В рублевом сегменте рынка розничного кредита наметилась стабилизация, тогда как в валютном сегменте нарастают разрушительные процессы. Сжатие розничного кредита способствует бифляции.

Чтобы отвлечься от эффектов валютной переоценки, рассмотрим по отдельности процессы на рынке розничного кредита в рублях и валюте.

Первый цикл на рынке рублевого розничного кредита возник в начале 2000-х и завершился в конце кризиса 2008—2009 годов. Его фазы: разогрев; бум, преждевременно завершившийся из-за финансового кризиса; резкое охлаждение; спад, порожденный этим кризисом. Завершение кризиса генерировало второй цикл на рынке розничного кредита. Однако новый бум завершился не из-за нынешнего кризиса, а ранее, преимущественно из-за ограничительной политики ЦБ. В настоящее время развивается фаза спада.

Основные тенденции второго цикла таковы: после стремительного разогрева и посткризисного бума, достигшего максимума в середине 2012 года (рост рублевого розничного кредитного портфеля достиг 47,8% на 1 июля 2012 года), рынок розничного кредита относительно медленно охлаждался (так как основной причиной охлаждения был не кризис, а регулятивное воздействие). С середины 2015 года пошел спад, кредитный портфель начал сокращаться. На 1 февраля рублевый розничный кредитный портфель сократился за год на 5,1%, или на 560 млрд рублей, — до 10,3 трлн рублей.

С начала 2012 года рост просрочки ускорился и достиг посткризисного максимума 57,9% на 1 июля 2014 года, после чего начал замедляться. На 1 февраля 2016 года годовой темп роста просрочки составил 25,9%.

Причина замедления роста просрочки связана с замедлением роста кредитного портфеля (до середины 2015 года) и его последующим сжатием.

Доля просроченной задолженности в рублевом розничном кредитном портфеле невелика: на 1 февраля она составила всего 7,9%. Однако размер просрочки существенно искажается из-за списаний и продаж.

Ситуация на рынке валютного розничного кредита гораздо хуже, чем на рынке рублевого кредита. Валютный розничный кредитный портфель стабильно сокращается, причем темп сокращения растет. В то же время темп роста просрочки увеличивается.

Доля просроченной задолженности в валютном розничном кредитном портфеле растет с ускорением. На 1 февраля она достигла 22,3%.

Причина различия между стабилизирующейся ситуацией в рублевом сегменте и разрушительными процессами в валютном сегменте очевидна — мощная девальвация, которая привела к неспособности заемщиков нести резко возросшую кредитную нагрузку. Особенно тяжела ситуация на рынке валютной ипотеки.

Хрупкое равновесие на рынке рублевого розничного кредита может разрушиться в случае ужесточения кризиса, резкого снижения реальных располагаемых доходов населения и роста безработицы. Пока безработица находится на вполне умеренном уровне в 5,8%.

В условиях кризиса население переключилось на сберегательную модель поведения, меньше тратит и больше сберегает. Меньше трат — ниже спрос на кредит. Розничный кредит на 1 февраля 2016 года сжался на 5,7%. За 2015 год население получило кредиты на сумму 5,9 трлн рублей — на 32,1% меньше, чем за 2014 год (8,6 трлн рублей). В то же время вклады населения выросли на 1 февраля за год на 18%. Причем объем вкладов растет в условиях снижения процентных ставок.

Сжатие розничного кредита способствует бифляции: цены на товары повседневного спроса растут, в основном из-за девальвации и продовольственных антисанкций, тогда как цены на товары, покупаемые преимущественно за счет кредита, снижаются. Это касается в первую очередь недвижимости.

Каковы основные причины роста розничных «плохих» долгов? Во-первых, рост кредитного портфеля. Во-вторых, снижение уровня требований к заемщикам в ходе бума. В-третьих, снижение реальных доходов населения из-за роста инфляции. В 2015 году реальная зарплата сократилась на 9,5%, реальные располагаемые доходы — на 4%. В-четвертых, рост закредитованности населения.

Рецессия способствует росту безработицы, ведущей к снижению платежеспособности населения, ухудшению платежной дисциплины и ускорению роста «плохих» долгов. Рост «плохих» долгов ведет к убыткам банков. Розничные банки — среди лидеров по убыткам. По итогам двух месяцев 2016 года без учета санируемых банков «Русский Стандарт» занял второе место по убыткам, «ДельтаКредит» (чрезвычайно активный на рынке валютной ипотеки) — четвертое, Хоум Кредит Банк — седьмое.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции