 2 п. п., на срок 12 месяцев — LIBOR плюс 2,5 п. п. А минимальные ставки валютных кредитов под залог прав требования по валютным кредитам — на уровне LIBOR плюс 2,25 п. п. на срок 28 дней и LIBOR плюс 2,75 п. п. на срок 365 дней.

Это решение привело к резкому ослаблению рубля. Сразу после появления в 14:10 мск сообщения о повышении ставок рубль упал с 51,7 рубля за доллар до 53 рублей, к 15:31 мск курс снизился до 53,8. Падение рубля продолжается пятый день подряд. Бедные керри-трейдеры рвут на себе волосы.

30 апреля состоится заседание Совета директоров Банка России, который примет решение о ключевой ставке. Рынок уже заложил в котировки суверенных облигаций снижение ключевой ставки на 200—300 базисных пунктов. Ослабление денежно-кредитной политики в рублевом сегменте финансового рынка будет способствовать дальнейшему ослаблению рубля. Рубль продолжает оставаться одной из самых нестабильных валют в мире, уступая по волатильности только гривне.

Операциями валютного рефинансирования ЦБ заменил валютные интервенции, прекращенные с 16 декабря. Все бы хорошо, но значительная часть валютного рефинансирования уходила не по назначению: не для поддержки ликвидности банковского сектора на валютном рынке, а на спекуляции. На полученную от ЦБ валюту банки приобретали суверенные и квазисуверенные евробонды с доходностью, существенно превышающей ставку РЕПО, и эти евробонды вновь использовали для получения валюты от ЦБ с помощью сделок РЕПО. Повышение ставок РЕПО делает подобную стратегию невыгодной.

ЦБ создал экзотическую бивалютную систему рефинансирования. Минимальные ставки валютного РЕПО начинают играть роль ключевой ставки. Не слышал я, чтобы где-нибудь еще регулятор рефинансировал банки не только национальной валютой, но и валютой основного потенциального противника.

В настоящее время происходит смягчение денежно-кредитной политики в рублевом сегменте финансового рынка и ужесточение в валютном. Такая комбинация делает рубль более доступным, а валюту — более дефицитной, что способствует ослаблению курса рубля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции