Ипотеку одобрили, а квартиры нет: что делать

Дата публикации: 11.05.2024 18:00
10 043
Время прочтения: 4 минуты
Ипотеку одобрили, а квартиры нет: что делать

Вопрос, что нужно сделать раньше — получить одобрение по ипотеке или найти квартиру, терзает многих, кто собирается покупать жилье. Нередко покупатели сначала обращаются в банк и получают добро, а затем приступают к поискам недвижимости. И — не всегда сразу ее находят. Разбираемся, что делать, когда ипотеку уже одобрили, а квартиры для покупки еще нет.

Порядок действий при ипотеке

Когда у покупателя есть и одобренная ипотека, и квартира для покупки, порядок действий таков.

1. Оценка недвижимости

Нужно обратиться в оценочную компанию, аккредитованную банком, где оформляется ипотека. Специалист должен приехать в квартиру, осмотреть ее, сделать снимки, изучить рынок аналогичного жилья. Итогом его работы станет отчет об оценке. Это многостраничный документ, в котором перечислены характеристики квартиры, приведен анализ рынка и указана рыночная цена жилья.

Именно для определения рыночной стоимости отчет и нужен банку. Ведь недвижимость становится залогом, и банк должен быть уверен, что залог соразмерен сумме ипотечного кредита. В случае если заемщик перестанет платить, банк должен продать жилье и покрыть свои расходы.

В среднем оценка недвижимости стоит 3 тыс. — 5 тыс. рублей.

2. Одобрение банка

Документы на квартиру, отчет об оценке и данные продавца и покупателя нужно отправить в банк. Он проверит их и вынесет вердикт — готов ли выдать ипотеку на этот конкретный объект недвижимости.

Увеличить вероятность одобрения можно при использовании бесплатного сервиса Банки.ру «Ипотека под ключ». Ипотечные консультанты помогут правильно заполнить заявку и собрать необходимые документы.

Узнать больше про «Ипотеку под ключ»

3. Страховка на квартиру

Если одобрение получено, нужно оформить страховку. По закону обязательным является полис для ипотечной квартиры. Часто банки предлагают также застраховать жизнь и здоровье заемщика. Это добровольная страховка, но при отказе от нее нужно быть готовым, что процентная ставка увеличится на несколько пунктов. Есть также добровольное страхование титула: оно защищает от потери денег, если сделка будет признана недействительной.

4. Подписание договора

Когда все документы готовы, можно приступать к заключению договора купли-продажи и ипотечного договора. Подписанные документы отдают в МФЦ, и через несколько дней Росреестр регистрирует сделку.

Что сделать раньше — получить одобрение или найти квартиру?

По мнению аналитика Банки.ру Инны Солдатенковой, лучше сначала заручиться одобрением ипотеки от банка — чтобы понимать, какой суммой вы располагаете. Она пояснила, что из-за усиления регулирования большинство банков ужесточили кредитную политику и стали чаще отказывать заемщикам в ипотеке.

«В противном случае, когда вы выберите недвижимость, есть риск столкнуться с отказом либо с недостаточностью одобренного лимита. И пока вы будете искать способ увеличить сумму кредита (например, за счет привлечения созаемщика либо увеличения первого взноса), понравившийся объект могут купить, особенно если речь идет о вторичном рынке», — сказала Инна Солдатенкова.

Но если речь о квартире в новостройке, то можно сначала ее забронировать, а потом обратиться в банк. Причем заявку лучше подать через застройщика: многие из них имеют пул аккредитованных партнеров-банков.

Как быстро найти квартиру, если ипотека уже одобрена

Решение банка об одобрении ипотеки обычно действует три месяца, именно столько времени есть у клиента на поиски квартиры. Но в некоторых банках срок может быть больше или меньше, поэтому нужно узнавать его в каждом конкретном случае.

Вот несколько советов, как успеть найти подходящую квартиру за 90 дней.

  1. Определиться с районом. Чтобы глаза не разбегались при выборе жилья, установите четкие критерии. Важно решить, в каком районе вы хотите жить. Ориентируйтесь на близость к центру, доступность транспорта, наличие хороших школ и садиков, если есть или будут дети.
     
  2. Решить, какая квартира нужна. Здесь нужно учесть материал, из которого построен дом, этаж, количество комнат, общую площадь, раздельный или совмещенный санузел, наличие балкона или лоджии.

    Если ищете новостройку, решите, какая отделка нужна — черновая, предчистовая или чистовая. Если будете покупать жилье на вторичном рынке, подумайте, в каком состоянии оно должно быть, с каким ремонтом, с мебелью или без.
     
  3. Если решили искать жилье сами, просматривайте новые объявления на профильных сайтах по несколько раз в день или подпишитесь на обновления. Поиск недвижимости на какое-то время должен превратиться в работу.
     
  4. Если обратитесь в агентство недвижимости или к частному риелтору, подробно расскажите ему о своих требованиях к жилью. Это позволит не тратить время на просмотр квартир, которые вам не подходят.

Отметим, что в случае, если подобрать жилье за три месяца не удастся, заявку на ипотеку придется подавать заново.

Читайте также

Что нужно сделать перед оформлением ипотеки: 6 правил
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме