Пьяная инфляция

Дата публикации: 08.03.2013 00:10
5 363
Время прочтения: 3 минуты

В феврале цены в России поставили рекорд: их рост оказался максимальным с 2011 года. В январе в стране произошел инфляционный всплеск — цены увеличились на 1%. По сравнению с первым месяцем инфляция в феврале выросла еще на 0,6%. В итоге по сравнению с прошлым годом цены оказались выше уже на 7,3%.

Но интересно даже не это. В конце концов, какой русский не привык к бешеному росту цен.

В этом году традиционную индексацию регулируемых тарифов перенесли с января на июль. И, казалось бы, в первой половине года можно было ждать инфляционной передышки. Но в этом году на смену тарифам пришли акцизы. С 1 января акцизы на алкоголь увеличились на 25%, на табак — на 40%, на бензин — на 24—45% в зависимости от его класса. Именно это трио товаров и стало главным мотором инфляции. Алкоголь ответствен за треть продуктовой инфляции. Еще треть пришлась на цены на фрукты и овощи. Но у повышения цен на плодоовощную продукцию есть «уважительная причина». В прошлом году во многих странах мира была засуха, из-за которой урожаи оказались меньше ожидавшихся. Последствия засухи скоро будут преодолены, а вот эффект от повышения акцизов, по мнению аналитиков, будет длиться долго и внесет существенный вклад в итоговый рост цен.

О серьезном повышении акцизов правительство заговорило во время кризиса. Цены на нефть упали, пополнять бюджет оказалось нечем. В 2011 году эта идея оформилась в конкретные цифры и приобрела социальный оттенок. Министерство финансов объяснило повышение налогов на алкоголь и табак … заботой о здоровье граждан. Вспомнили о принятой правительством еще в 2010 году концепции госполитики противодействия потреблению табака, которая предусматривала увеличение акцизов на сигареты до среднеевропейского уровня к 2015 году. Платить будут только те из россиян, кто не хочет вести здоровый образ жизни, обещали чиновники. Но как показали свежие данные об уровне инфляции, на самом деле платят все.

Впрочем, инфляция в России — очень загадочное и необъяснимое явление. И вот почему.

Ее основная причина — это регулярное повышение тарифов на услуги естественных монополий (цен на газ, электроэнергию и тепло). Повышение цен на эти услуги приводит к росту инфляции. Производители товаров и услуг используют свет, отапливают помещения и т. д. Их расходы на оплату этих услуг автоматически включаются в цены для конечных потребителей.

Но вот по какому принципу естественные монополии повышают тарифы, непонятно. Этот процесс остается закрытым для широкой публики. Независимые эксперты говорят о том, что инфраструктурные монополии и ЖКХ — отрасли с самой низкой экономической эффективностью и самой высокой коррупцией. И если бы компании, работающие в этих отраслях, занимались повышением прибыльности за счет решения своих проблем, то накручивать тарифы и не пришлось бы. Почему компании этого не делают, а правительство их не заставляет — большая загадка.

А пока что за нежелание компаний улучшать свою работу платят граждане.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме