Бедным быть стыдно

Дата публикации: 16.07.2015 00:00
11 563
35 Время прочтения: 4 минуты

Очередной опрос ВЦИОМа показал неожиданный результат: трое из четырех россиян считают, что бедные бедны, потому что ленивы. Учитывая ситуацию с доходами населения, эти данные внушают осторожный оптимизм.

ВЦИОМ недавно провел опрос россиян об отношении к бедности и сравнил полученные данные с результатами подобного опроса, проведенного в 1990 году. Среди прочего мое внимание привлек резкий рост доли тех, кто считает, что (цитирую): «Люди живут бедно, потому что некоторые люди ленивы по своему характеру». Если на старте рыночной экономики в России такого мнения придерживалось чуть больше половины граждан (55%), то на финише (то есть сейчас) — уже три четверти (74%). Получается, что, несмотря на все патерналистские усилия государства в последние годы, ответственное отношение к своей жизни не выветрилось из голов россиян, а стало встречаться даже чаще, чем 25 лет назад. Одновременно заметно увеличилось количество тех, кто не считает, что «государство не предоставляет достаточной помощи семьям», — с 16% до 26%. По их мнению, помощь государства достаточна, при этом аппетит к халяве у бедных не мешало бы умерить. Правда, любителей государственной поддержки все равно намного больше: 69% опрошенных полагают, что государство помогает мало.

Еще один интересный результат — представление о справедливости распределения доходов в обществе. Одновременно выросло как количество тех, кто полагает, что доходы распределяются справедливо («в основном» или «скорее»), — с 8% до 19%, так и доля страдающих от несправедливости — с 43% до 56%. Уменьшилось количество сомневающихся в справедливости распределения доходов — с 41% до 21%. Получается, что общество относится к этому вопросу более радикально, чем раньше, хотя, конечно, сравнивать сегодняшние реалии с позднесоветскими напрямую не стоит.

Можно попытаться понять, как в голове условного «среднего россиянина» сочетаются довольно противоречивые представления о ситуации с бедностью в стране. Этому условному россиянину, с одной стороны, кажется, что для того, чтобы не быть бедным, надо активнее шевелиться и не лениться, а с другой — ему очень хочется продолжения и увеличения поддержки со стороны государства. Решение простое: государство должно помогать тем, кто помогает себе и прикладывает усилия для выхода из бедности. Здесь можно вспомнить и еще один интересный показатель из опроса: две трети россиян уверены, что в бедности виноват «стеклянный потолок», мешающий выходцам из бедных семей получить достойное образование, которое принесет более высокий доход.

По сути, интерпретация результатов даже такого простого опроса позволяет понять базовые принципы возможной программы по борьбе с бедностью. Во-первых, помогать тем, кто сам предпринимает серьезные усилия для вытаскивания себя из болота бедности. Меняет работу, меняет сферу деятельности, меняет место жительства, ищет возможности в предпринимательстве. Во-вторых, важный признак таких усилий — желание учиться, получать новые знания, в том числе профессиональные. Большинство россиян готовы согласиться с государственной поддержкой таких людей, а не ленивых «профессиональных бедных», которые ничего не делают со своей жизнью и лишь громко страдают под телевизор и дешевое пиво.

На самом деле вопрос борьбы с бедностью становится все более актуальным. «Жирные» благополучные годы закончились. Они не вернутся, возможно, до конца жизни нынешнего активного поколения, а то и следующего. Но даже если не смотреть так далеко, а сосредоточиться на текущих проблемах, радостного мало: реальные доходы россиян сокращаются в годовом выражении уже семь месяцев подряд. Сейчас они примерно на уровне 2012 года, а поводов для роста не просматривается. При этом усреднение данных скрывает более серьезные проблемы у работающих — их доходы падают быстрее: за январь — май 2015 года средняя реальная зарплата (то есть номинальная минус инфляция) сократилась на 9% к показателям января — мая 2014 года.

Ресурсы государства, которые могли бы пойти на борьбу с существующей и будущей бедностью, и без того ограничены, но само оно предпочитает тратить деньги на развлечения и пропаганду. Рассчитывать на то, что миллиардеры из Кремля внезапно проникнутся проблемами населения их личной бензоколонки, не приходится. А значит, у населения остается только один выход — прислушаться к внутреннему голосу (тем самым 74% из первого абзаца) и активнее дергать лапками. По возможности скрывая, понятно, свою активность от государства, которое при случае не забудет обобрать и посадить тех, кто слишком выделяется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

35
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
16.07.2015 03:50
Конечно бедным быть плохо , только судя по ответы про лень здесь все таки некий стереотип, прижившийся из  такой протестантской морали,которая нам не очень свойственна. Соль в том, что люди так говорят "на камеру" пытаясь быть более благообразными. Эффект был бы правдивее, если заранее  навести справки о финансовых проблемах респондентов было бы забавно типа
Плохо ли быть бедным?-да конечно А в чем по Вашему причина бедности?  Народ\русский человек ленив и нефига не делает... Надо вкалывать \пахать (подтекст -вот как я например!
-А тогда почему у Вас кредит на машину и долг по комуналке?
- Как вы узнали я это.... и вообще какое ваше дело...
-Вы лодырь?
-Это возмутительно как вы смеете... нарушение прав человека!
На самом деле бедность богатство вещи непростые Бедность бывает абсолютной когда денег тупо нет (не не хватает а нет) и относительной- такая статусная бедность когда человек не может позволить себе то что раньше мог или то что диктует окружение
Богатые тоже бывают недовольны Однажды в магазине видел как весьма состоятельная дама, меряя дорогую шубу из кого-то редкого животного жаловалась подруге по телефону: " Ты представляешь у меня лимит на карте! Вот так и помрешь в нищите!"
Позже увидел эту "нищенку" на автостоянке -ее привез шофер на машине представительского класса что и говорить нищета
Статусную бедность особенно чувствуют дети ("Хуже одета всех в классе", "допотопный phone") и пожилые ("ястолько воевал(а) \работал(а)" Впрочем у пожилых чаще бедность абсолютная когда не хватает на самое небходимое
19

Alexvfin
16.07.2015 09:37
С мыслью, что бедность - это результат поведения человека, я, лично, согласен. Хотя бы на основе собственного опыта. Как начинаю вести активный образ жизни, так сразу появляются какие-то контакты, кто-то сразу о тебе вспоминает, что-то предлагают и средства появляются. А если "сидишь на попе", то ситуация обратная и денежки мимо плывут...
Я, конечно, не рассматриваю крайние ситуации, например, болезнь, инвалидность и т.д. Понятно, что для того чтобы не лениться, надо быть трудоспособным.
Другое дело, что понятие "бедный" - относительное и субъективное. По большому счету, основная масса населения нашей страны, даже "средний класс" - это бедные люди в сравнении, например, со средним классом Европы. Но вот если сравнивать с вечно голодающей Эфиопией, то мы просто богатеи..
Но я вот заметил еще одну странность, которая проявляется не только со мной. При достижении определенного уровня дохода повышение активности не дает пропорциональный результат. Как будто тянешь пружину - до определенного предела легко, а потом усилий много, а результат минимальный. Видимо, это закономерно при экстенсивной модели получения доходов, что характерно для основной массы населения. Следовательно стать "богатым" можно только, если используешь интенсивную модель, не постоянное воздействие, а однократные, но резкие и сильные, например,  ограбить банк, поучаствовать в рейдерском захвате и т.д. Не случайно основаная масса миллионеров собрала начальный капитал на криминале. Правда, это чревато - велика вероятность не дожить до светлого и богатого будущего...
15

Abbach
16.07.2015 10:37
Интересная, философская тема и статья.

1) Наверное все видели фильмы про человека на необитаемом острове.
Помните, что он не мог покинуть остров из-за прибойной волны. Вроде и плот построил, и от берега немного отплыл, но преодолеть океанскую прибойную волну, чтобы вырваться в океан, на самодельных вёслах не получается. Всё снова и снова прибойная волна отбрасывает его к берегу. А теперь давайте усложним задачу, представьте, что волну стоит преодолеть муравью на соломинке? ...

2) Богатство относительная вещь. Что такое здоровье? Сколько оно стоит, если человека собрать по органу, где цена каждого в отдельности составляет сотни тысяч и даже миллионы рублей? Сколько стоит собранный по деталям человек? Что лучше, здоровое сердце в организме или 3 000 000 рублей на банковском счету? Можно ли составить бизнес план, на какую сумму будет потрачено здоровья на работе и какова прибыль от такого "труда"?

3) Что такое 50 лет в масштабах человеческой истории и технического прогресса? Если сравнить сегодняшний новый автомобиль эконом класса с автомобилем "премиум сегмента" 50-ти летней давности? У какого автомобиля ресурс больше, управлять каким легче и приятнее, обслуживать проще и в конечном итоге, какой автомобиль надёжнее и легче преодолеет большое расстояние в сложных погодных условиях? На какой автомобиль легче заработать, затратив меньше здоровья? Нужно ли говорить про комфорт?

Можно ли считать, что сегодняшний водитель автомобиля эконом класса, которого все подрезают, сигналят фарами и клаксоном в настоящем, более счастливый, чем владелец премиум автомобиля 50-ти летней давности, перед которым все снимали шляпу? Ведь окажись сегодняшний студент на своей малолитражке в прошлом, это же фантастика, какой потрясающий и технологичный автомобиль!

Когда речь заходит о стыде, как автор назвал эту статью, может дело не в богатстве и бедности как таковых.
Может богатство и бедность - это лишь предлоги, для высвобождения других человеческих пороков, которые пытаются скрыть?
Может дело в зависти, в желании соревноваться, подавлять, подчинять, эксплуатировать, унижать, обижать, издеваться, насмехаться, осуждать?
10

MaxHo
16.07.2015 10:59
Соль в том, что люди так говорят "на камеру" пытаясь быть более благообразными.
Думаю это не важно. Главное, что они так считают. Ведь лентяй, он понимает, что он лентяй. И понимает, что он имеет меньше ресурсов из-за лени. Но это его понимание вовсе не означает, что он захочет делать больше. Не захочет.
Наркоманы, алкаши, курильщики прекрасно знают о вреде, который наносит организму их привычка. Но они не готовы отказаться от неё. Чтобы что-то изменить в лучшую сторону.
6

AlexS_NEW
16.07.2015 11:16
Артем Ейсков
"Очередной опрос ВЦИОМа показал неожиданный результат: трое из четырех россиян считают, что бедные бедны, потому что ленивы. Учитывая ситуацию с доходами населения, эти данные внушают осторожный оптимизм."
Интересно написал про среднестатистического россиянина. Однако есть и другая сторона медали. У тех кто не ленив и может заработать и отложить периодически ( на моей памяти аж четыре раза) накопления сгорают в "топке" девальваций и кризисов. Вот и получается, что богатых людей (или хотя бы умеренно бедных), которые именно заработали в этой стране свои богатства практически нет. !
7

Обучение

Материалы по теме