Пока доллар «укреплялся до 76 рублей», а валютные ипотечники приковывают себя наручниками к банкам и пытались перекрыть Тверскую, правительство радостно отчиталось об исполнении прошлого антикризисного плана и экстренно готовит новый. При этом даже представители властной элиты признают: шансы вывести страну из кризиса у будущего плана — «околоноля».

На экономическом совещании президента с правительством первый вице-премьер Игорь Шувалов (не спрашивайте, почему не премьер, в России это уже давно не кажется странным) отчитывался об исполнении антикризисного плана за 2015 год. «Владимир Владимирович, позвольте сказать, что те поручения, которые вы давали, особенно в связи с выполнением антикризисного плана в 2015 году, практически вся работа правительством и законодателями выполнена», — сказал Шувалов. По словам Шувалова, автора фразы «правительство не сделало ни одной крупной ошибки», которая заслужила отдельное место в истории, остались невыполненными поручения президента… по определению статуса самозанятых граждан, которые могли бы зарегистрировать себя в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть все остальное для спасения российской экономики, надо полагать, сделано.

Вопрос, зачем понадобилось срочно писать новый антикризисный план, если так успешно выполнен предыдущий, в стране, где холодильник последние два года пытаются импортозаместить телевизором, тоже лучше не задавать.

Жизнь заставила россиян достаточно быстро протрезветь после новогодних праздников. Вот данные свежего опроса «Левада-Центра»: обесценивание рубля и рост цен назвали самыми запоминающимися событиями января 32% опрошенных россиян, более четверти участников опроса (27%) отметили (не в смысле «отпраздновали») новые курсы доллара и евро. Каждый четвертый респондент говорил о падении цен на нефть ниже 30 долларов за баррель. Менее популярными оказались даже сильные снегопады (22%), новогодние каникулы (20%), вспышки свиного гриппа и российские бомбардировки в Сирии (по 19%). Причем, как указывают в «Левада-Центре», события в ходе опроса респондентам не зачитывались: люди сами называли то, что считали важным. Так что цены, рубль, доллар и нефть взволновали людей больше, чем снегопады и новогоднее оливье.

По поводу того, что российская экономика продолжает затяжную краеведческую экспедицию в поисках своего дна, у общества и власти консенсус есть. Но что делать, похоже, никто толком не знает. А если знает, боится говорить вслух.

Впрочем, некоторые детали антикризисного плана уже известны. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что антикризисный план, подготовленный его ведомством, предусматривает расходы на сумму 750 млрд рублей. «Там есть часть одна — забюджетированная. Это 310 миллиардов рублей кредитов субъектам Федерации, она уже стоит в бюджете строкой. С учетом этой составляющей это порядка 750 миллиардов рублей. Если же убрать то, что забюджетировано, то остается сумма примерно в 210 миллиардов рублей. Здесь источником являются средства Антикризисного фонда», — сказал министр. Он упомянул о главных отраслях, которые собирается поддерживать правительство: «Есть четыре отраслевых базовых плана: автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность. Они создают рабочие места и сильно влияют на продолжающий сжиматься потребительский спрос».

При этом в успех антикризисного плана, похоже, одинаково не верят и те, кого принято называть «либералами во власти», и самые матерые «державники». Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин, ставший едва ли не главным спикером российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе, считает, что российской экономике помогут не антикризисные планы, а структурные реформы, на проведение которых потребуется от одного года до трех лет (и воля государства, добавим мы). «Чтобы поднять рост в будущем, нам нужны меры более системные, стратегические, которые нельзя провести в рамках одного-двух лет. Поэтому, строго говоря, нам нужнее структурные реформы. На это нужно от одного до трех лет, чтобы какие-то меры провести», — сказал Кудрин в интервью РИА Новости.

По словам Кудрина, необходимость структурных реформ назрела давно, но власти откладывают их проведение, в том числе из-за нежелания делать непопулярные шаги. «Я думаю, выборы — главная причина, почему их откладывают. Во-вторых, они не очень сильно пока проработаны, то есть правительство даже пока не дало указания их готовить», — говорит Кудрин. Хотя выборы в России проводятся все реже, они почему-то всегда мешают проводить реформы.

Антикризисный план, по мнению Кудрина, все же нужен, но должен быть направлен на стимулирование модернизации предприятий. «Любые шаги отраслевого характера должны не на поддержание спроса действовать, а на модернизацию, переход к новой производительности. А в социальной части — это помощь тем, кто наиболее пострадал. Допустим, в случае, когда предприятие попадает в сложную долговую ситуацию, — меры, позволяющие дать им срок для «расшивки» кредитов. Воссоздать спрос невозможно, нужно помогать реструктурировать прежние обязательства, долги, помочь нуждающимся, безработным», — резонно считает Кудрин.

Но ладно Кудрин, что взять с этих «либералов». Однако теперь крамольные речи о смене экономической модели начали вести даже те, от кого этого меньше всего ждешь. Когда в казне нет денег, «Искандеры» резко перестают смеяться. «Считаю, что всем представителям органов власти пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще. А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля. И начать конкретные действия вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели экономики...» Кто это сказал, по-вашему? Герман Греф? Анатолий Чубайс? Нет, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

А вот еще одна любопытная оценка антикризисных планов правительства: «Меры должны заключаться не в гадании о том, какова стоимость барреля нефти, а они должны быть сосредоточены на выполнении указаний президента России, направленных на диверсификацию нашей экономики (таким указаниям в разной форме лет 15, но мы-то знаем, что новое — это хорошо забытое старое. — Прим. ред.) …Если Россия не будет развивать собственную экономику и те отрасли, которые сейчас присущи развитым странам, то никакая цена на нефть нам не поможет». Кто это говорит? Андрей Илларионов? Степан Демура? Нет, бывший глава РЖД Владимир Якунин, которого тоже трудно заподозрить в симпатиях к реформам.

В общем, пока народ застрял в очереди за персиками и духовностью в «тяжелую годину испытаний» на выставку Серова, а девушки напряженно думают, где взять лабутены и штаны на выставку Ван Гога, раз уж пригласил сам Серега, во власти начинает зреть смутное предчувствие: если не начать менять экономику — ковровые бомбардировки словами по ТВ или даже бомбами за тридевять земель не спасут.

Молитвы на баррель, они же гадание на нефтяной гуще, пока остаются главной антикризисной мерой. Так туземцы в африканской пустыне молят о дожде. И так будет до тех пор, пока руководство страны будет пребывать в твердом убеждении, что оно в последние два года нигде и ни в чем не ошибалось.