​От тюрьмы до сумы

Дата публикации: 26.08.2016 00:00
4 478
9 Время прочтения: 4 минуты

Капитализация американских частных тюрем, перспективы британской экономики и курс рубля имеют не очевидную, но вполне определенную связь. Чтобы не потерять деньги или получить прибыль, об этих явлениях надо рассуждать с холодной головой, без спешки и эмоций.

История с ценами акций американских компаний, управляющих тюрьмами и лагерями для беженцев, произошедшая на прошлой неделе, очень показательна и полезна для изучения — даже для тех, кто крайне далек как от Америки, так и от инвестиций и тюрьмы. Напомню вкратце.

В США уже много лет работают крупные корпорации, владеющие частными тюрьмами и управляющие некоторыми государственными исправительными учреждениями. Их выручку в основном формирует государство (в широком смысле), оплачивающее содержание заключенных, а прибыль получается из эффективного расходования этих средств. Акции таких компаний торгуются на биржах, любой желающий может их свободно купить.

Однако на прошлой неделе Министерство юстиции США внезапно — действительно совершенно неожиданно — сообщило, что откажется от услуг частных компаний в вопросах содержания осужденных преступников. Естественно, цены акций двух больших тюремных корпораций немедленно рухнули: буквально за час торгов они снизились вдвое. Акционеры GEO Group потеряли 1,2 млрд долларов, инвесторы Corrections Corporation of America — 1,6 млрд.

И только после этого аналитики и инвесторы начали внимательно читать сообщения министерства и считать, какими будут реальные последствия его действий. Оказалось, что все далеко не так страшно: во-первых, все действующие контракты продолжают действовать, во-вторых, они дают лишь небольшую часть доходов компаний: тюрьмы в США в основном в подчинении штатов, а не федералов, к тому же будущие сокращения коснутся только тюрем, но не лагерей для беженцев и прочих подобных заведений.

Результат: цены акций пошли вверх и часть потерь отыграли уже к концу дня, еще часть — на следующий день. Сейчас бумаги торгуются на четверть дешевле, чем до решения Министерства юстиции, то есть в полтора раза дороже, чем сразу после краха. Понятно, что ухудшение «климата» для частных тюрем скажется на их доходах, но паника была намного более сильной, чем следовало бы. А те, кто не спешил с выводами и разобрался в ситуации, получили очень неплохую прибыль. Например, генеральный директор Corrections Corporation of America Деймон Хайнингер прикупил несколько тысяч акций своей компании практически на «дне».

По сути, та же история с Brexit, хоть там изменения происходят не так быстро. Сразу после голосования из сообщений аналитиков и прессы создавалось впечатление, что британская история закончена, страна впала в разруху, в будущем — нищета и унижение, ибо без брюссельских бюрократов англичане жить якобы не в состоянии. Рынки рухнули, фунт ушел на многолетние минимумы.

Теперь, отойдя после шока, аналитики и обозреватели начинают осторожно рассуждать, что, мол, как-то они слегка погорячились. С экономикой все в целом нормально, финансовые органы в стране — одни из лучших и самых прогрессивных в мире, процедура выхода из ЕС займет многие годы, да и после выхода никто Великую Британскую стену на западном берегу Ла-Манша строить не собирается. Результат — фондовый индекс близок к историческому максимуму, падение фунта остановилось, наиболее разумные инвесторы и корпорации продолжают спокойно работать на Островах.

Наиболее рациональный способ ведения дел в финансах — не бежать за толпой, а думать, анализировать, пытаться понять, что происходит на самом деле, и принимать решения на основе анализа. Конечно, как писал Кейнс, «иррациональность рынков может длиться гораздо дольше вашей платежеспособности». Поэтому, даже понимая, что вы правы, нельзя слишком много ставить на свою правоту. Но если не анализировать ситуацию, а «задрав штаны, бежать за комсомолом» (в нашем случае — за толпой), почти всегда будешь в проигрыше.

Вот и с рублем то же самое. Российская валюта с конца января до середины июля устойчиво укреплялась по отношению к доллару (хотя и все более медленно), в последний месяц она более-менее устойчива. Если смотреть только на график, создается впечатление, что с российской экономикой все хорошо, валюта крепка, перспективы радужны.

В реальности же у государства нет денег даже на взятку пенсионерам перед выборами для создания эффекта массовости на этом мероприятии и учителям для обеспечения спокойного «правильного» подсчета голосов. Одним пообещали подачку в январе, другим предложили «держаться». Министры с завидной регулярностью обнаруживают очередное «дно» снижения ВВП, несмотря на «нарисованность» этого показателя и огромные военные расходы. Реальные доходы у кого не растут, а у кого и падают. Разве что инфляция слегка притормозила — что на фоне снижения оборотов розничной торговли тоже не слишком радует.

Почему на таком фоне рубль остается крепким? Неизвестно. Есть много версий — от «заговора» властей, удерживающих отечественную валюту от падения до выборов, до игр иностранных спекулянтов, инвестирующих в российские рублевые активы, которые в условиях санкций приносят высокую прибыль. Важно лишь то, что текущая ситуация — иррациональна и временна. Она может продолжаться довольно долго, но рано или поздно придет к логичному завершению: слабая экономика не может иметь сильную валюту.

Трейдеры, принимавшие решения после новости о частных тюрьмах и после Brexit, были вынуждены принимать решения быстро. Сохранять спокойствие и анализировать факты, когда цены меняются на глазах, сложно. К счастью, ситуация с рублем позволяет спокойно все обдумать и действовать не торопясь, постепенно покупая валюту, чтобы получить пусть не самую низкую, но достаточно привлекательную цену.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

9066496087
26.08.2016 08:19
Прогнозы:
- "Доллар скоро будет стоить 150 рублей – экономическое цунами приближается" ("Русский монитор" от 01.12.2014);
- "У рубля дна нет ... Мы можем спокойно увидеть ситуацию, когда и нефть 150, и рубль 150" (Степан Демура, декабрь 2014 г.);
- "Мы предполагаем, что доллар стабилизируется в районе 200 рублей" (управляющий директор компании «ФИНАМ» Николай Солабуто, январь 2015 г.);
- "Курс доллара достигнет 125 рублей, а ключевая ставка 30%" (Степан Демура, 04.06.2015);
- "Из-за политики Путина доллар скоро будет стоить 150 рублей" ("Обозреватель" от 03.08.2015);
- "Bank of America: доллар пробьет 150 рублей" ("АиФ"от 15.12.2015);
- "К середине 2016 года доллар будет стоить 100 рублей"("Деловая жизнь", декабрь 2015 г.);
- "Смерть рубля в 2016 году ... Доллар по 120 рублей" (Степан Демура, декабрь 2015 г.).
И прочая, и прочая ...
Есть только один вопрос: Если всё так плохо, то почему у "экономики, которой нет" ВВП на 10-м месте в мире, а, например, у Чехии на 51? (http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries-gdp-info)
2

Lynette
26.08.2016 10:58
Игорь (9066496087) пишет:
Прогнозы...


Этот Степан знает, что нужно СМИ - больше трэша. Доллар по 150, доллар по 200! Думаю, написать колонку, где доллар по 300 - разойдется мгновенно!
2

kioratsu
26.08.2016 11:15

К счастью, ситуация с рублем позволяет спокойно все обдумать и действовать не торопясь, постепенно покупая валюту, чтобы получить пусть не самую низкую, но достаточно привлекательную цену.


Зачем вообще влезать в crowded trade с заведомо небольшим апсайдом (до M2/ЗВР < 50%)?
0

953sma19
26.08.2016 19:11
Почти во всем согласен с автором.
Рубль - всего лишь платежная валюта в Российской Федерации. Для инвестора это всего лишь спекулятивный актив. Да, в него можно временно вложиться и заработать на этом, но самое главное - это вовремя из него сбежать. Как средство сбережения рубль рассматривать нельзя. Вся история России с 1991 года просто вопиет об этом. Каждый вправе сам решать, что делать со своими деньгами. Это его деньги и его риски. Если есть люди, которые считают, что рубль со временем будет только крепнуть - Бог им в помощь.
Не согласен, что причина бедственного положения экономики России - это военные расходы. Военные расходы вполне могут быть драйвером экономики, это продемонстрировала Германия в 1930-х годах. Военная мощь государства всегда конвертируется в политическое влияние, а затем и в мощь экономическую.
Причина - это безбрежное воровство всех и вся. Существующие производственные отношения очевидно не соответствуют производительным силам. У нас в экономике господствует "африканский вариант", когда для того, чтобы начать бизнес в регионе, надо сначала "прописаться" - дать взятку губернатору. Платить надо всем, в том числе силовикам. Взамен предприниматель получает право действовать вне законодательного поля. Самые свежие примеры - это Олимпиада в Сочи, Космодром Восточный, ЧМ по футболу (Зенит-арена и др.).
Плюс корпорации, единственная цель создания которых - откачка бюджетных средств, например, Роснано и Сколково.
Ну какая валюта все это выдержит?
4

vasilisk30
26.08.2016 19:54
Странное сравнение конечно-чего это автора на тюрьмы американские заманило.
Министерство юстиции США внезапно — действительно совершенно неожиданно — сообщило, что откажется от услуг частных компаний в вопросах содержания осужденных преступников.
Это политические игры перед выборами. Граждане Штатов с 50-х гг периодически выказывают недовольство неравным содержанием в частных тюрьмах-у кого-то жемчуг мелкий. у кого-то супчик жидкий. Декларируется соблюдение прав, но это не так. Большинство частных тюрьм- предоставляет редкий клондайк, одну из немногих сфер жизни, где можно использовать (невиданное дело) рабский труд заключенных на вполне законных основаниях, наплевав с разбегу на все поправки и прочие реверансы свободы. То что там они якобы отвечают своим имуществом чисто формально-там крутятся такие деньги, что никакой губернатор особо не заинтересован в расформировании.
Очень правдиво показано в фильме"Побег из Шоушенка", где жестокий и алчный директор "выигрывает на конкурсной основе" подряды получает деньги коробками, и самодурствует. В отличие от фильма осужденные за особо тяжкие преступления содержатся в гостюрьмах (ведомство ФБР). В остальном там все консервативно
то есть в полтора раза дороже, чем сразу после краха.
Подумаешь! Если бы в советское время додумались приватизировать ГУЛАГ и были биржи акции ГУЛАГа стоили бы как сто яблочных корпораций в сегодняшних ценах
2

Обучение

Материалы по теме