Предложение Минфина о налогообложении доходов физлиц по крупным депозитам может привести к оттоку из банков VIP-клиентов. Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, предупреждают, что богатые россияне предпочтут другие виды инвестиций, притом за пределами России.
Министр финансов Антон Силуанов на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости», озвучил новую инициативу своего министерства. Предложение сводится к тому, чтобы процентные доходы физлиц по депозитам облагались подоходным налогом (13%) так же, как и по ценным бумагам (акциям и облигациям). Притом эту схему следует изменить и сделать единой для указанных инструментов. Речь идет об установлении лимита, сверх которого взимается налог (на данный момент процентный доход по банковским вкладам облагается налогом в случае, если ставка по ним выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, то есть выше 13,25%).
Как сказал Силуанов, процентный доход физлица по вкладам или по акциям и облигациям, не превышающий одного миллиона рублей в год (это примерная сумма), не должен облагаться налогом. А если доход больше миллиона, подчеркнул министр финансов, то речь идет о крупном инвесторе и налог взимать уже можно. По мнению экспертов, данная мера может привести к оттоку из банков крупных вкладов. «Новое налоговое регулирование может негативно коснуться VIP-клиентов банков. Чтобы получить годовой процентный доход в миллион рублей, надо положить на депозит не менее 10 миллионов рублей. Однозначно, это отвлечет внимание богатых вкладчиков от российских кредитных организаций», — считает член Палаты налоговых консультантов Светлана Оганджанянц.
Этого опасаются и сами банкиры. «Есть много стран, где взимается налог с процентного дохода по депозитам, и сказать, что данная инициатива Минфина какая-то из ряда вон выходящая, было бы неправильно. Но понятно, что клиенты в России станут менее заинтересованы в размещении больших сумм во вклады, — говорит предправления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон. — Тем более если речь идет об общем доходе человека по вкладам, размещенным в разных банках. Депозит в нашей стране, хотя и низкодоходен по сравнению с инвестициями в ценные бумаги, недвижимостью или бизнесом, как раз привлекателен тем, что заработок по нему не попадает под налогообложение. А если предложение Минфина будет принято, то соотношение риск — доходность сдвинется, и клиенты могут пересмотреть свои приоритеты и предпочесть иные инструменты для инвестиций, в первую очередь ценные бумаги». Еще более резко высказался директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов: «С одной стороны, это, конечно же, позволит пополнить бюджет на несколько миллиардов долларов, но с другой — это приведет к снижению объема вложений в депозиты и усилению оттока капитала из страны».
Правда, не все участники рынка придерживаются аналогичной позиции. Так, директор департамента частного банковского обслуживания ЮниКредит Банка Игорь Рябов спокоен. «Предложение Минфина можно расценивать положительно. Особенно с точки зрения налогового стимулирования вложений в российские ценные бумаги, а это один из основных драйверов возврата интереса к инвестированию как таковому, — отметил он. — В случае принятия данной инициативы поведение клиентов-вкладчиков вряд ли резко изменится».
Начальник управления по работе с VIP-клиентами банка «КИТ Финанс» Светлана Куняшева полагает, что с выводами пока вообще спешить не стоит. «Со стороны Минфина необходима информация, уточняющая заявление Силуанова. Во-первых, для субъективной оценки сказанного важно понимать, будут ли сальдироваться доходы и убытки при расчете налогооблагаемой базы по всем инструментам — по депозитам плюс по ценным бумагам. Это существенный нюанс, так как у многих инвесторов дифференцированные портфели, — комментирует она. — Во-вторых, стоит уточнить: речь идет о вложениях клиента в один банк или же предполагается суммировать процентные доходы от всех размещенных одним человеком вкладов. При таком положении дел есть опасность, что люди станут дробить свои инвестиции во избежание налогообложения».
В любом случае, уверена Куняшева, интерес к депозитам не пропадет. «Уже несколько лет этот инструмент является наиболее надежным и поэтому наиболее востребован инвесторами. Более интересных продуктов, чем вклады, с точки зрения возвратности капитала и гарантированной доходности я не вижу, и вряд ли в ближайшее время они появятся, — продолжает она. — Правда, конкуренцию могут составить структурированные продукты, также гарантирующие возвратность капитала, но в этом случае надо учитывать уровень риска». По опыту Куняшевой, выбор инвестора между депозитом (инструмент с фиксированным доходом) и рискованными инвестициями обусловлен скорее не условиями налогообложения, а соотношением «риск — доход». Единственное, что может повлиять на спрос на депозиты, — это бегство большого капитала в смежные налоговые зоны для оптимизации налогообложения, в случае если налог на большие суммы увеличится существенно.
Что касается ценных бумаг, то, на взгляд Светланы Оганджанянц, если министр финансов говорил о дивидендах, то предоставление такого вычета — разумная мера. Другое дело, если речь идет об операциях с ценными бумагами физлиц. «В этом случае, согласно Налоговому кодексу, облагается разница между доходами и расходами. И непонятно, как это сочетать с лимитом. В случае топорного подхода можно зарубить на корню интерес со стороны частных лиц к возможным крупным инвестициям», — заключила Оганджанянц.
Юлия ПОЛЯКОВА, Юлия ТИТОВА, Banki.ru