Уволить каждого четвертого

Дата публикации: 26.11.2009 16:04
7 197
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Кризис радикально изменил ландшафт российского банковского сектора — целые сегменты рынка оказались «выжженными». Подобно шагреневой коже сжалось розничное кредитование, и в первую очередь потребительское. Именно эти сегменты рынка наиболее быстро росли в докризисный период, подпитываемые дешевыми западными деньгами. Немудрено, что сильно пострадали банки-лидеры розничного кредита, не принадлежащие государству или нерезидентам.

Большинство банков отреагировало на сокращение доходов «затягиванием поясов», и в первую очередь сокращением персонала и снижением зарплат. «Против течения» пошли в основном те банки, которые получили щедрую помощь государства.

В статье рассмотрены 26 банков, в том числе топ-20 по активам. На основании 102-й формы (отчетности о прибылях и убытках) и ежеквартального отчета о ценных бумагах этих банков сделаны выводы о динамике численности персонала и заработной платы за период кризиса.

Лидеры сокращений

За год кризиса, с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009 года, больше всего сотрудников — 17,7 тыс. человек — уволил банк «Русский Стандарт». Он сократил численность персонала более чем в два раза, на 54% — с 32,9 тыс. до 15,2 тыс. человек. «Значительная часть штатных сотрудников работала в торговых точках в качестве трудовых агентов, — так ранее объяснял банк сокращение штата. — Было принято решение о переводе данных агентов на работу по трудовому соглашению, что отразилось на штатной численности персонала. При этом количество сокращений офисных работников было незначительным».

На втором месте по числу уволенных сотрудников оказался банк «Ренессанс Капитал», работающий под брендом «Ренессанс Кредит». Этот банк уволил 7,2 тыс. человек, снизив численность персонала в 4 раза — на 75%, с 9,5 тыс. до 2,4 тыс. человек. «В связи с изменившейся экономической ситуацией мы произвели оптимизацию структуры компании, существенно сократив число точек продаж в розничных сетях», — объяснили сокращение штата в пресс-службе банка.

Лидерство в этом списке двух банков, нацеленных на розничный кредит и не принадлежащих нерезидентам, вполне логично с учетом резкого снижения как спроса, так и предложения в данном сегменте рынка.

Третье место досталось Сбербанку — он сократил 4,2 тыс. рабочих мест. Однако с учетом масштабов Сбербанка доля уволенных невелика — всего 1,6%, численность персонала снизилась с 259,3 тыс. до 255,1 тыс. человек.

В то же время число сотрудников Сбербанка с высшим образованием выросло на 3,4 тыс. человек, тогда как число сотрудников без высшего образования сократилось на 7,6 тыс. человек. Видимо, сокращения касаются в первую очередь наименее квалифицированного персонала.

Старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров 11 ноября 2009 года сообщил, что банк планирует сократить до конца текущего года около 10% сотрудников, к 2014 году — 20—25% персонала. Если Денис Бугров имел в виду сокращение персонала по отношению к уровню на 1 января 2009 года (259 334 человека), то это значит, что за IV квартал 2009 года Сбербанк покинут еще около 20 тыс. человек. А к 2014 году из банка уйдет каждый четвертый или пятый сотрудник.

Росбанк сократил численность персонала на 1,9 тыс. человек (12%). У этого банка также очень велика розничная составляющая; его разветвленная розничная сеть превратилась из конкурентного преимущества в обузу.

Лидеры роста

Большинство банков в нашей выборке сократили свой штат за период кризиса. Однако несколько кредитных организаций увеличили численность сотрудников. На первом месте оказался Россельхозбанк (РСХБ), увеличивший штат на 5,2 тыс. человек (25%).

На втором месте с очень существенным отрывом от лидера идет Газпромбанк, увеличивший штат на 737 человек (11%). «Увеличение общего количества сотрудников связано с расширением филиальной сети банка: за период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009 года было открыто восемь новых филиалов в таких городах, как Якутск, Хабаровск, Чебоксары, Владивосток, Мурманск, Белгород, Южно-Сахалинск, Йошкар-Ола, — объясняют в пресс-службе Газпромбанка. — Также расширялись сети дополнительных офисов действующих филиалов».

Наконец, на третьем месте оказался Номос-Банк. Он увеличил штат на 626 сотрудников (20%). По словам директора по управлению персоналом Номос-Банка Татьяны Назаровой, это связано с расширением региональной сети банка, в том числе в результате санации банка «Московский Капитал»: «В ходе процедуры санации «Москапа» под юрисдикцию Номос-Банка одномоментно были переданы 50 сетевых единиц (филиалов и дополнительных офисов). Количество сотрудников банка при этом выросло почти на 500 человек. Еще одним фактором роста численности персонала является развитие ключевых направлений деятельности банка — розничного бизнеса, IT-технологий, — требующее увеличения штатного расписания. Работа в этом направлении ведется в соответствии с долгосрочной стратегией развития банка».

Все три банка, продемонстрировавшие увеличение численности персонала, получили значительную финансовую поддержку от правительства. В частности, ВЭБ выделил Россельхозбанку субординированный кредит в размере 25 млрд рублей, кроме того, в феврале государство внесло в уставный капитал банка 45 млрд рублей. Газпромбанк также не может пожаловаться на невнимание государства — он получил в марте 2009 года субординированный кредит ВЭБа в размере 15 млрд рублей. Кредит от Банка развития получил и Номос-Банк (4,9 млрд рублей). Кроме того, для санации Банка ВЕФК (ныне банк «Петровский») АСВ предоставило Номос-Банку депозит в размере 12,9 млрд рублей.

Скрудж-парад

Банки «оптимизировали издержки» не только за счет увольнения сотрудников, но и за счет сокращения зарплат.

Лидером по снижению среднего уровня заработной платы стал Газпромбанк, уменьшивший его на 42 тыс. рублей: со 157 тыс. рублей в месяц в III квартале 2008 года до 115 тыс. рублей в месяц в III квартале 2009 года. «Снижение показателя общего уровня заработной платы связано с тем, что в 2009 году банком не выплачивались бонусы сотрудникам по итогам работы в 2008 году (обычно выплата бонусов приходится на третий квартал), — поясняют в Газпромбанке. — В 2008 году производились премиальные выплаты за 2007 год».

На втором месте оказался ВТБ: там средний уровень заработной платы снизился на 38 тыс. рублей — со 113 тыс. до 75 тыс. рублей в месяц. Как объяснили в ВТБ, в 2008 году в банке выплачивались премии сотрудникам по итогам их деятельности в предыдущем году. Как известно, по итогам 2008 года было принято решение отказаться от выплаты премий и годовых бонусов, что отразилось и на других компенсационных выплатах и в отчетности банка. «При этом у нас не было ни сокращений сотрудников, ни сокращения зарплат», — отмечают в ВТБ.

Также сократился разрыв между минимальным и максимальным уровнем средней заработной платы. В III квартале 2008 года наименьший уровень составлял 24 тыс. рублей («Ренессанс Капитал», «Русский Стандарт»), наибольший — 157 тыс. рублей (Газпромбанк). В III квартале 2009 года наименьший уровень по-прежнему составлял 24 тыс. рублей («Ак Барс»), наибольший — 115 тыс. рублей (тот же Газпромбанк).

Максим ОСАДЧИЙ, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования, специально для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме