Доходность облигаций Татфондбанка серий БО-14 и БО-15 1 ноября 2016 года превышала 40% годовых. Стоит ли беспокоиться вкладчикам?

Резкий рост доходности облигаций часто свидетельствует о проблемах, с которыми столкнулся банк. Например, резкий рост доходности облигаций банка «Пересвет», начавшийся 5 октября, стал предвестником катастрофы, завершившейся (пока) введением временной администрации. Ранее рост доходности облигаций Внешпромбанка просигнализировал о крахе этого банка. В колонке «Дым без огня?» от 16 декабря 2015 года я обращал внимание на высокую доходность этих облигаций. В тот же день банк был отключен от БЭСП, а 18 декабря в банк была введена временная администрация. Причем доходность облигаций Внешпромбанка превысила 20% годовых еще в конце ноября 2015 года.

Еще ранее рост доходности облигаций «Стройкредита» позволил сделать заключение о проблемах этого банка. Аналогичен и случай банка «Связной». Крах такого достаточно крупного банка, как «Пересвет» (44-е место по активам на 1 октября 2016 года), способен вызвать эффект домино. Например, проблемы могут испытать банки — держатели его облигаций. Газета «КоммерсантЪ» утверждает, что среди держателей облигаций «Пересвета» значатся Россельхозбанк, Бинбанк, Совкомбанк, Связь-Банк, Татфондбанк и банк «Зенит». Хотя в Татфондбанке (42-е место по активам на 1 октября) назвали объем вложений «несущественным», но после того как катастрофа «Пересвета» стала очевидна рынку, доходность облигаций Татфондбанка резко выросла. На момент написания колонки доходность облигаций этого банка серий БО-14 и БО-15 превышала 40% годовых.

Конечно, финансовое положение Татфондбанка вызывает определенное беспокойство. Например, убыток после налогообложения по РСБУ этого банка за девять месяцев 2016 года составил 2,3 млрд рублей, за 2015 год — 490,8 млн рублей. Убыток банка по МСФО за первое полугодие 2016 года равнялся 2,9 млрд рублей, за 2015 год — 6,4 млрд рублей, за 2014 год — 1,7 млрд рублей. Но не до такой же степени, чтобы облигации Татфондбанка превратились в мусорные бумаги. В чем же дело?

Оказывается, в результате неисполнения рядом банков, в том числе и «Пересветом», обязательств по сделкам РЕПО у Банка России остались бумаги Татфондбанка, и ЦБ распродает их с такой высокой доходностью. А у Татфондбанка, вероятно, недостаточно средств, чтобы выкупить эти облигации.

Между тем Татфондбанк 1 ноября собирал заявки на дополнительный выпуск №1 облигаций серии БО-14 объемом 2 млрд рублей. Техническое размещение допвыпуска назначено на 3 ноября. Оно пройдет по цене 100% от номинала. Это тем более интересно, что спрос на облигации этой серии на Московской бирже на 10:37 утра 1 ноября был зафиксирован на уровне 96,76% от номинала, а предложение — на уровне 96,99%, что соответствовало доходностям 42,95% и 40,6% годовых.

Так как аномально высокая доходность по облигациям Татфондбанка является следствием выброса на рынок бумаг этого банка, а не каких-то его существенных проблем, то разумно предположить, что доходность облигаций может скорректироваться к прежним уровням. И беспокоиться вкладчикам Татфондбанка пока не нужно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции