Обмен без границ

Дата публикации: 14.01.2015 00:00 Обновлено: 14.01.2015 21:45
17 622
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Депутаты Госдумы решили внести свой вклад в борьбу с падением рубля, выступив с инициативой ограничить 5% спред между курсами продажи и покупки валюты в обменниках. Портал Банки.ру разбирался, по каким принципам формируются эти курсы и как банкиры относятся к идее парламентариев.

13 января глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил против ограничений на спреды по курсовым операциям в обменниках. По его мнению, введение ограничений на спреды по продаже и покупке валюты приведет к появлению теневого валютного рынка.

«Расширение спредов в период напряженной ситуации на валютном рынке — это естественная реакция банков. Когда мы искусственно снизим спред, мы вытолкнем эти операции в теневой рынок», — заявил Тосунян. Так он отреагировал на сообщение о том, что депутаты Госдумы предлагают ограничить разницу между курсом покупки и курсом продажи валюты в обменных пунктах величиной в 5%. Соответствующий запрос главе Банка России Эльвире Набиуллиной направил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.

Большинство опрошенных Банки.ру банкиров также выступают против ограничения спреда в обменных операциях.

«При высокой волатильности рынка необходимо застраховаться от рисков потери доходов, получения убытков. Искусственное снижение спреда может повлечь появление теневого валютного рынка», — полагает начальник управления денежного обращения банка «Возрождение».

«Мы не поддерживаем инициативу депутатов Госдумы по поводу лимита спреда, особенно в 5%. 5% — это 3 рубля по доллару, сейчас же волатильность куда выше. Если такое ограничение будет принято, банкам придется либо менять курсы раз в 20 минут, что крайне негативно воспринимается населением, либо работать себе в убыток», — объясняет заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько.

О необходимости ограничивать банковские спреды на покупку-продажу валют вспоминают, главным образом, в периоды высокой волатильности на валютном рынке, говорит руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марина Лазуткина. «Так, в 1998 году подобная мера уже вводилась: Центробанк тогда установил лимит спреда в 15%. Однако когда биржевой курс стабилизировался, необходимость в регулировании спреда фактически отпала, и в 2004 году ограничения были сняты», — напоминает банкир.

Сейчас никаких ограничений по поводу устанавливаемых банками обменных курсов валют в законе нет. Действующие правовые нормы, в частности инструкция Банка России № 136-И, позволяют банкам самостоятельно устанавливать курсы покупки-продажи иностранной валюты, а также размер комиссии, взимаемой при ее обмене. «При установке курсов покупки-продажи валюты для физических лиц в интернет-банке и обменных пунктах казначейство банка анализирует текущие торги на бирже и межбанковском рынке, состояние спроса и предложения на рынке наличной валюты, текущую ситуацию с открытой валютной позицией банка, наиболее вероятные сценарии развития ситуации на финансовых рынках», — рассказывает директор казначейства банка «Авангард» Павел Дроздов.

Причина высокой разницы спреда, которую население наблюдает у банков с ноября прошло года, – это высокая волатильность торгов на бирже и невозможность регулировать курсы с узкими спредами так же часто, как меняются котировки на бирже, поясняет заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько. «Невозможно менять курсы каждые пять минут, поэтому в определенных условиях, когда волатильность составляет 3, 5, 7 или более рублей, спреды приходится увеличивать», — говорит она.

Кроме того, у некоторых банков могут различаться курсы в разных регионах и даже в разных отделениях. «Вообще, у каждого банка своя политика по поводу дифференциации курсов в зависимости от региона. Мы решили дифференцировать курсы. Причина – разный уровень конкуренции и разный уровень потребности отделений в валюте», — рассказывает Виктория Опенько.

Максимальную разницу между курсом продажи и курсом покупки большинство банков зафиксировали 16 декабря 2014 года, после рекордного обвала рубля на валютных торгах. «В этот день разница у нас составила 25 рублей по евро и 21,8 рубля по доллару. В тот же день внутридневная волатильность на бирже по евро составляла 29 рублей, а по доллару — 22. Мы были в рамках этой волатильности», — говорит Виктория Опенько. У банка «Авангард» спред по покупке-продаже долларов 16 декабря составил 10 рублей, у СБ Банка – 8 рублей, у Банка Расчетов и Сбережений — 7,5 рубля по доллару и 9 рублей по евро. В спокойное время, летом например, спред у банков составляет 20—30 копеек по доллару.

Количество изменений курса за день зависит от рынка. «Когда рынок был спокойный, мы могли совершенно безболезненно ставить курсы два-три раза в день: утром, после открытия торгов, и вечером. Сейчас регулярность изменений выше – от пяти до десяти раз в день. 16 декабря мы меняли курсовые значения 11 раз. Величина спреда, в свою очередь, обратно пропорциональна количеству изменений курса за сутки», — отмечает Виктория Опенько.

«Банки вводят повышенную «вилку» продажи валюты не из желания нажиться, а для того, чтобы не получить убытки», — поясняет руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марина Лазуткина. «Во всех странах все банки расширяют спреды, как только валютный рынок начинает лихорадить. Связано это с необходимостью закрывать собственную позицию банков на межбанковском рынке. В условиях нестабильности не всегда возможно с высокой долей вероятности определить, когда и на каком уровне удастся это сделать», — говорит директор департамента продаж на финансовых рынках Нордеа Банка Владимир Масленников.

Технически доход по любым обменным операциям складывается из разницы цены покупки и продажи. Например, в Банке Расчетов и Сбережений доход от безналичных операций с клиентами составляет от 10—20 копеек на единицу валюты. Наличные операции приносят больше — от 25 копеек и до 2–3 рублей, говорит заместитель начальника управления казначейства банка Иван Фарафонов. «Однако не всегда это разница между покупкой и продажей в обменнике. Как правило, если население начинает скупать валюту, «встречной стороны» нет, поэтому проданную валюту мы откупаем на бирже. Для нашего банка прибыль от обменных операций для физлиц — это существенная часть комиссионного дохода», — рассказывает Виктория Опенько.

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, безусловным лидером на рынке наличной валюты является Сбербанк – за счет своей гигантской сети. На втором месте – ВТБ 24, на третьем – Промсвязьбанк.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

«Мы не поддерживаем инициативу депутатов Госдумы по поводу лимита спреда, особенно в 5%. 5% — это 3 рубля по доллару, сейчас же волатильность куда выше. Если такое ограничение будет принято, банкам придется либо менять курсы раз в 20 минут, что крайне негативно воспринимается населением, либо работать себе в убыток», — объясняет заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько.


Это, простите, как ?
Или банк при продаже валюты в обменнике в ту же секунду покупает ее на рынке по биржевому курсу ?
Или все же продает из резервов ?
2

Hennry
14.01.2015 06:54
Для нашего банка прибыль от обменных операций для физлиц — это существенная часть комиссионного дохода», — рассказывает Виктория Опенько.


Кто там искал валютных спекулянтов ?
3

vasilisk30
14.01.2015 09:21
Мы были в рамках этой волатильности», — говорит Виктория Опенько. У банка «Авангард» спред по покупке-продаже валюты 16 декабря составил 10 рублей, у Банка Расчетов и Сбережений — 7,5 рубля по доллару и 9 рублей по евро, у СБ Банка – 8 рублей. В спокойное время, летом например, спред у банков составляет 20—30 копеек по доллару.
Какой жирный спред (почти 9% за операцию -то грубо)Где там контролирующие органы?! Признание -царица доказательств
И статья в Ук уже есть -особо крупный размер. То что рынок саморегулируемая система это сказка для тех к то 1 Не жил в 90-е2 не был жителем блокадного Ленинграда там спреды были самые высокие фамильное золотишко за кусок хлеба. Принцип то один и тот же
Хоть бы не говорили вслух -то
3

MaxHo
14.01.2015 09:26
банкам придется либо менять курсы раз в 20 минут, что крайне негативно воспринимается населением


Хочется обозвать человека, говорящего подобные фразы, каким-нибудь нехорошим словом.

Не надо примазываться к заботе о людях. Крайне негативно населением воспринимаются огромные спреды. На частоту смены курса населению плевать.
11

vasilisk30
14.01.2015 09:28
Инициатива правильная если не ограничивать- там спред будет очень толстый -ломтик хлеба на бруске масла. Есть эффективная стратегия-ограничить банкам (а именно они проводят спекулятивные операции) краткосрочную покупку валюты на бирже с целью мгновенной перепродажи.Получается "ступенчатые сделки с повышением" а-ля мыльный пузырь конечно сначала это спред но в случае внешних обстоятельств (война на ближнем востоке) нефть скаканет)-получится как в после проседания недвижимости в США-подайте бедным банкирам
1

Материалы по теме