Первое полугодие 2015 года российская экономика закончила с абсолютно худшими показателями за шесть лет. И с одними из самых худших среди всех экономик мира. При этом никаких чисто экономических вариантов принципиального улучшения ситуации пока не просматривается. Без политической воли государства к реформам не обойтись.

Агентство Bloomberg составило рейтинг «худших экономик мира» по предположительным итогам 2015 года. Рейтинг составлялся на основе опроса экономистов и инвесторов в период с апреля по июнь. Россия в нем занимает малопочетное второе место.

Вопреки попыткам российских чиновников подбадривать нацию, но больше самих себя, постоянными заявлениями-мантрами в духе «все оказалось не так плохо, как думали», «российская экономика приспособилась к санкциям», «кризис всегда создает новые возможности», ничего такого пока (судя по холодным бесстрастным и все более безжалостным цифрам статистики) не случилось. По крайней мере, экономисты и инвесторы, которых опрашивал Bloomberg, особых поводов для оптимизма насчет судьбы нашей экономики в 2015 году не обнаружили. По их коллективному мнению, пока все у нас достаточно плохо. Экономика приспособилась к санкциям, примерно как потерявший ногу – к дешевому протезу: ходит с грехом пополам, а вот так, чтобы танцевать или бегать, — не получается. Никаких таких выдающихся возможностей кризис пока не создал.

Лидером антирейтинга оказалась Украина, чей ВВП по итогам IV квартала 2015 года, как ожидается, упадет на 4% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Ключевая причина падения – военный конфликт в Донбассе. Далее идет Россия, чья экономика по итогам 2015 года сократится на 3,5%. Падение, полагают опрошенные, вызвано санкционным противостоянием с Западом (читай: тем же конфликтом в Донбассе) и обвалом мировых нефтяных цен. Замыкает тройку «худших» Бразилия. Эксперты, опрошенные агентством, прогнозируют сокращение ВВП Бразилии по итогам 2015 года на 1,6%. Страна страдает от инфляции и безработицы. Причем на этой неделе президент Бразилии Дилма Русеф установила рекорд всех времен: ее работу одобряют всего 9% бразильцев. Так мало в Бразилии не было ни у кого из национальных лидеров никогда.

Вслед за Бразилией в антирейтинге Bloomberg расположился ее главный футбольный враг – Аргентина: ВВП этой страны по итогам 2015 года может упасть на 1,5%. В десятку антирейтинга также входят Швейцария (видите, в какой хорошей компании мы оказались), Хорватия, Сербия, Греция, Италия и Казахстан. Но эти страны, в отличие от вышеуказанных, по итогам 2015 года продемонстрируют рост ВВП. Да-да, экономика Греции, которая, если верить некоторым российским СМИ, ничком лежит в античных руинах, покажет рост.

Собственно, все, что мы имеем сейчас в российской экономике, очень похоже на одну очень известную античную историю. Ту самую, когда 2500 лет назад войска афинского полководца Мильтиада разбили персидскую конницу на Марафонской равнине и обрадованный военачальник отправил гонца со счастливой вестью в Афины. Гонец пробежал те самые 42 километра 195 метров, которые потом станут известным видом беговой программы легкой атлетики, марафонским бегом. Вбежал в Афины. Прокричал: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» – и упал замертво.

Большинство россиян год назад тоже думали, что мы победили. Многие и сейчас так думают. Только сейчас с каждым днем становится все очевиднее, что победили мы собственную экономику.

Падение ВВП РФ в годовом выражении в мае ускорилось до 4,9%: это данные Минэкономразвития. Промышленность за первое полугодие упала более чем на 6%: больше было только в сентябре 2009 года. Федеральная таможенная служба России с января по май 2015 года сократила перечисления в бюджет на 34,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем: получается, внешняя торговля России за год сжалась примерно на треть. Строительство упало на 10%. Инвестиции продолжают неостановимо падать еще с 2013 года.

На этом фоне правительство мучительно обсуждает формулу секвестра бюджетных расходов на 2016–2018 годы, притом что расходы бюджета на 2015 год по сравнению с первоначальным вариантом были урезаны на 10%. Нас ждут новое сокращение расходов на образование и здравоохранение, меньшая, чем планировалось, индексация пенсий и пособий. Почти неизбежное повышение пенсионного возраста. Есть риск долгосрочного, при сохранении нынешних трендов, падения доходов населения.

Но главное – честно признать, что выхода из нынешнего кризиса «назад», хотя бы в февраль 2014 года, не существует. Выходить придется совсем в другом направлении. Сырьевая модель роста в огосударствленной экономике с сильно завязанной на государственные деньги банковской системой исчерпала себя бесповоротно. Россия с трудом балансировала свои бюджетные расходы и доходы даже при цене нефти в 120 долларов за баррель, которая сейчас кажется далекой сказкой.

Нас ждет смена экономического ландшафта, может быть, самая значительная с момента, когда советскую социалистическую распределительную экономику без частной собственности в 90-е годы прошлого века начал заменять стихийный капитализм. Причем экономические отношения будут кардинально трансформироваться в обозримом будущем независимо от воли государства. Поэтому лучше, чтобы оно эту волю все-таки проявило.