​Рождественская песнь микрофинансиста

Дата публикации: 30.06.2017 00:00
5 997
4 Время прочтения: 3 минуты


Финансист, кроме известного набора деловых качеств, должен быть еще и бессердечным. Иначе ему лучше покинуть профессию и заняться чем-нибудь другим.

Из литературной классики один из самых любимых персонажей — скряга Гобсек, который никогда не поступался деловыми принципами даже ради хорошего человека. Его антипод — это, конечно, диккенсовский Скрудж, который более симпатичен с общечеловеческой точки зрения. Но сильно сомневаюсь, что какое-нибудь условное рейтинговое агентство сохранило бы послерождественский рейтинг платежеспособности Скруджа на инвестиционном уровне. Собственно, он и ближе нам стал потому, что перестал быть мироедом, но одновременно и финансистом.

В России традиционно много говорят о благотворительности и социальной ответственности бизнеса, но гораздо меньше — об обязательствах перед кредиторами. Почему-то многие считают, что, например, деньги в банке — это деньги банка. А председатель правления и президент вольны ими распоряжаться почти как своими, не давая отчет в своих действиях ни акционерам, ни инвесторам. Это — цена финансовой безграмотности, про которую нам недавно сказали, что в России ее уже почти изжили.

Управление Федеральной службы судебных приставов России по городу Челябинску распространило недавно пресс-релиз о том, как в городе Коркино Челябинской области «финансовое состояние должников довело взыскателя до слез». Собственно, историю, аналогичную описанной в «Рождественской песни», релиз повторяет очень близко к Диккенсу. С той только разницей, что у Эбенезера Скруджа проводником служили святочные духи, а у безымянного директора микрофинансовой организации — сотрудники УФССП, «уставшие от обвинений в бездействии и бесконечных требований ... осуществить фактическое взыскание долгов с нескольких клиентов».

В релизе нет никаких фамилий и названий фирм. Заемщики представлены как «26-летний Николай Б.», пастух, задолжавший 67 тыс. рублей, и «30-летняя безработная М.» с суммой долга 37 тыс. рублей. Из второстепенных персонажей присутствуют «старенький дедушка и трое детей», «молодой парень и двое его племянников», а также собака, которую продали, «потому что кормить нечем». В итоге директор микрофинансовой организации плачет, признается в сострадании к своим клиентам и говорит о намерении «лично навестить еще нескольких клиентов, принудительное взыскание с которых не дало результатов, после чего решить вопрос об отзыве исполнительных листов».

У меня нет намерений упрекать пресс-службу челябинского УФССП в излишней литературщине и отсутствии правдоподобной фактуры. Если релиз был выпущен, значит его признали для чего-то нужным. Хотя, конечно, для официального документа обороты вроде «обескураженно осматривался», «пристав заметила на глазах взыскателя … слезы», «незаметно вытирая глаза, мужчина смущенно сказал, что соринка попала» добавляют скорее эмоций, чем правдоподобия. Счастливая же развязка заставляет усомниться в профпригодности неназванного директора МФО. Сам релиз — ода человеколюбию судебных приставов, которых некоторые взыскатели заставляют идти против совести. Об интересах тех, чьи активы пошли на кредиты бедным заемщикам, в информации, замечу, ничего не говорится.

Пока наши заемщики и поддерживающее их во многом общественное мнение не поймут, что неисполнение своих обязательств антиобщественно, у нас ничего к лучшему не изменится. И многие клиенты будут считать возможным не вернуть деньги банку в силу того, что привыкли видеть в нем противника, находящегося по другую сторону баррикады.

Сейчас образцом капиталистического мировоззрения считают роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Опора на собственные силы и все такое. Мне ближе позиция Гобсека, который очень доходчиво объяснил отсутствие скидок своему другу: «Сын мой, я дал тебе право считать, что ты мне ничем не обязан. И потому мы с тобой лучшие в мире друзья».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

jachka
02.07.2017 02:17
Но ведь при каждом отзыве лицензии у банков и бегстве за границу почти дословно такими же словами и пишут: "председатель правления и президент вольны ими распоряжаться почти как своими, не давая отчет в своих действиях ни акционерам, ни инвесторам".
Как тут поверить в обратное?
0

sprawed
02.07.2017 07:58
Ну автор меня удивил: "Пока наши заемщики и поддерживающее их во многом общественное мнение не поймут, что неисполнение своих обязательств антиобщественно, у нас ничего к лучшему не изменится."
Вот только сейчас проклевываются ростки от хищнического кредитования к более менее ответственному кредитованию,путем введения стандартов МФО. А вот поговорить о стандартах было бы более актуально! X
0

doperst
02.07.2017 16:07
С 2000 года Россия простила своим партнерам более $140 млрд, а тут должникам якобы простили, что не факт, 104 тыс. руб. Мелко это для широкой русской души
1

Обучение

Материалы по теме