Состоятельные россияне растеряны.
Как известно, депозиты россиян на сумму свыше 700 тыс. рублей не застрахованы государством. Все, кто делает подобные вложения, рискуют потерять свои деньги. После начавшейся в конце прошлого года зачистки банковского сектора, проводимой Банком России, в результате которой за полгода было отозвано уже 38 лицензий кредитных организаций, в том числе таких крупных, как Мастер-Банк, Банк Проектного Финансирования, «Западный», Инвестбанк, обеспеченные россияне стали массово переводить свои вклады из мелких банков в крупные. Однако и это, по наблюдениям экспертов, стало рискованным занятием в связи с возможностью усиления международных санкций в отношении России.
В санкционных тисках
В начале мая президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель объявили о готовности ввести новые санкции в отношении нашей страны, если ситуация на Украине не стабилизируется до конца месяца. Союзники готовы ввести дополнительные санкции, если Москва помешает проведению президентских выборов на Украине 25 мая. Речь идет о «целом ряде мер, которые могут быть приняты не только в энергетическом секторе, но и в финансовом — с точки зрения кредитных линий для торговли», — процитировала американского президента Deutsche Welle. «Мы готовы к введению санкций в отношении отдельных секторов российской экономики», — заявила канцлер Германии.
Теперь обеспеченные россияне опасаются, что санкции могут затронуть госбанки. Но и за рубеж переводить средства опасно. Как отметили в беседе с обозревателем портала Банки.ру директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков и директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, в США и Европе к средствам россиян относятся все более настороженно и придирчиво. «Россиян, можно сказать, «шмонают», — пошутил Рожанковский.
Поэтому состоятельные россияне пребывают в растерянности. С перетоком средств в зарубежные банки из России и обратно ситуация, судя по наблюдениям экспертов, двоякая. Одни люди стараются увести капиталы подальше из нашей страны, предпочитая офшоры или, как отметил Василий Солодков, такие страны, как Люксембург и Лихтенштейн, где есть налоговые льготы и послабления по сравнению с большинством западных государств. Другие, наоборот, возвращают средства
А мы копили, а мы могли…
Согласно обзору рынка вкладов физических лиц за 2014 год, который был подготовлен Агентством по страхованию вкладов (АСВ), на 1 января 2014 года сумма депозитов свыше 700 тыс. рублей составляла более 7,9 трлн рублей (47,6% от всего объема вкладов физических лиц в российских банках).
В течение первых трех кварталов 2013 года вклады в категории «от 700 тыс. до 1 млн рублей» и в категории «свыше 1 млн рублей» выросли, соответственно, на 25,3% и 22,2% по сумме и на 24% и 24,9% по количеству счетов. Для сравнения: вклады в категории «от 400 тыс. до 700 тыс. рублей» за первые три квартала 2013 года выросли на 10,6% по сумме и на 9,8% по количеству счетов.
Однако в IV квартале прошлого года, отмечают в своем обзоре эксперты АСВ, ситуация изменилась: наиболее активно стали расти вклады в пределах страхового возмещения — до 700 тыс. рублей (в среднем на 11,6% за квартал), тогда как рост крупных вкладов практически прекратился. Возможно, это было связано с тем, что представители Банка России в то время открыто рекомендовали россиянам делать вклады, не превышающие 700 тыс. рублей. Так, 8 декабря прошлого года в эфире «Первого канала» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прямо сказала телезрителям, что вкладчики, открывающие депозиты на сумму, превышающую страховое покрытие, берут на себя риски. Если клиент не готов рисковать, ему лучше разместить свои средства в разных банках во вкладах, каждый из которых не превышает 700 тыс. рублей.
Но все-таки по итогам 2013 года наиболее высокие темпы роста показали вклады от 400 тыс. до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. до 1 млн рублей — соответственно, на 25,6% и 28,1% по сумме и на 28,5% и 23,5% по количеству счетов. Динамика вкладов свыше 1 млн рублей показала рост на 23,4% по сумме и на 20% по количеству счетов.
По итогам года доля вкладов размером от 700 тыс. до 1 млн рублей увеличились с 7% до 7,6% общей суммы депозитов, а вклады свыше 1 млн рублей — с 38,4% до 40%.
В 2013 году, согласно обзору АСВ, количество вновь открытых депозитов в интервале от 700 тыс. до 1 млн рублей составило 346,1 тыс., а превышающих 1 млн рублей — 247,1 тыс. Притом основной прирост по сумме пришелся на вклады свыше 1 млн рублей — 1 256,4 млрд рублей.
VIP-клиенты не бегут
В крупных банках, у которых хорошо развиты направления работы с премиальными сегментами, в том числе private banking, пока не наблюдается оттока клиентов. Об этом представители кредитных организаций сообщили обозревателю портала Банки.ру.
«ВТБ 24 ведет плановую работу по наращиванию объемов привлеченных средств VIP-клиентов, — сообщили в пресс-службе банка. — В апреле был открыт офис по работе с VIP-клиентами в Уфе, 8 мая банк открывает аналогичный офис в Челябинске. Значимых изменений данного портфеля в 2014 году не наблюдается».
В Абсолют Банке, по данным главы его направления private banking Натальи Капинос, зафиксирован прирост VIP-клиентов. По ее информации, средства таких клиентов составляют более 50% от общего портфеля средств, привлеченных кредитной организацией от физических лиц.
Что касается динамики, по итогам I квартала 2014 года портфель увеличился на 2 млрд рублей (совместно с банком «КИТ Финанс», окончательно присоединенным к «Абсолюту» в конце апреля). «За апрель прирост составил около 12 миллиардов рублей, из которых 10,2 миллиарда — за счет присоединения пассивов банка «КИТ Финанс» после объединения двух банков, — продолжает Наталья Капинос. — Портфель депозитов физлиц составил 33,8 миллиарда рублей, из них 21,8 миллиарда — это средства VIP-клиентов. Если говорить о собственной пассивной базе Абсолют Банка, в первом квартале (до присоединения «КИТ Финанса») мы также наблюдали устойчивую положительную динамику. За первый квартал текущего года объем привлеченных средств от VIP-клиентов вырос на 6,5%, или на 799 миллионов рублей».
По словам Натальи Капинос, в апреле количество VIP-клиентов увеличилось на 34% за счет присоединения клиентской базы банка «КИТ Финанс» и новых клиентов. Она надеется, что во втором полугодии команда private banking покажет динамичный рост. «Изначально хотели добиться 22—23 миллиардов рублей по итогам года, но, скорее всего, у нас есть все шансы превысить эту планку уже в первом полугодии», — планирует Наталья Капинос.
В М2М Прайвет Банке, по данным заместителя председателя правления Андрея Чавтура, объем вкладов клиентов с начала года практически не изменился — 16,4 млрд рублей на 1 мая 2014 года против 16,8 млрд рублей на 1 января. «Внутри периода, на отчетные даты колебания были от 15,6 миллиарда до 18,3 миллиарда рублей, что является вполне нормальным уровнем, — объясняет Чавтур. — Небольшое снижение было зафиксировано в марте, но позже было нивелировано. Думаю, что при более стабильной экономической ситуации мы бы увидели сейчас явный рост пассивов, свидетельством чему была восходящая тенденция первых месяцев года».
На 1 мая 2014 объем клиентского привлечения в М2М Прайвет Банке составляет 16,4 млрд рублей (без учета средств, привлеченных через механизм финансовых рынков — МБК, РЕПО, лоро). С их учетом совокупная величина пассивов составляет 23,1 млрд рублей. В клиентские пассивы включены средства физических лиц (львиная доля) и юридических лиц, включая субординированные займы (незначительная доля). Целевым клиентом для М2М является физическое лицо — собственник активов объемом от 1 млн долларов, размещенных в банке.
По мнению Андрея Чавтура, какие-либо основания для оттока пассивов в обозримом будущем отсутствуют. «Мы успешно преодолели очередной, связанный с внешнеполитическими событиями и санкциями кризис и не наблюдали среди своих клиентов ни паники, ни массового снятия пассивов, — уверяет Чавтур. — Были единичные случаи перевода депозитов в другие юрисдикции, чтобы «переждать», но спустя незначительное время все вернулось на круги своя. Более того, после системных кризисов обычно доверие клиентов к банку крепнет, и спустя некоторое время они лишь увеличивают свои средства в кредитной организации. Отмечу, что на этот год у нас стоит амбициозная задача количественного удвоения клиентской базы».
Спасайся, где можешь
Довольно оптимистично смотрит на ситуацию с положением премиальных клиентских сегментов в российском банковском секторе Владимир Рожанковский из ИГ «Норд-Капитал». «Несмотря на зачистку банковской системы, которую продолжает Банк России, многие состоятельные клиенты в течение примерно последнего месяца стали переводить средства
Есть риск, что у кредитной организации, которой будут доверены средства, «внезапно» может быть отозвана лицензия, соглашается Рожанковский. «Однако практика показывает, что, внимательно наблюдая за положением дел в банке и имея надежные контакты внутри него, такие ситуации можно предусмотреть и вовремя вывести средства, — говорит эксперт. — Если угроза введения новых санкций в отношении России со стороны Запада не исчезнет, приток вложений состоятельных людей в российские банки будет возрастать. Можно сказать, что рост качественной клиентской базы в российских банках прямо пропорционален силе и глубине западных санкций».
Правда, другие эксперты, которые наблюдают ситуацию в банковском секторе со стороны, не столь оптимистичны, хотя и не берутся давать оценку цифрам, представленным самими банками.
«В связи со сложной политической обстановкой совершенно неясно, что будет происходить дальше в экономике и затруднительно делать какие-либо прогнозы относительно поведения состоятельных россиян, — комментирует директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. — Если к этому добавить политику Банка России по зачистке банковского сектора, отдавать деньги в управление кредитной организации или делать крупные вклады становится очень рискованно. Предсказать, вернутся ли эти деньги владельцу, мало кто возьмется».
Поэтому, утверждает Солодков, обеспеченные россияне снимают свои деньги со счетов и, в надежде сохранить то, что есть, кладут их в банковские ячейки. Это подтверждает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. «Большим спросом пользуются сейфовые ячейки. В последнее время очень возросла потребность в такого рода услугах как раз со стороны состоятельных клиентов. Они все чаще снимают деньги со счетов и кладут их в банковские ячейки», — говорит Николаев.
При этом, подчеркивает он, не снижаются масштабы оттока капитала из России — люди продолжают переводить деньги за границу. «По моим наблюдениям, сейчас большую популярность в этом плане приобретает Юго-Восточная Азия».
«Есть и те, кто переводит накопления из небольших банков с крупные, в первую очередь в государственные, но таковых меньшинство. Более богатые люди размещают деньги за рубежом», — вторит ему Василий Солодков.
По мнению Солодкова, все это ослабляет российский банковский сектор и экономику страны в целом. «Так, хранение денег в ячейках вообще бессмысленно для экономики, поскольку средства не работают, а перевод денег из мелких банков в государственные снижает уровень конкуренции в банковском секторе, существенно ослабляет частные банки», — поясняет директор Банковского института НИУ ВШЭ.
Он опасается, что в обозримой перспективе вряд ли стоит ждать перемен к лучшему. «Слишком высоки политические риски. А сами банкиры, заинтересованные в развитии своего бизнеса, способны
«Что касается дальнейшего поведения состоятельных клиентов, в ближайшие месяцы динамика вряд ли изменится, поскольку пока нет признаков ослабления геополитической напряженности и предпосылок для смягчения экономических санкций в отношении России», — полагает Игорь Николаев.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru
Комментарии
Резюме - гори оно все конем!
____________________________________________________________
Пусть уж лучше тогда горит оно синим пламенем Газпрома (ОАО) ! Тем более там небедные все!
Если все твое состояние - 10 млн долларов и ты его потеряешь, это гораздо страшнее удар для человека, чем если всю жизнь жил в нищете и в кризис потерял свою последнюю нищенскую работу или последний кусок хлеба.