Банки-«пылесосы» группы «Лайф» высасывали из карманов населения деньги и перекачивали их в головной банк группы. Такой модели поведения соответствует большая доля вкладов в пассивах и межбанковских кредитов в активах. Для каких банков и банковских групп характерна такая же особенность строения баланса?

В августе резко – более чем в 5 раз: с 9,3 млрд до 47,4 млрд рублей – выросла просроченная задолженность по межбанковским кредитам, размещенным в банках-резидентах. Основными «бенефициарами» стали пять банков группы «Лайф»:

– «Экспресс-Волга» (в августе возникла просрочка в размере 25,9 млрд рублей по размещенным этим банком МБК);

– Газэнергобанк (4,0 млрд рублей);

– «Солидарность» (3,3 млрд рублей);

– ВУЗ-Банк (2,7 млрд рублей);

– «Пойдём!» (10 млн рублей).

Итого 35,9 млрд рублей.

Флагман группы Пробизнесбанк пошел ко дну. ЦБ отозвал его лицензию с 12 августа. На 1 августа 2015 года сумма МБК, привлеченных Пробизнесбанком от банков-резидентов, составляла 50,2 млрд рублей. Можно предположить, что основная масса МБК была привлечена Пробизнесбанком от банков группы «Лайф».

В день отзыва лицензии у Пробизнесбанка ЦБ отправил на санацию четыре банка этой группы: «Экспресс-Волгу», ВУЗ-Банк, «Пойдём!» и Газэнергобанк. «Солидарность», также входившая в группу «Лайф», и без того была на санации.

Банки группы «Лайф» преимущественно использовались в качестве «пылесосов». Доля вкладов населения в пассивах Газэнергобанка составляла на 1 сентября 62,1%, банка «Экспресс-Волга» – 61,9%, банка «Пойдём!» – 57,6%. Только ВУЗ-Банк и «Солидарность» были скромнее – 44,2% и 31,9%, соответственно. Сумма вкладов в этих пяти банках на 1 сентября достигла 75,9 млрд рублей.

Наконец, посмотрим, какая была доля МБК в активах банков группы «Лайф». У Газэнергобанка – 55,4%, у «Экспресс-Волги» – 51,2%, у ВУЗ-Банка – 44,1%. Только у «Солидарности» и у «Пойдём!» эта доля была не столь большой и составляла 19,7% и 2,8% соответственно.

Таким образом, «пылесосы» высасывали из карманов населения деньги и перекачивали их в головной банк группы. В итоге этот нехитрый «креатив» дорого обошелся государству: в СМИ прошло сообщение, что ЦБ предоставит в рамках финансового оздоровления банкам группы «Лайф» 80,45 млрд рублей.

Сходную модель поведения демонстрировал и Социнвестбанк, отправившийся на санацию 13 августа. Этот банк не совсем понятным образом был связан с Анатолием Мотылевым. И после отзыва лицензии у «Российского Кредита» 24 июля у Социнвестбанка образовалась просрочка по МБК в размере 0,5 млрд рублей на 1 августа, выросшая до 2,6 млрд рублей на 1 сентября. Доля вкладов населения в пассивах Социнвестбанка составляла на 1 сентября 64%, а доля МБК в активах – 52,4%.

Посмотрим, какие еще банки имеют сходную модель: (1) входят в одну группу, (2) имеют высокую долю вкладов в пассивах и (3) МБК в активах. На 1 сентября мы находим еще одну такую группу – это группа Бинбанка. У банка «Кедр», санируемого Бинбанком, доля вкладов в пассивах составляла 65,3%, доля МБК в активах – 55,7%. У Бинбанка Кредитные Карты (бывший Москомприватбанк украинского олигарха Игоря Коломойского), также санируемого Бинбанком, доля вкладов в пассивах – 64,4%, доля МБК в активах – 46,6%. У Бинбанка Тверь доля вкладов в пассивах – 57,7%, доля МБК в активах – 45,2%. У Бинбанка Смоленск доля вкладов в пассивах – 47,1%, доля МБК в активах – 47,8%.

На 1 сентября в банковской системе России было всего 16 банков, у которых и доля вкладов в пассивах, и доля МБК в активах одновременно превышали 30%. Из них три – банки группы «Лайф», семь – банки группы Бинбанка (помимо упомянутых, в число 16 банков еще входят Бинбанк, Уралприватбанк и Бинбанк Сургут). Также в число этих 16 банков входят уже упомянутый Социнвестбанк, связанный с Мотылевым, и Аркс-Банк, весьма активно «пылесосивший» на рынке вкладов. За 2014 год вклады населения в этом банке выросли в 210 раз – с 8 млн до 1,7 млрд рублей, а за восемь месяцев 2015 года – в три раза, до 5 млрд рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции