Оказывается, баня, водка, гармонь и лосось — далеко не полный список вещей, объединяющих два берега из песни одного известного вокально-инструментального ансамбля. Еще в нем «дурацкие», или, если выражаться политкорректнее, необязательные, кредиты.

Буквально днями здесь, на Банки.ру, был опубликован топчик целей, под которые берутся потребительские кредиты в России. Номер один —естественно, ремонт. Дальше идут деньги на покупку автомобиля и образовательные кредиты, под номерами четыре и пять — ежегодный отпуск за рубежами Родины и свадьба. И если ремонт, машину и диплом вуза еще можно привязать к повышению уровня благосостояния заемщика, то вот эти последние номера как раз из серии кредитов «дурацких». На благосостояние они не влияют никак, зато образуют в семейном бюджете одну (а чаще всего — «еще» одну) дырочку, в которую утекают доходы. Настоящие и будущие.

Лирическое отступление: да, кармически высказывание про вещи и впечатления и то, что их надо бы копить, справедливо. Но только если речь идет не о заемных средствах, а о собственных. Поездка в Венецию с посещением Дворца дожей и чашечкой кофе на площади Сан-Марко — на минуточку по 10 евро — стоит того, чтобы в столовой еще год провисели старые обои. Но брать ради этого кредит нецелесообразно.

Тут бы все спихнуть на то, что потребительский опыт у россиян маловат, а культура обращения с кредитными продуктами вообще едва начата. Но не получается.

В Северо-Американских Соединенных Штатах, например, с финансами все хорошо добрых два с половиной, а то и три века. Но кредиты на отпуск, часто в ущерб рациональным тратам, и там дело привычное.

Платформа финансового планирования LearnVest опубликовала исследование, из которого следует, что больше половины американцев (55%) не закладывают траты на отдых в годовой бюджет. Когда приходит время, они просто «расчехляют» очередную кредитную карту. При этом, если перед американцем стоит необходимость выбора между совершением прагматичной покупки или обязательного платежа и отпуском, довольно часто выбор падает именно на отпуск. 60% опрошенных сказали, что лучше потратят деньги на недельный отпуск, чем на ежемесячную арендную плату или на ипотечный платеж. Для трети — 32% — американцев отпуск вообще является основным финансовым приоритетом. Только 27% готовы отложить деньги на покупку дома, 7% — на пенсию.

Никого не напоминает? Это даже не гармонь с «лососью». Деньги — куда более интимное. Но, слава богу, банальное. Поэтому если вы хотите в отпуск, и не просто так, а на испанскую Ривьеру — ок. Копите деньги.

Начните вести семейный бюджет. Можно прямо в «Экселе». Чтобы понять, сколько на что вы тратите и сколько можете себе позволить откладывать. Внимание, спойлер: до 10—20% ежемесячных доходов точно можете. Только зачастую не хотите. Устранение «протечек» в бюджете аккумулирует вам еще процентов 5—10.

Поставьте себе конкретную цель в валюте, в которой вы будете тратить деньги. В случае с Ривьерой — до евроцента. Определите срок, когда примерно вам хочется поехать в отпуск, и прикиньте, получается ли к этому времени накопить деньги.

Если нет, значит нужно сдвигать отпуск. Или по времени, или по формату. Не получается прогуляться по Коста-Браве в этом году — ну и не надо. Можно отправиться на три дня в автобусный тур по Золотому кольцу России. Там тоже есть что посмотреть, я вас уверяю. И без «тоже». А оставшееся время можно посвятить домашним делам, которые так и так накапливаются за рабочий период. При этом продолжая копить на поездку мечты.

Единственные кредитные средства, которые стоит предусмотреть на отпуск, — это карта с каким-то лимитом на непредвиденные и при этом — важное условие! — неизбежные расходы. Они то и дело случаются. Что-то случилось со здоровьем, чего не покрывает страховка. Забыли заложить в бюджет поездки надувной круг для младшей дочери. Задержали рейс в аэропорту, нужно что-то есть и пить. И тому подобное. Для всего остального средства должны быть собственные.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции