Сможет ли АСВ расплатиться по долгам?

Дата публикации: 13.10.2016 00:00
10 107
6 Время прочтения: 4 минуты

Для тех, кто не хочет читать относительно длинный текст с цифрами: да, но при выполнении двух условий. Во-первых, Центробанку необходимо прекратить отзывать лицензии. Во-вторых, придется продлить сроки выплаты кредитов.

Напомню: Агентство по страхованию вкладов занимается не только страхованием вкладов. Оно также отвечает за гарантирование пенсионных накоплений, повышение капитализации банков и их финансовое оздоровление. Но страхование вкладов — самая интересная и рискованная часть работы АСВ, поэтому все остальные рассуждения относятся только к ней, я беру ее в качестве отдельного бизнеса с собственным балансом доходов и расходов.

АСВ получает средства в фонд страхования вкладов в основном из четырех источников: взносы банков, удовлетворение прав требования агентства в ходе ликвидационных процедур в банках, доходы от инвестирования средств фонда и кредиты Банка России. Расходы самого АСВ на свою деятельность не столь велики относительно доходов, чтобы о них стоило говорить в рамках этого материала.

С точки зрения возврата кредитов нас интересуют первые три источника. Главный из них — страховые взносы банков. Они с каждым годом растут и, судя по последним решениям АСВ, будут расти и дальше. Причем быстрее, чем объем вкладов, так как агентство постоянно повышает процент, отчисляемый банками в систему страхования.

В 2013 году страховые взносы составили 57,8 млрд рублей, в 2014 году — 65,9 млрд, в 2015-м — 75,7 млрд, а за первое полугодие 2016 года — 45,7 млрд рублей. Скорее всего, за весь год сумма приблизится к 100 млрд рублей.

Доходы от ликвидации банков намного меньше: в прошлом году они выросли до 39,1 млрд рублей, но за первые шесть месяцев этого года составили всего 14,2 млрд рублей. Сложно сказать, что будет дальше: с одной стороны, ликвидируемых банков все больше, но с другой — с продажей активов явно что-то идет не так.

Наконец, доходы от инвестирования средств фонда по очевидным причинам стремятся к нулю. АСВ едва успевает выдавать поступающие средства людям, держа «на руках» только небольшой запас денег, инвестированных к тому же в основном в госбумаги с низким доходом. В результате если в относительно благополучном 2013 году агентству удалось заработать на процентах 17,6 млрд рублей, то за первое полугодие нынешнего года — только 1,5 млрд рублей.

В целом можно сказать, что АСВ за год получает для фонда страхования вкладов порядка 120 млрд рублей. В ближайшие годы эта сумма должна вырасти, но вряд ли очень уж значительно. Скорее всего, до 150—160 млрд рублей, если не произойдет каких-то неожиданных и крупных событий. То есть за 2017—2020 годы совокупный доход фонда составит 500—600 млрд рублей.

Долг, который надо начинать отдавать как раз в 2020-м, на 1 июля 2016 года достиг 372 млрд рублей. Но мы знаем, что АСВ договорилось с Центробанком об увеличении кредитной линии до 600 млрд рублей, и наверняка оно выберет эти средства до конца года или в начале следующего. То есть предполагается, что на выплаты вкладчикам будут потрачены все собственные доходы фонда (порядка 50—100 млрд рублей) и еще более 200 млрд рублей кредита.

Легко сосчитать, что, даже если Банк России перестанет отзывать лицензии у банков с 2017 года, всех доходов фонда страхования вкладов не хватит для погашения кредитов АСВ вовремя. Придется договариваться с ЦБ о продлении выплат еще хотя бы на пару лет.

Но мы прекрасно понимаем, что «расчистка банковской сферы» в самом разгаре, останавливать ее никто не будет. Уже бывший зампред Банка России Алексей Симановский в мае нынешнего года в интервью «Интерфаксу» говорил, что ЦБ завершит «основную работу по оздоровлению банковского сектора» до середины 2017 года. Однако Эльвира Набиуллина только что заявила: «Эта политика будет продолжаться, у нас здесь нет никаких количественных ограничений». Значит, с одной стороны, средства фонда еще долго не будут аккумулироваться, а с другой — можно ожидать увеличения кредитной линии.

Поэтому формальный ответ на вопрос в заголовке: нет, АСВ не сможет расплатиться по долгам перед ЦБ вовремя и в полном объеме. Это не значит, что агентство будет обанкрочено и закрыто: кредиты ЦБ — штука растяжимая, при желании их можно продлевать до бесконечности. Кроме того, повод для оптимизма все же есть: если в какой-то момент активное уничтожение банков Центробанком закончится, а ситуация в финансовой сфере в стране останется достаточно стабильной, то лет за семь — десять АСВ сможет вернуть деньги Банку России.

Более реалистичный вариант развития событий — изменение статуса и сферы ответственности АСВ со значительным расширением объема операций. Агентство лоббирует введение страхования средств юридических лиц в банках. Казалось бы, это только ухудшит ситуацию — ведь выплачивать тогда придется намного больше. Но если эта идея будет принята не сейчас, а ближе к концу «зачистки», то АСВ получит резкое увеличение доходов фонда за счет страховых взносов банков на средства юрлиц при снижении расходов на выплаты, так как ЦБ к тому моменту прекратит массовую резню. Баланс доходов и расходов агентства значительно улучшится и позволит быстрее гасить долги.

Вывод. Ситуация с долгами АСВ перед Центробанком неприятная, но далеко не критичная. Даже если размер кредита вырастет до триллиона рублей, это будет означать, что его выплата растянется на много лет, но ЦБ и АСВ могут найти новые источники доходов, позволяющие держать ситуацию под контролем. Главное — дожить до момента, когда ЦБ закончит «зачистку» сектора, после чего станет намного легче.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

VPliousnine
13.10.2016 10:15
Извините, а что это было?
Мне казалось, что и так всем (кроме всёпропальщиков) достаточно очевидно, что кредит БР будет при необходимости продлён и увеличен.
Я не прав?
5

Fibo
13.10.2016 10:25
Может сможет, только зачем, если АСВ все равно скоро сделают подразделением ЦБ. Эльвира, получается, заняла у самой себя - многоходовочка в стиле одного переводчика с португальского)))
0

Kumber
13.10.2016 10:37
Fibo пишет:
многоходовочка в стиле одного переводчика с португальского)))

...это который военный переводчик в Мозамбике-который теперь специалист по нефти- яхтсмен ?
0

baxi
13.10.2016 12:48
нужно АСВ к Пу***** обратиться, он всему миру долги прощает даже по более, своим то должен простить
2

redisik
13.10.2016 14:45
Когда они всё-таки увеличили порог до 1400000 это было неожиданно щедро. Учитывая что вкладчики де факто получают деньги ЦБ (особенно последнее время). Учитывая тенденции ограничения появятся рано или поздно. Из самых явных предположений: докажи что заработал и заплатил налоги. И второе: потихоньку реализуемая идея с делением банков на федеральные и региональные. Соответственно им могут дать разные суммы возмещения. Допустим федеральные -1,5 миллиона, региональные -300 тысяч. Учитывая что отзываются лицензии преимущественно небольших банков то с таким раскладом система быстро выйдет в плюс. Ну и нельзя исключить что в нашем банкинге появятся разные новые уловки для вкладчиков, которые будут превращать их из вкладчиков в непонятно кого. Откровенно говоря я не очень верю в шумную компанию за соблюдение прав финансово-неграмотного населения. Разрешения закона вполне может существенно изменить ситуацию. Допустим ставка по депозиту больше на 1,5% если вы отказываетесь от страховки в АСВ. Учитывая былую неземную любовь к валютной ипотеки мне кажется такое пойдёт на ура. 17 год год неопределённости. Через годик чтонить нарисуется.
0

Обучение

Материалы по теме