Гадания на вклады

Дата публикации: 03.10.2012 07:00
5 782
Время прочтения: 3 минуты

Проценты по вкладам еще подрастут — до 13—14% годовых, но ненадолго. Вскоре, после прихода на рынок высокомаржинального кредитования крупных игроков, рынок «всхлипнет» в последний раз, и ставки «ринутся» вниз — по вкладам — к 6% годовых.

Перспективы роста процентных ставок по вкладам в рамках круглого стола, организованного Росбанком, обсуждали вчера банкиры и экономисты. Описывая историю российского «вкладостроения», управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов напомнил, что в 2006 году специалистов по вкладам в банках не замечали. Все изменил кризис 2008-го, когда банкам потребовались любые деньги и кредитные организации взвинтили ставки для частников до 18% годовых. Частных вкладчиков банкиры полюбили еще и потому, что понимали: государство станет помогать в первую очередь тем, кто хранит вклады населения.

Нынешние 12% на фоне кризисных 18% кажутся скромным показателем, но, по мнению первого заместителя председателя правления Росбанка Игоря Антонова, и эта процентная ставка велика, поскольку заставляет банки вести рискованную игру. Чтобы окупить упомянутые 12%, а также 3% административных расходов и 3% от просроченных кредитов, финансовым организациям приходится выдавать кредиты минимум под 18% годовых. Учитывая желание банка заработать хотя бы 2%, ставка по кредиту вырастает до 20%. При этом «хорошие» корпоративные заемщики, по словам Антонова, сейчас занимают под 10%, средние — под 15—17%, соответственно, банку ничего не остается, кроме как рисковать, кредитуя не самых надежных корпоративных клиентов. Частных клиентов, по данным Игоря Антонова, крупные банки кредитуют под 17—20%, что также не дает широких возможностей для маневра с высокой депозитной ставкой.

Генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников полагает, что сетовать на высокие проценты по вкладам могут разве что банки, живущие по бизнес-модели 2000-х годов, кредитующие корпоративных клиентов и «пылесосящие» (от безысходности) вклады. Это, как полагает Матовников, путь в никуда. Но именно туда по инерции продвигается российская банковская система. Дело в том, что многие банки не смогли перестроиться и освоить сегмент высокомаржинального кредитования. Зато те, кто научились правильно выдавать дорогие кредиты, сейчас собирают сливки и в качестве побочного эффекта задирают ставки по депозитам, заставляя поступать таким же образом и «динозавров» банковского рынка.

Но времени для сбора сверхприбылей от дорогих кредитов, по мнению экспертов, у банкиров осталось немного — несколько лет. К «кормушке» уже устремились основные игроки, включая госбанки. Заемщики перераспределятся, поступлений от дорогих кредитов в каждый отдельный банк станет меньше. Процесс торможения роста банков, успешно раздающих сейчас дорогие кредиты, Матовников назвал грядущим «всхлипом» финансового рынка.

Михаил Матовников прогнозирует в обозримом будущем рост максимальной процентной ставки по депозитам до 13—14% годовых, но не более того. Юрий Грибанов считает, что ставка в 12% расти уже не будет, но к ней подтянется средний показатель по рынку за счет того, что банки, дающие слишком мало, повысят свой скудный процент.

Игорь Антонов остался при своем мнении, полагая, что, выплачивая 12% годовых, любой банк подталкивает себя к банкротству. Матовников и Грибанов уверены, что банкротство от завышенных ставок по депозитам большинству кредитных организаций не грозит, поскольку через несколько лет неминуемо наступит снижение выплат по вкладам — примерно до 6%.

Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме