Перед самым началом кризиса 2008—2009 годов нам объяснили, что Россия — это «тихая гавань» для зарубежных инвесторов. Вокруг бушуют катаклизмы, а у нас — тишина и благодать, благорастворение воздухов… Увы, мир давно вышел из кризиса, а Россия в него погружается уже второй раз, министр экономического развития Алексей Улюкаев на днях нашел восьмое дно. И сама погружается, и соседей за собой тянет. Великая наша держава стала источником нестабильности для соседей.

Очень показательна с этой точки зрения статистика по национальным валютам. В 2015 году в антирейтинге мировых валют по уровню девальвации относительно доллара лидировали валюты стран СНГ: азербайджанский манат (-49,9% — двукратное обесценение) и казахстанский тенге (-46,5%). На пятом месте оказалась украинская гривна (-33,5% — девальвировала на треть). Дружно девальвировали валюты всех 11 стран СНГ, а также Грузии, вышедшей из этого новообразования в 2009 году.

Годом ранее, в 2014 году, в аналогичном антирейтинге лидировала другая тройка валют стран СНГ: гривна (-48,4%), рубль (44,2%) и белорусский «зайчик» (-32,6%). С 10 ноября 2014 года Банк России отменил валютный коридор и перешел к политике свободного плавания национальной валюты. Вскоре после этого перехода, в декабре 2014 года, в России начался валютный кризис, приведший к существенной девальвации рубля. Азербайджанский ЦБ держался до последнего, придерживаясь политики управляемого курса. Однако падение цены нефти (нефть обеспечивает Азербайджану около 95% экспорта и около 40% ВВП) и снижение экспорта в Россию привело к растрате международных резервов Азербайджана. Международные резервы Азербайджана упали с максимума, достигнутого в середине 2014 года. С 21 декабря 2015 года манат был отпущен в свободное плавание. Немедленно произошел мощный обвал: курс азербайджанской валюты с уровня 1,05 маната за доллар рухнул в одночасье до уровня 1,55. Возник ажиотажный спрос на валюту, были закрыты многие обменные пункты. Ранее вынужден отказаться от валютного коридора Нацбанк Казахстана. Казахстанский тенге был отпущен в свободное плавание с 20 августа 2015 года. И тут же рухнул с 188 тенге за доллар до 252.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что и для Азербайджана, и для Казахстана основной причиной девальвации национальных валют явился не российский фактор, а падение цены нефти.

Основная причины девальвации гривны — это конфликт с Россией, доминировавшей во внешнеторговом обороте Украины, и политическая нестабильность самой Украины. Значительно обесценился и таджикский сомони — почти на четверть, на 24,4%. В Таджикистане были закрыты частные обменные пункты, возник черный рынок валюты. Основная причина девальвации сомони — девальвация рубля. Ведь переводы таджикских гастарбайтеров на родину обеспечивают существенную часть ВВП страны. Негативное влияние на таджикскую национальную валюту оказывает и девальвация валют в других государствах СНГ.

Причина девальвации белорусского «зайчика» (подешевел на 24,1%) очевидна: экономика Белоруссии существенно зависит от экспорта в Россию. А кризис и девальвация рубля привели к существенному снижению российского спроса на импорт, в том числе и белорусский.

Неприятна ситуация для стран, которые входят в «общий рынок» с Россией — являются членами Таможенного союза ЕАЭС. Это, помимо России, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Чем прозрачнее границы, тем быстрее передаются шоки — и позитивные, и негативные — из одной экономики в другую. Дестабилизация самой крупной экономики СНГ вызывает дисбалансы в экономиках других стран союза. Не мудрено, что среди стран СНГ наибольшее снижение ВВП в 2015 году продемонстрировала Белоруссия, наиболее тесно интегрированная в экономику России. ВВП Белоруссии в 2015 году сократился в реальном выражении на 3,9%, а в долларовом эквиваленте — на 26,9%. Для сравнения: ВВП России в 2015 году уменьшился на 3,7%.

Драматические события, происходящие на валютном рынке стран СНГ, — пример реализации стратегии beggar thy neighbour («разори соседа»). Это типичная валютная война, когда государства резко девальвируют свои валюты, способствуя росту экспорта и сокращению импорта. Тем самым они наносят удар по своим торговым партнерам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции