На международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сказал, что, по его ожиданиям, рост вкладов по итогам 2015 года должен составить 10%. Прогноз довольно странный, если не сказать — пораженческий. Учитывая стабилизацию курса рубля, нормализацию внешнеэкономической конъюнктуры (в первую очередь мировых цен на энергоносители) и (насколько это возможно) внешнеполитической ситуации. А также то, что по итогам полугодия рост депозитов населения составил 7,2%, а в июне — 2,6%.

Что же, наши банки за оставшиеся полгода не смогут привлечь от населения больше 500 млрд рублей, которые и составляют 2,8% от общего объема депозитов? Как-то очень пессимистично это выглядит с учетом того, что в России обычно между чиновниками (хоть сотрудники ЦБ и не являются де-юре таковыми) принято: если за полгода набрали 7,2% роста, то меньше 15—20% по итогам года перспективы никто не оценивает. Да еще эта странная фраза в конце прогноза: «С качественной точки зрения, ситуация в сфере привлечения вкладов позитивна». Захотелось разобраться.

Всероссийский центр изучения общественного мнения ежемесячно проводит исследование степени потребительского доверия. Среди вопросов, задаваемых респондентам, есть и вопрос о банковских вкладах. В июне 37% заявили, что сейчас лучше свободные деньги положить в банк. 39% считают, что, наоборот, если в банке есть депозит, то лучше его оттуда забрать. То есть приблизительный паритет.

Стоит отметить, что в январе положить деньги в банк советовали 28% респондентов, а 45% считали, что лучше их оттуда забрать. Для банков прогресс налицо. Однако помесячная динамика дает не столь радужную картинку. Так, максимальная доля тех, кто считал, что лучше деньги положить в банк, была в мае (39%). Противоположной точки зрения тогда придерживались 37%. То есть как раз в мае ситуация, до того последовательно выправлявшаяся, переломилась, и динамика приобрела негативный характер.

В том же исследовании на вопрос, что лучше — тратить или сберегать, в июне за сбережения высказались 58%, а за траты — 27%. При этом максимальный процент тех, кто высказывался за сбережения, приходится на апрель (65%), за траты — на январь (29%). То есть и здесь динамику благоприятных для роста депозитов предпочтений следует признать негативной.

При этом стоит отметить, что опрос ВЦИОМ выносил за скобки такой существенный фактор, как процентная ставка по депозитам. Которая, как известно, за последние полгода сильно упала. Если, например, в феврале граждане, которые были не прочь отнести накопления в банк, дополнительно стимулировались высокой доходностью, то сейчас, изучив предложения, они вполне могут передумать и предпочесть депозитам, скажем, наличную валюту или какой-нибудь другой актив. С января по май ставки для депозитов сроком до года упали на 2 процентных пункта — с 11,84% до 9,81%. Стоимость вкладов на срок более года за этот период уменьшилась на 3 процентных пункта — до 9,72%.

Дополнительный негативный фактор — стагнация сектора потребительского кредитования. С начала года объем ссуд населению снизился на 5,3%, и хотя в июне отрицательная динамика была минимальна по сравнению с предыдущими месяцами (-0,4%), очевидно, что сейчас банки стремятся в лучшем случае удержать свои позиции. Рост, тем более агрессивный, никто не планирует. А значит, и в росте пассивной базы банки не заинтересованы.

Выходит, Михаил Сухов прав. Следующие полгода вкладчикам в банках никто радоваться не будет. И сами вкладчики уже готовы изменить банкам с какими-нибудь ПИФами или возродить традицию «матрасных» накоплений.

Может, и не понадобится АСВ брать кредит у ЦБ — все само собой рассосется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции