С 1 июля начинает действовать дифференцированная система страхования вкладов (ССВ). Дифференциация взносов – не панацея от злоупотреблений на рынке вкладов, но, безусловно, шаг в правильном направлении. Эта мера будет дисциплинировать «благонамеренные банки», а также способствовать снижению ставок по вкладам и пополнению фонда обязательного страхования за счет банков, ведущих агрессивную процентную политику на рынке вкладов. Однако «злонамеренные» банки-«пылесосы» не перестанут «хулиганить» на рынке вкладов. Ведь целью таких банков является криминальный вывод активов, и гомеопатическое повышение взносов не остановит их от высасывания денег из карманов населения. Для прекращения деятельности «пылесосов» нужны более радикальные средства – от запрета на привлечение вкладов до отзыва лицензии.

Даже с учетом этого новшества система страхования будет оставаться несправедливой и неэффективной.

Почему несправедливой? Потому что она финансируется преимущественно теми банками, которые не могут быть застрахованы из-за того, что фонд страхования вкладов меньше суммы застрахованных вкладов в этих банках. В конечном итоге, страхование вкладов в прочих банках осуществляется в значительной степени за счет клиентов крупнейших кредитных организаций, в том числе и их вкладчиков. Или за счет налогоплательщиков, если средств в фонде недостаточно. Страхование вкладов в крупнейших банках фиктивно. Преимущественно за счет этих банков осуществляется уже не фиктивное, а вполне реальное страхование вкладов в остальных банках.

Разумная система страхования должна быть справедлива – не должно быть «халявного» страхования за чужой счет. Стоимость страхования вкладов должна быть справедливой – максимально близкой к рыночной стоимости такого страхования. Увы, конкурентного рынка страхования вкладов не существует. Однако существуют ориентиры для страховых премий: на рынке котируются CDS (кредитные дефолтные свопы) некоторых российских банков; облигации многих банков обращаются на рынке, что позволяет оценивать вероятность дефолта этих банков.

Основное проявление несправедливости – застрахованные вкладчики получают гарантированный уровень доходности существенно выше рыночного. Оплачивают этот праздник невиданной щедрости, как уже сказано выше, преимущественно клиенты крупнейших банков и, в случае пополнения фонда за счет кредитов ЦБ, налогоплательщики.

Почему ССВ неэффективна? Банковского кризиса нет, а фонд страхования вкладов оказался на нуле.

Кроме того, ССВ способствует тому, что вкладчики несут деньги в самые ненадежные банки. Возникает известный из теории контрактов эффект «моральной угрозы» (moral hazard) – застрахованные вкладчики теряют осторожность и несут деньги в любой ненадежный банк, лишь бы он предлагал высокие проценты. А со стороны банков возникает эффект «неблагоприятного отбора» (adverse selection) – наименее надежные банки получают наибольший прирост вкладов.

В идеале вкладчики должны нести ответственность за выбор банка. Однако введению ответственности вкладчиков препятствует низкий уровень финансовой грамотности населения. Если ввести 10-процентную франшизу или иные предложенные Германом Грефом ограничения, возобновятся катастрофические набеги вкладчиков на банки, поскольку никто не захочет терять этих 10%. А ведь система страхования вкладов призвана защищать банковскую систему от набегов вкладчиков.

В «осушении» фонда страхования вкладов виноваты в первую очередь не «серийные вкладчики», а «серийные банкиры». Те, которые опустошают банки и переползают в новые. И для того, чтобы решить проблемы фонда, необходимо бороться именно с «серийными банкирами». Борьба с «серийными вкладчиками» будет дестабилизировать банковскую систему.

ССВ, с одной стороны, уменьшает риски банковской системы, снижая вероятность набегов вкладчиков на банки, но, с другой стороны, повышает ее риски, стимулируя развитие «пылесосов».

Кроме того, ССВ несет значительную долю ответственности за высокий уровень процентных ставок по вкладам, который транслируется в высокий уровень кредитных ставок. Банки-«пылесосы» готовы давать максимальные ставки по вкладам. Ведь многие из этих банков вовсе не намерены возвращать вклады, а другие действуют по схеме пирамиды. Добропорядочные банки вынуждены из-за такой недобросовестной конкуренции повышать ставки по вкладам, чтобы не пострадать от оттока вкладов.

Единственным сдерживающим фактором гонки процентных ставок по вкладам являются ограничения ЦБ. Однако эти ограничения не слишком-то эффективны. Многие банки держат ставки по вкладам на уровне существенно выше порогового уровня. Посмотрите, например, рэнкинг по ПСВ (полная стоимость вклада) на сайте bankovedenie.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции