Очередной опрос ВЦИОМа показал неожиданный результат: трое из четырех россиян считают, что бедные бедны, потому что ленивы. Учитывая ситуацию с доходами населения, эти данные внушают осторожный оптимизм.

ВЦИОМ недавно провел опрос россиян об отношении к бедности и сравнил полученные данные с результатами подобного опроса, проведенного в 1990 году. Среди прочего мое внимание привлек резкий рост доли тех, кто считает, что (цитирую): «Люди живут бедно, потому что некоторые люди ленивы по своему характеру». Если на старте рыночной экономики в России такого мнения придерживалось чуть больше половины граждан (55%), то на финише (то есть сейчас) — уже три четверти (74%). Получается, что, несмотря на все патерналистские усилия государства в последние годы, ответственное отношение к своей жизни не выветрилось из голов россиян, а стало встречаться даже чаще, чем 25 лет назад. Одновременно заметно увеличилось количество тех, кто не считает, что «государство не предоставляет достаточной помощи семьям», — с 16% до 26%. По их мнению, помощь государства достаточна, при этом аппетит к халяве у бедных не мешало бы умерить. Правда, любителей государственной поддержки все равно намного больше: 69% опрошенных полагают, что государство помогает мало.

Еще один интересный результат — представление о справедливости распределения доходов в обществе. Одновременно выросло как количество тех, кто полагает, что доходы распределяются справедливо («в основном» или «скорее»), — с 8% до 19%, так и доля страдающих от несправедливости — с 43% до 56%. Уменьшилось количество сомневающихся в справедливости распределения доходов — с 41% до 21%. Получается, что общество относится к этому вопросу более радикально, чем раньше, хотя, конечно, сравнивать сегодняшние реалии с позднесоветскими напрямую не стоит.

Можно попытаться понять, как в голове условного «среднего россиянина» сочетаются довольно противоречивые представления о ситуации с бедностью в стране. Этому условному россиянину, с одной стороны, кажется, что для того, чтобы не быть бедным, надо активнее шевелиться и не лениться, а с другой — ему очень хочется продолжения и увеличения поддержки со стороны государства. Решение простое: государство должно помогать тем, кто помогает себе и прикладывает усилия для выхода из бедности. Здесь можно вспомнить и еще один интересный показатель из опроса: две трети россиян уверены, что в бедности виноват «стеклянный потолок», мешающий выходцам из бедных семей получить достойное образование, которое принесет более высокий доход.

По сути, интерпретация результатов даже такого простого опроса позволяет понять базовые принципы возможной программы по борьбе с бедностью. Во-первых, помогать тем, кто сам предпринимает серьезные усилия для вытаскивания себя из болота бедности. Меняет работу, меняет сферу деятельности, меняет место жительства, ищет возможности в предпринимательстве. Во-вторых, важный признак таких усилий — желание учиться, получать новые знания, в том числе профессиональные. Большинство россиян готовы согласиться с государственной поддержкой таких людей, а не ленивых «профессиональных бедных», которые ничего не делают со своей жизнью и лишь громко страдают под телевизор и дешевое пиво.

На самом деле вопрос борьбы с бедностью становится все более актуальным. «Жирные» благополучные годы закончились. Они не вернутся, возможно, до конца жизни нынешнего активного поколения, а то и следующего. Но даже если не смотреть так далеко, а сосредоточиться на текущих проблемах, радостного мало: реальные доходы россиян сокращаются в годовом выражении уже семь месяцев подряд. Сейчас они примерно на уровне 2012 года, а поводов для роста не просматривается. При этом усреднение данных скрывает более серьезные проблемы у работающих — их доходы падают быстрее: за январь — май 2015 года средняя реальная зарплата (то есть номинальная минус инфляция) сократилась на 9% к показателям января — мая 2014 года.

Ресурсы государства, которые могли бы пойти на борьбу с существующей и будущей бедностью, и без того ограничены, но само оно предпочитает тратить деньги на развлечения и пропаганду. Рассчитывать на то, что миллиардеры из Кремля внезапно проникнутся проблемами населения их личной бензоколонки, не приходится. А значит, у населения остается только один выход — прислушаться к внутреннему голосу (тем самым 74% из первого абзаца) и активнее дергать лапками. По возможности скрывая, понятно, свою активность от государства, которое при случае не забудет обобрать и посадить тех, кто слишком выделяется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции