Для тех, кто не хочет читать относительно длинный текст с цифрами: да, но при выполнении двух условий. Во-первых, Центробанку необходимо прекратить отзывать лицензии. Во-вторых, придется продлить сроки выплаты кредитов.

Напомню: Агентство по страхованию вкладов занимается не только страхованием вкладов. Оно также отвечает за гарантирование пенсионных накоплений, повышение капитализации банков и их финансовое оздоровление. Но страхование вкладов — самая интересная и рискованная часть работы АСВ, поэтому все остальные рассуждения относятся только к ней, я беру ее в качестве отдельного бизнеса с собственным балансом доходов и расходов.

АСВ получает средства в фонд страхования вкладов в основном из четырех источников: взносы банков, удовлетворение прав требования агентства в ходе ликвидационных процедур в банках, доходы от инвестирования средств фонда и кредиты Банка России. Расходы самого АСВ на свою деятельность не столь велики относительно доходов, чтобы о них стоило говорить в рамках этого материала.

С точки зрения возврата кредитов нас интересуют первые три источника. Главный из них — страховые взносы банков. Они с каждым годом растут и, судя по последним решениям АСВ, будут расти и дальше. Причем быстрее, чем объем вкладов, так как агентство постоянно повышает процент, отчисляемый банками в систему страхования.

В 2013 году страховые взносы составили 57,8 млрд рублей, в 2014 году — 65,9 млрд, в 2015-м — 75,7 млрд, а за первое полугодие 2016 года — 45,7 млрд рублей. Скорее всего, за весь год сумма приблизится к 100 млрд рублей.

Доходы от ликвидации банков намного меньше: в прошлом году они выросли до 39,1 млрд рублей, но за первые шесть месяцев этого года составили всего 14,2 млрд рублей. Сложно сказать, что будет дальше: с одной стороны, ликвидируемых банков все больше, но с другой — с продажей активов явно что-то идет не так.

Наконец, доходы от инвестирования средств фонда по очевидным причинам стремятся к нулю. АСВ едва успевает выдавать поступающие средства людям, держа «на руках» только небольшой запас денег, инвестированных к тому же в основном в госбумаги с низким доходом. В результате если в относительно благополучном 2013 году агентству удалось заработать на процентах 17,6 млрд рублей, то за первое полугодие нынешнего года — только 1,5 млрд рублей.

В целом можно сказать, что АСВ за год получает для фонда страхования вкладов порядка 120 млрд рублей. В ближайшие годы эта сумма должна вырасти, но вряд ли очень уж значительно. Скорее всего, до 150—160 млрд рублей, если не произойдет каких-то неожиданных и крупных событий. То есть за 2017—2020 годы совокупный доход фонда составит 500—600 млрд рублей.

Долг, который надо начинать отдавать как раз в 2020-м, на 1 июля 2016 года достиг 372 млрд рублей. Но мы знаем, что АСВ договорилось с Центробанком об увеличении кредитной линии до 600 млрд рублей, и наверняка оно выберет эти средства до конца года или в начале следующего. То есть предполагается, что на выплаты вкладчикам будут потрачены все собственные доходы фонда (порядка 50—100 млрд рублей) и еще более 200 млрд рублей кредита.

Легко сосчитать, что, даже если Банк России перестанет отзывать лицензии у банков с 2017 года, всех доходов фонда страхования вкладов не хватит для погашения кредитов АСВ вовремя. Придется договариваться с ЦБ о продлении выплат еще хотя бы на пару лет.

Но мы прекрасно понимаем, что «расчистка банковской сферы» в самом разгаре, останавливать ее никто не будет. Уже бывший зампред Банка России Алексей Симановский в мае нынешнего года в интервью «Интерфаксу» говорил, что ЦБ завершит «основную работу по оздоровлению банковского сектора» до середины 2017 года. Однако Эльвира Набиуллина только что заявила: «Эта политика будет продолжаться, у нас здесь нет никаких количественных ограничений». Значит, с одной стороны, средства фонда еще долго не будут аккумулироваться, а с другой — можно ожидать увеличения кредитной линии.

Поэтому формальный ответ на вопрос в заголовке: нет, АСВ не сможет расплатиться по долгам перед ЦБ вовремя и в полном объеме. Это не значит, что агентство будет обанкрочено и закрыто: кредиты ЦБ — штука растяжимая, при желании их можно продлевать до бесконечности. Кроме того, повод для оптимизма все же есть: если в какой-то момент активное уничтожение банков Центробанком закончится, а ситуация в финансовой сфере в стране останется достаточно стабильной, то лет за семь — десять АСВ сможет вернуть деньги Банку России.

Более реалистичный вариант развития событий — изменение статуса и сферы ответственности АСВ со значительным расширением объема операций. Агентство лоббирует введение страхования средств юридических лиц в банках. Казалось бы, это только ухудшит ситуацию — ведь выплачивать тогда придется намного больше. Но если эта идея будет принята не сейчас, а ближе к концу «зачистки», то АСВ получит резкое увеличение доходов фонда за счет страховых взносов банков на средства юрлиц при снижении расходов на выплаты, так как ЦБ к тому моменту прекратит массовую резню. Баланс доходов и расходов агентства значительно улучшится и позволит быстрее гасить долги.

Вывод. Ситуация с долгами АСВ перед Центробанком неприятная, но далеко не критичная. Даже если размер кредита вырастет до триллиона рублей, это будет означать, что его выплата растянется на много лет, но ЦБ и АСВ могут найти новые источники доходов, позволяющие держать ситуацию под контролем. Главное — дожить до момента, когда ЦБ закончит «зачистку» сектора, после чего станет намного легче.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции