Светлой памяти Арксбанка посвящается. Будет ли Агентство по страхованию вкладов миндальничать с «забалансовыми» вкладчиками?

Вот что написал мне 18 июля один из посетителей сайта banki.ru: «В Арксбанке выявлен далеко не единичный случай недоплаты налогов по валютному вкладу со ставкой 10% годовых, в личном кабинете налогоплательщика отображается копеечная сумма (по моим подсчетам — уплачен налог только на минимальную сумму вклада). При обращении в банк мне выдали две справки 2-НДФЛ с двумя разными суммами — та, что пришла в налоговую, и дополнительная — реальная сумма, которая в десятки раз больше. Сегодня звонил руководитель одного из допофисов и сообщил о том, что налоги действительно начислены некорректно и случай массовый. Выводы напрашиваются печальные. Не собираетесь ли вы писать статью об этом банке?»

Поскольку это письмо удивительным образом пришло за день до отзыва лицензии у Арксбанка, то колонку, конечно, пришлось написать. Желание читателя — закон. Тем более что совсем недавно в статье «Сладкие кактусы» я писал: «Взглянем на рэнкинг процентных ставок по вкладам (точнее, рэнкинг по ПСВ — полной стоимости вклада) в рублях за май на сайте bankovedenie.ru. Знакомые все лица! На втором месте — Арксбанк со ставкой 13,17% годовых, на седьмом — Финпромбанк (13,0%). По вкладам в евро Арксбанк сохранил второе место (4,32%), а Финпромбанк — седьмое (4,05%)... Об Арксбанке, думаю, придется написать в ближайшем будущем. А вот Финпромбанк, судя по всему, уже вполне созрел».

Немного поторопился — вполне созрел и упал с ветки не Финпромбанк, а Арксбанк. Хотя и Финпромбанк, похоже, созревает: его убыток за первое полугодие 2016 года достиг 11,9 млрд рублей. Банк после 1 мая стыдливо перестал публиковать 123-ю и 135-ю формы (расчет собственных средств (капитала) и информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности), но можно предположить, что нормативы достаточности капитала на 1 июля были нарушены, ведь капитал банка на 1 мая составлял 11,3 млрд рублей.

Безвременно почивший Арксбанк был типичным «пылесосом»: на 1 июля доля вкладов в пассивах банка составила 53,6%. Банк проводил агрессивную процентную политику по вкладам. В мае он занимал второе место в секторе по показателю «полная стоимость вклада» в рублях (13,17%), в долларах (5,36%) и в евро (4,32%). Однако интересно, что на 1 июля 2016 года вклады населения за год не только не выросли, но даже сократились — на 11,5%. Это дополнительный довод в пользу того, что банк мог привлекать забалансовые вклады. Некоторые посетители сайта banki.ru высказывают аналогичные предположения. Вот, например, Piljgt 18 июля написал: «А еще слухи про две АБС в банке, а еще слухи про то, что вкладов там не на 4 млрд, при том, что он «нормально работал» давно и долго». В той же статье «Сладкие кактусы» я писал: «некоторые банки вместе с режимом «пылесос» включают и опцию «тетрадка».

Наиболее крупный «пылесос», работавший в режиме «тетрадка», — Мособлбанк. На 1 мая 2014 года сумма вкладов на балансе банка составила 19,5 млрд рублей, а уже через месяц, 1 июня 2014 года, сумма вкладов выросла на 74,2 млрд рублей — это в ходе санации были заведены на баланс забалансовые вклады.

Сумма вкладов населения и средств ИП в Арксбанке на 1 июля составила 4 млрд рублей. Выплаты АСВ могут составить около 3,6 млрд рублей. Однако если банк действительно привлекал забалансовые вклады, то сумма выплат может оказаться существенно больше. Впрочем, не исключено, что АСВ не будет особенно миндальничать с забалансовыми вкладчиками. Это будет хороший урок вкладчикам, которые охотятся за самыми высокими ставками и которым безразлична надежность банка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции