FATCA: засада от «дядюшки Сэма»

Дата публикации: 08.05.2014 00:00
19 149
18 Время прочтения: 8 минут
Источник
Banki.ru

Соединенные Штаты не собираются возобновлять с Россией переговоры по FATCA. Каждому российскому участнику финансового рынка придется самому искать варианты исполнения норм закона США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов», вступающих в силу с 1 июля 2014 года. По мнению банкиров, сделать это при отсутствии межгосударственного соглашения будет весьма непросто. А неисполнение грозит нашим банкам финансовыми и репутационными рисками.

Участь неучаствующих

В среду, 7 мая, со стороны Минфина США прозвучало заявление, серьезно осложняющее работу участников финансового рынка России в рамках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, на совещании комитета по иностранным делам сената конгресса США, на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, помощник министра финансов по вопросам противодействия финансированию терроризма Дениэл Глейзер заявил: «У Министерства финансов США на данном этапе нет намерения возобновлять переговоры с Россией (по FATCA. — Прим. ред.)».

У российских участников финансового рынка не остается надежды на принятие межгосударственного соглашения, в котором будут внятно сформулированы и растолкованы принципы присоединения к FATCA и выполнения норм соответствующего закона. Во всяком случае, до 1 июля этого года, когда вступают в силу нормы об удержании налога по ставке 30% с доходов из источников США, перечисляемых в иностранные, в том числе российские, финансовые организации, не зарегистрировавшихся на сайте Службы внутренних доходов США (IRS).

«Помимо риска возможных санкций со стороны IRS в виде принудительного изъятия 30% от платежей, неучастие банка в FATCA создает для него также дополнительные репутационные риски. Они связаны с возможным нежеланием участвующих в FATCA финансовых организаций заключать договорные отношения с неучаствующим банком, — поясняет ситуацию директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. — Дополнительно необходимо выделить кредитный риск и риск ликвидности. Отсутствие статуса «иностранного финансового института, участвующего в FATCA» может привести к уменьшению пула кредиторов для привлечения международных заимствований, а также послужить основанием для требования досрочного возвращения ранее заимствованных средств».

Согласно указанному закону США, финансовые организации других стран обязаны заключить соглашения с IRS с целью выявления счетов американских налогоплательщиков (физических и юридических лиц, а также иностранных юридических лиц, в которых американские налогоплательщики имеют существенную долю владения) и информирования о них. Если таковые будут выявлены, финучреждения, не являющиеся американскими, обязаны направить в IRS соответствующие сведения. В противном случае на иностранных финансистов будут наложены санкции в виде штрафов и блокировки корсчетов.

Участники российского финансового рынка надеялись на заключение специального межправительственного соглашения по FATCA. «Наличие соглашения существенно облегчило бы жизнь всем. Для банков это бы был наиболее удобный и приемлемый вариант, — комментирует главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова. — В соглашении были бы прописаны четкие, конкретные общие принципы и определения, установлены единые для всех правила, взаимоотношения вошли бы в единое русло. Все бы на это ориентировались».

Однако в марте в связи с событиями на Украине США приостановили переговоры о сотрудничестве с Россией по данному вопросу. «Примерно через месяц стало известно, что переговоры приостановлены на неопределенный срок, — рассказал порталу Банки.ру источник, близкий к Минфину РФ и знакомый с деталями переговоров по FATCA. — Так что заявление представителя Минфина США для нас сюрпризом не явилось».

По словам собеседника портала Банки.ру, тогда же Минфин и другие заинтересованные госорганы начали плотно работать с банками над поиском эффективного разрешения данной ситуации, поскольку необходимость исполнения российскими финучреждениями американского закона очевидна.

«Прекращение переговорного процесса по FATCA было анонсировано в марте этого года. По сути, нынешнее заявление представителя Минфина США ничего для российских банков не меняет. Нужно регистрироваться в IRS и подписывать соглашения по FATCA напрямую: банк — IRS», — описывает ситуацию заместитель руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Александр Наумов.

«В текущих геополитических условиях трудности при заключении межправительственного соглашения были вполне ожидаемы. Уверена, что ни один из банков РФ не питал иллюзий насчет того, что до 1 июля 2014 оно будет подписано», — объясняет Светлана Ермолаева из Промсвязьбанка.

Присоединиться к условиям FATCA российским банкам необходимо до 1 июля текущего года, иначе их будут наказывать и США, и другие страны — участницы FATCA.

«Теперь банки должны ориентироваться только на американское законодательство, изучать его, брать специальных консультантов и так далее», — уточняет Татьяна Шарова из Нордеа Банка.

Чтоб не пропасть поодиночке

«Когда впервые появилась информация о том, что неизвестен срок окончания переговоров по FATCA, наверное, все российские банки стали изучать возможности, альтернативные соглашению, — продолжает Татьяна Шарова. — Один из наиболее приемлемых вариантов, как мы видим, это status limited (статус ограниченного участия), предусмотренный американским законодательством о FATCA».

Как объяснила Шарова, принимая именно status limited, банк, присоединяясь к FATCA, обязуется выполнять американское законодательство, но в объеме, не противоречащем национальному законодательству. Принимать полный статус российское законодательство пока не позволяет. «Status limited дает возможность американским банкам закрывать счета российским контрагентам и удерживать с них налоги, то есть в полной мере не защищает корреспондентские отношения от возможных санкций со стороны иностранных банков. Но это единственно возможный вариант на текущий момент», — полагает Шарова.

Облегчить жизнь финучреждениям, вероятно, сможет принятие российского закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части передачи информации налоговым органам иностранного государства)». Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 23 апреля этого года и, как сказал порталу Банки.ру его автор, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, должен быть рассмотрен в первом чтении на следующей неделе.

Данный законопроект, как сказано в пояснительной записке к нему, в целях создания минимально необходимых правовых условий предоставляет российским финансовым организациям с целью их работы в соответствии с требованиями FATCA право на передачу информации об американских налогоплательщиках и на закрытие их счетов.

«Законопроект депутата Аксакова как раз вносит поправки в положения российских законов о передаче данных, о порядке уплаты налогов и другие, — говорит Татьяна Шарова из Нордеа Банка. — Если документ будет принят в нынешнем виде, возможно, российские банки смогут исполнять полный статус закона о FATCA».

По словам Светланы Ермолаевой из Промсвязьбанка, в последнее время идет активная работа по корректировке законодательства РФ и обсуждению необходимых поправок с банковскими сообществами. «Первым результатом стало наделение банков дополнительными полномочиями — например, правом отказаться от заключения договора банковского счета (вклада), расторгнуть договор банковского счета (вклада) с физическим лицом — гражданином иностранного государства или иностранным юридическим лицом, — отмечает она. — Поэтому считаю, что при своевременном внесении всех необходимых изменений в текущее законодательство РФ негативные последствия могут возникнуть, только если сам банк не внедрит необходимые по FATCA процедуры или будет их нарушать».

Впрочем, законопроект депутата Аксакова, по общему мнению, нуждается в обсуждениях и доработке. Так, некоммерческое партнерство «Национальная лига управляющих» (НЛУ) обратилось с письмами в Минфин и Банк России (обращение опубликовано на официальном сайте НЛУ) с просьбой разъяснить, будет ли распространяться данный законопроект на управляющие компании, осуществляющие деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. И если да, то в каком объеме. Также, обращает внимание НЛУ, из текста законопроекта неясно, могут ли участники финансового рынка, перечисленные в нем (банки, страховщики, брокеры, депозитарии, управляющие компании инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании негосударственных пенсионных фондов), выступать налоговыми агентами и удерживать в пользу IRS 30-процентный налог.

«В любом случае, при отсутствии соглашения о FATCA между Россией и США отечественным банкам придется пройти более долгий, сложный по технологии и затратный путь, чтобы выполнять требования соответствующего американского законодательства, — говорит Татьяна Шарова из Нордеа Банка. — По всем аспектам — начиная от юридической экспертизы и заканчивая необходимостью регулярного мониторинга американского законодательства». Шарова подчеркнула, что каждый банк должен будет проходить этот путь, по сути, в одиночку, сам принимать решения в этой сфере. «Судя по нынешней ситуации, централизованные усилия банков вряд ли будут возможны и эффективны, — полагает она. — Так, в рамках FATCA банк должен проводить идентификацию американских налогоплательщиков, а чтобы грамотно это сделать (с учетом того, что понятие «американский налогоплательщик» отличается от понятия «российский налогоплательщик»), каждый должен сам разобраться в законодательстве США и следить за его изменениями. Также, например, в российском и американском праве есть разница в определении понятия «финансовый институт».

«Вопрос только в том, почему молчит Банк России и официально не озвучивает позицию о необходимости регистрации (банков в IRS. — Прим. ред.)», — обращает внимание Александр Наумов из НСФР. По его словам, НСФР направил письмо в адрес Банка России с просьбой наконец-то официально высказаться на эту тему — так, как это сделали другие нацбанки, включая Нацбанк Республики Беларусь.

Ни себе ни людям

Участники российского финансового рынка надеются, что США в обозримом будущем все-таки вернутся к обсуждению с Россией соглашения по FATCA, поскольку самой Америке невыгодно, чтобы какая-либо страна по любым причинам не выполняла условия соответствующего закона.

«Выстраивание эффективной работы по FATCA в таких условиях невыгодно не только российским банкам в связи с возможными санкциями, но и американской стороне, — уверена Светлана Ермолаева из Промсвязьбанка. — Целью закона США является выстраивание единой системы получения информации о своих налогоплательщиках. Целенаправленное изъятие как в целом России, так и отдельных российских финансовых институтов из этой системы не позволит США достичь провозглашенных целей закона в полной мере».

Правда, на взгляд Александра Наумова из НСФР, США, отменяя переговоры по FATCA, хуже себе не делают. Он отметил, что сейчас FATCA — дополнительный к санкциям инструмент для воздействия на Россию. Тем не менее, обращает внимание Наумов, если говорить с точки зрения экономики, то любая конфронтация является проблемой для обеих сторон. «Особенно когда ухудшение отношений влияет на деловой оборот», — уточнил замруководителя НСФР.

Другой вопрос, продолжает он, почему соглашение не было подписано раньше. «Ведь это можно было сделать еще в 2013 году, когда особых проблем с его подписанием не было, — рассуждает Наумов. — Профессиональное сообщество пыталось достучаться до чиновников три года, а получилось как всегда: долго запрягали, а потом быстро поехали. Да не доехали».

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не очень понял необходимость принятие соглашения/закона, разъясняющего другой закон.
Если банкам надо присоединяться, то пусть присоединяются. Хотят сократить издержки? Пусть объединяются. Причём тут чиновники?
Надо поменять национальное законодательство, чтобы соблюсти интересы Америки? С этим у наших депутатов нет проблем. Квартира в Майами особо брыкаться не позволяет.
5

Unlikely
08.05.2014 11:40
Помимо риска возможных санкций со стороны IRS в виде принудительного изъятия 30% от платежей, неучастие банка в FATCA создает для него также дополнительные репутационные риски. Они связаны с возможным нежеланием участвующих в FATCA финансовых организаций заключать договорные отношения с неучаствующим банком, — поясняет ситуацию директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева.

С платежей - с 17го года.
а 30% - налог с пассивного дохода. Если я правильно понимаю, это с начисленных процентов.
0

Vanger
08.05.2014 12:14
Какие платежи потенциально могут облагаться этими 30% доходами? Надо, чтобы американец засылал деньги из США в Россию и эти деньги имели статус "дохода"? Много ли таких платежей вообще?
2

evgeniy283
08.05.2014 12:17
Давно уже пора свою систему создать.Пусть они к нам вступают,а не мы к ним.А то ворье своих деток там поселило и деньги там хранит.Вот и трясутся.
2

Promed-ol
08.05.2014 13:32
Не очень понял необходимость принятие соглашения/закона, разъясняющего другой закон.

BlackJack

Необходимость в том, что получается как то неправильно, что «Теперь банки должны ориентироваться только на американское законодательство, изучать его, брать специальных консультантов и так далее». Поэтому лучше, если российский банк будет ориентироваться не на американское законодательство, а на специальное международное соглашение, которое, как известно, имеет приоритет над национальными законодательствами, так было бы всем проще и понятнее.
А вообще, вся ситуация абсурдная. Очередной прогиб под штаты, опять Россия должна почему то прогибаться и подстраиваться! «Помимо риска возможных санкций со стороны IRS в виде принудительного изъятия 30% от платежей, неучастие банка в FATCA создает для него также дополнительные репутационные риски. Они связаны с возможным нежеланием участвующих в FATCA финансовых организаций заключать договорные отношения с неучаствующим банком, — поясняет ситуацию директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. — Дополнительно необходимо выделить кредитный риск и риск ликвидности. Отсутствие статуса «иностранного финансового института, участвующего в FATCA» может привести к уменьшению пула кредиторов для привлечения международных заимствований, а также послужить основанием для требования досрочного возвращения ранее заимствованных средств».
Что за мифические запугивания??? Какие то мифические репутационные риски, какое то мифическое нежелание кого-то заключать договора с кем-то, мифическое уменьшение пула кредиторов и тд и тп. Как и кто может принудительно изъять 30% у российского банка, иначе как российские власти??? Как и кто может оштрафовать российский банк, иначе как российские власти???
По мне так надо просто, чтобы ни один российский банк не присоединялся к этому новому порядку, и тогда все останется по старому. Наша сила - в единстве! Но если вдруг один-два все же попрутся туда (в ущерб российскому налогоплательщику потратят на это деньги) в поисках конкурентной мифической выгоды, тогда да, рыночная экономика сыграет свою роль, и в этот омут ринутся и все остальные банки. В общем, если штатам нужно это новое правило для пользы исключительно их национальных интересов, то они и должны первые проявить инициативу. Они должны упрашивать нас об этом международном соглашении, они должны упрашивать наши банки выполнять новые их национальные требования и всячески этому содействовать. Во всяком случае, по моему мнению, так действительно должна выглядеть нормальная рыночная экономика в нормальной здоровой демократической стране. Но США далеки от понятия нормальной демократической страны.
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты