​Вклад в банке: где банка зарыта?

Дата публикации: 03.06.2016 00:01
11 547
15 Время прочтения: 4 минуты

Пока командиры российской банковской системы рассказывают журналистам о ее скорой гибели под натиском высоких технологий, треть россиян не имеют ничего общего даже с действующей банковской системой. Десятки миллионов наших сограждан продолжают жить в параллельной финансовой реальности.

Многие, наверное, помнят знаменитый анекдот начала 90-х про нового русского, который встретил на улице изможденного человека, просившего милостыню. В ответ на реплику просителя: «Я уже четыре дня не ел», — новый русский сердобольно посоветовал: «Что вы, батенька, надо себя заставлять». Анекдот с годами не теряет актуальности и даже, кажется, прибавляет. Потому что это не анекдот, а часть реальной жизни.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) на днях опубликовало итоги опроса, согласно которому более половины подростков (57%) в возрасте 14—17 лет делали сбережения в течение 2015 года, а треть — брали деньги в долг. На момент опроса имели накопления 42% опрошенных. Чаще всего подростки копят на новый телефон (13%), подарок (12%), одежду или обувь (9%). В общем, если верить опросу, тинейджеры живут бурной финансовой жизнью. Особенно поражает воображение цифра — 42% подростков, имеющих накопления. Это прямо как-то очень много — видимо, опрашивали только жителей столицы или крупных городов. Для сравнения: в марте 2016 года исследовательский холдинг «Ромир» проводил опрос о сбережениях россиян всех возрастов. По итогам этого исследования выяснилось, что никаких накоплений нет у 73% россиян. При этом у 61% опрошенных, по их словам, сбережений не было никогда (самый высокий показатель подобных опросов за десять лет), а 12% имели накопления, но проели их за два кризисных года. Хорошо, что подростки приобретают опыт «накопительства», но для большинства российских семей нет такой проблемы: им копить нечего.

По данным компании Synovate Comcon на начало 2015 года (вряд ли с тех пор цифра существенно изменилась, тем более едва ли в сторону увеличения), доля пользователей банковских услуг в России составляла 63%. Проще говоря, треть россиян вообще не имеет дела с банками. В совместном исследовании Министерства финансов и Всемирного банка «Уровень доступности финансовых услуг в РФ», обнародованном в апреле 2016 года, говорится, что только 18% опрошенных россиян имеют вклады в банках.

И вот на таком фоне (сюда же можно добавить падающие без перерыва с ноября 2014 года реальные доходы россиян — в апреле 2016 года они сократились еще на 0,8% к апрелю 2015-го) глава крупнейшего российского банка говорит, что в ближайшем будущем действующая банковская система в России обречена на гибель. «Все функции абсолютно постепенно заменяемы алгоритмами. Они могут привести к тому, что банковская система станет одноуровневой, то есть Центральный банк — и всё. Мы все открываем счета в Центробанке, а дальше — дело техники. Я себя готовлю к такому будущему», — заявил Герман Греф.

С одной стороны, государство создает Почта Банк, главный смысл существования которого — донести элементарные банковские услуги до самых отдаленных уголков страны. С другой — руководитель финансовой организации, которая сама по себе отдельная банковская система, «угрожает» нам скорой технологической революцией, которая убьет банки и банковские услуги в их привычном виде. Кто прав?

Самое смешное, что — с большой поправкой на реализацию, ибо в России очень часто даже если мечты государства и сбываются, то не так, не там и не тогда, как оно мечтало, — в этих действиях и прогнозах нет особого противоречия. Понятно, что в любой стране мира, особенно такой большой по территории и численности населения, как Россия, есть существенное имущественное расслоение. В России к тому же в силу неразвитости финансовой и коммуникационной инфраструктуры велик разрыв между «продвинутыми» и «непродвинутыми» гражданами.

В том, что технологическая революция возможна и в нашей гигантской, местами «спящей» стране, свидетельствует пример проникновения Интернета и мобильных телефонов. Теперь Интернет в России есть почти везде, а мобильников на руках у населения больше, чем самого населения, как во всех развитых странах. Как известно, географически Россия расположена в Евразии. При этом вы не найдете ни одной европейской страны, где бы треть населения не пользовалась банковскими услугами (разве, может быть, Албания). Зато в Азии такие страны при желании обнаружить можно.

Что следует из всех этих рассуждений? Только то, что в единой финансовой реальности все россияне в обозримом будущем явно не окажутся. Что уже довольно старая шутка команды КВН «Кефир» из города Нягани, расположенного в Югре, на железнодорожной линии Ивдель — Приобье Свердловской железной дороги, о мечте «поехать на Ибицу, которая, как Люберцы, поселок городского типа, чтобы увидеть там банкомат Сбербанка», еще долго будет адекватно описывать реальность. Что блокчейн Почта Банку (и наоборот) не помеха.

Было бы что сберегать, а где хранить — люди разберутся: хоть в банке в своем огороде, хоть на личном счете в ЦБ, когда (точнее, если) других банков в стране не останется…

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
03.06.2016 03:48
Редакция утверждает: «доля пользователей банковских услуг в России составляла 63%. Проще говоря, треть россиян вообще не имеет дела с банками.»

Редакция как то «упустила» то, что упомянутая доля пользователей банковских услуг (63%) резко, искусственно и по принуждению завышена. А известно, что «кровь людская не водица».
Так, в РФ на начало года зарегистрированы 42 729 000 пенсионеров. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_p2.htm По той монополии, которой владеет Пенсионный Фонд РФ, никто, за редким исключением, не получит ни копейки из пенсии, если не откроет счет в банке. За редчайшим исключением не в Сбербанке. Как говорят, «без меня меня женили». Подавляющее большинство из 42,7 миллионов пенсионеров с удовольствием сбросили бы ярмо банковской, сбербанковской неволи. Так что честная и добровольная доля пользователей банковских услуг в РФ фактически на половину меньше. Проще говоря, будь их воля, половина россиян вообще не имела бы дела с банками, особенно в их нынешнем воплощении. По честной и добровольной востребованности банковских услуг (после бурного развития банковской системы с многими сотнями банков и банчков) РФ находится где-то ... ... после азиатского Непала-Таиланда .
6

LMI-1
03.06.2016 09:15
Геннадий (eagle125) пишет:
Подавляющее большинство из 42,7 миллионов пенсионеров с удовольствием сбросили бы ярмо банковской, сбербанковской неволи..

Да боже упаси. Я знаю, куда они потом ринутся. И вы тоже это знаете. И работники Почты России тоже знают.
Спасибо, не надо.
5

MaxHo
03.06.2016 09:19
Скучно командирам заниматься тем, чем должны) Вот и ударяются в фантазии.
Зачем чего-то делать, если все пожрет мошка.
1

позитифф
03.06.2016 10:25
Частично, автор пытается своими словами описать "проблему", которая в макроэкономике именуется wealth distribution, близкий перевод - распределение капитала. Смысл ее в том, что в маленькой, особенно нефедеративной стране гораздо легче добиться ровного уровня благосостояния, качества банковской системы, и исполнения бюджетных функций, чем в большой стране. В США, до недавнего времени 1й в мире экономике, дела с расслоением граждан не намного лучше чем в РФ. И если бы не активный перевод всех и вся на безнал и виртуальную цифру, и у нас и "у них" со временем ситуация стала бы еще хуже. Поэтому и там, и тут, для выравнивания благосостояния и эффективности бюджетных функций будут прилагать массу усилий, чтобы всех оленеводов и деревенских бабушек перевести в онлайн, а кто будет монополистами - не так и важно, все равно ими будем не мы, рядовые граждане, а акулы бизнеса и силовики, что тут, что "там". Лишь бы не обдирали сильно, а уж то, что все станет "удобнее и комфортнее", сомнений нет никаких - они готовы нам уже хоть в голову свои чипы и транспондеры вмонтировать, для того чтобы лучше контролировать все транзакции
6

grfand
03.06.2016 10:52
согласно которому более половины подростков (57%) в возрасте 14—17 лет делали сбережения в течение 2015 года


да просто опрошенные подростки под сбережениями понимали заныканные на сигареты деньги, которые им родители дали на завтрак в школе.
Странно, что цифра не близка к 100%

Что, собственно, подтверждают и другие опросы:

поставили на заводе со штатом в 10000 человек вместо кассира, выдающего з/п банкомат - угу, сразу весь завод стал пользователем банковской системы и имеет открытые счета в банках и активные накопления.

Правда, банкомат всего используется дважды в месяц, а деньги на счетах появляются всего на пару часов, зато в эти два дня в месяц к банкомату выстраивается огромная очередь, можно сказать просто бешенный ажиотаж на банковские продукты у народа 20 и 5 числа каждого месяца.

Если 5 числа после 17 часов камеру ТВ подогнать - то можно в новостях по ОРТ пускать сюжет, как народ ломится за банковским обслуживанием вплоть до мордобоя, вот как не может без банковских продуктов, похлеще чем в фанаты Apple в NY в день старта продаж очередного айфона.
21

Обучение

Материалы по теме