Страхование вкладов: что-то часики барахлят

Дата публикации: 29.04.2016 00:00
23 019
Время прочтения: 5 минут

«Работает как часы». Именно так принято говорить о системе страхования вкладов в России, где редко когда что-то масштабное работает без сбоев. Более десяти лет система действительно работала практически безупречно. Однако в последнее время сбои явно участились. Почему?

На днях в Банки.ру обратились вкладчики лишенного лицензии 11 апреля Кроссинвестбанка. Они жаловались на проблемы с выплатой страхового возмещения. Банком-агентом для расчетов с вкладчиками Кроссинвестбанка является Ханты-Мансийский банк «Открытие». Выплаты начались 25 апреля. А буквально вчера выяснилось, что вкладчики ростовского Стелла-Банка не досчитались всей суммы вкладов, когда пришли за деньгами в банк-агент (и в этом случае им выступил ХМБ «Открытие»).

По оценкам жалобщиков из «Кроссинвеста», проблемы при попытке получить страховую сумму в пределах установленных законом 1,4 млн рублей возникли примерно у двух третей вкладчиков. Согласно полученному Агентством по страхованию вкладов реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на общую сумму около 1,5 млрд рублей могут обратиться порядка 3,4 тыс. вкладчиков. Так что — если верить пожаловавшимся вкладчикам — счет пострадавших в данном случае может идти на тысячи. Но все равно это не леденящие душу и воображение цифры. Данных по обманутым вкладчикам Стелла-Банка пока нет. Однако это история показательна.

Часть вкладчиков оказалась не внесена Кроссинвестбанком в реестр кредиторов. Информация о сумме депозитов другой части не соответствует действительности — разумеется, эта сумма, с точки зрения вкладчиков, занижена.

Банки.ру связался с АСВ, и агентство оперативно выпустило официальный пресс-релиз, в котором, по сути, соглашается с претензиями людей. «В агентство обратилось значительное число вкладчиков, не согласных с размером страхового возмещения по вкладам. Сведения о многих из них отсутствуют в реестре выплат, что вызвано грубыми нарушениями в ведении учета операций по вкладам со стороны сотрудников банка (то есть признает, что учет операций по вкладам в банке-покойнике велся с грубыми нарушениями. — Прим. ред.). Временной администрацией по управлению банком по данному факту направлено заявление в правоохранительные органы», — говорится в пресс-релизе госкорпорации.

Агентство рассказало, как действовать обманутым вкладчикам Кроссинвестбанка. Они могут самостоятельно направить в АСВ заявление о несогласии с размером возмещения по почте «с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований». АСВ собирается принимать клиентов Кроссинвестбанка по указанным вопросам до 1 августа (адрес, часы приема и телефон для предварительной записи указаны в сообщении агентства). Если ответ на заявление вкладчика окажется отрицательным, клиент вправе подать в суд иск об установлении состава и размера требований к банку. При подтверждении требований решением суда агентство включает заявителя в реестр, о чем информирует в СМС-сообщении.

Казалось бы, ну что тут такого? Кроссинвестбанк, по данным Банки.ру, на момент отзыва лицензии занимал всего-то 470-е место в рейтинге российских банков. По состоянию на 1 марта 2016 года размер его активов составлял лишь 2,5 млрд рублей. Это даже не средний, а мелкий банк. Проблема в том, что подобные случаи становятся почти нормой для российской банковской системы. Они перестают восприниматься как нечто из ряда вон выходящее.

Банк России практически открыто признается, что не в состоянии проследить за тем, как банки «рисуют» отчетность. После смерти или перевода на принудительное лечение в форме санации таких банков-«рисовальщиков» обнаруживаются не только масштабные «дыры» в балансах, но и чудеса в решете с реестром вкладчиков. Причем этим занимаются не только кредитные организации из четвертой или пятой сотни, о которых большинство россиян впервые узнает, читая очередные новости об отзыве лицензии. Такой грех водился за вполне крупными кредитными организациями, в том числе из топ-100.

Уже доподлинно известно, что в Мособлбанке прежние хозяева умудрились вести фактически еще один, параллельный реестр частных вкладчиков. В банке «Огни Москвы» у части людей определенные суммы с вкладов были банально похищены. В банке «Траст» прежние владельцы силой убеждения (конечно, тут клиенты и сами отчасти виноваты — поддались на уговоры) незадолго до решения о санации уговорили вкладчиков перевести обычные депозиты в кредитные ноты, заведенные на дочернюю офшорную компанию собственников банка. Людей заманивали чуть более высоким процентом. Только ноты, в отличие от вкладов, не страхуются государством, и санаторы банка «Траст» по закону не несут ответственности за их выплату.

Конечно, можно тратить время, деньги и нервы, пробовать идти в суд. И уже там доказывать, что ты действительно открывал вклад в банке «Икс», но тебя почему-то не оказалось в реестре кредиторов после отзыва лицензии. Однако, согласитесь, судиться за свои законные максимум 1,4 млн рублей месяцами без гарантированных шансов на победу или получить их сразу через две недели после краха банка в банке-агенте, в крайнем случае отстояв пару часов в очереди, — это две большие разницы.

Каждый такой случай — будь то крупного Мособлбанка или небольшого Кроссинвеста — исподволь подрывает доверие людей к системе страхования вкладов. Определенное законом страховое возмещение государство, разумеется, гарантирует. Порядок выплат давно отработан. Но государство не в состоянии гарантировать, что недобросовестный банк не снимет деньги с вашего вклада без вашего ведома. Или так хитро поработает с документами, что вынудит вас уже после гибели банка долго доказывать АСВ и суду: вы не гнусный лжец, у вас действительно был вклад.

Проблема фальсификации банковской отчетности в кризис естественно обострилась. Теперь она начинает бросать тень на светлое имя системы страхования вкладов. Человеку, который не получил законное страховое возмещение по вкладу в прогоревшем банке, по большому счету все равно, кто его обманул — плохой банк или хорошее государство.

Банки.ру писал, пишет и будет писать о таких историях. Но их частотность в последние месяцы реально заставляет задуматься над тем, что масштабы «рисования» отчетности в банках начали прямо угрожать стабильной работе системы страхования вкладов. Она работает как часы. Только и часы время от времени ломаются, и их приходится ремонтировать.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

953sma19
29.04.2016 00:53
Доллар в мае 2015 года стоил 49,1777 рублей. В январе 2016 года - 83,5913 рублей. В апреле 2016 - 65,0254 рубля. Вопрос: сколько будет стоить доллар в январе 2017 года?
Вывод: использовать рубль в качестве валюты сбережения нельзя.
Ставки по вкладам в валюте в настоящий момент практически обнулили. В прессе появились актуальные статьи на тему: могут ли быть в РФ отрицательные ставки? Различного рода риски по вкладам, в первую очередь валютным, с каждым днем растут просто в геометрической прогрессии.
Вывод каждый сделает сам.
24

ks567
29.04.2016 01:07
"прямо угрожать стабильной работе системы страхования вкладов" начали не масштабные рисования отчетности (что можно, то и рисую), а полнейшая некомпетенция, и отсутствие всякого реального надзора со стороны нашего могучего мегорегулятора!
я уже привык к тому, что ЦБ, занимается лишь тем, что уверенно рапортует о регулярно "вдруг" возникающих финансовых дырах. это уже считается нормальным, хорошим тоном.
НО, теперь что, ЦБ так же, как в порядке вещей, будет уверенно рапортовать об очередных, появившихся "вдруг", пустых реестрах???
а зачем он нужен, такой ЦБ? единственная функция, которую исправно выполняет, это зачистка и монополизация банковской системы, в угоду узкого круга лиц, действующих от имени "государства"
в остальном же от действий ЦБ, только вред.
на днях, он своим приказом ввел ограничение на пополнение вкладов в фин. стандарте. а это не что иное, как нарушение условий договора банковского вклада! а каких правилах и законах на этом рынке можно говорить, когда ЦБ сам, открыто, нарушает закон.
а установление ставки вкладов, исходя из топ 10? это что такое?
а нарушение закона ССВ при отзыве лицензии внешпромбанка?
а хроническое игнорирование обращений граждан по поводу беспредела банков?.
а деление банков на сословия, где одни "системные", а другие, второго сорта?
а санаторский "бизнес", которым руководит ЦБ и АСВ И который ведется по никому не известным правилам, за счет бюджетных средств?
руководство ЦБ, должно уйти! на западе, такое руководство, давно бы сгорело со стыда!
95

ks567
29.04.2016 01:28
и руководство АСВ менять!
что за отписку они дали? почему вкладчик, который не делал ничего плохого (и не имел чиновничьих полномочий для проверки банка), вместо получения денег, должен куда то ходит, что то носить, отправлять, ожидать и бояться, что его пошлют в суд??? за что ему такое наказание?
АСВ должно, решать все проблемы само, и очень быстро, в течении 3 х денй, вернуть человеку все деньги! потому что в возникновении этой ситуации виновато АСВ и ЦБ!
а вот потом, если человек оказался мошенником и получил лишнее, то уже АСВ должно подавать на этого человека в суд!
71

Nikodimus
29.04.2016 06:25
Ни в коем случае не судитесь с АСВ по месту их нахождения в Москве. Суды проиграете. Вот рекомендации людей, прошедших эти круги ада:
http://www.pastic.ru/2014/04/blog-post_28.html
10

kot_73
29.04.2016 08:39
на самом деле наше государство подталкивает людей НЕ хранить деньги в банках, а пускать их на покупки, открытие дела, короче под любым предлогом вытащить у населения, увеличив поступления в налоговую сферу. Скоро же выборы Путина, чиновников надо задабривать, а вы все "АСВ, АСВ...."
10

Материалы по теме