Ехал грека через евро

Дата публикации: 07.07.2015 00:00
9 004
9 Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Итоги скандального греческого референдума практически не оказали влияния на курс евро. Немного упав поначалу, в конце понедельника, 6 июля, европейская валюта практически отыграла свои позиции к доллару на мировых валютных рынках. А по отношению к рублю в России евро и вовсе продолжил укрепляться. Портал Банки.ру выяснял, что ждет евро, если Греция все-таки покинет еврозону.

5 июля в Греции был проведен референдум по поводу принятия условий нового соглашения с кредиторами по финансовой помощи. Внешний долг Греции превышает 312 млрд евро и сопоставим с годовым ВВП страны. По итогам референдума более 61% сказали «нет» новым мерам экономии, на которых настаивали кредиторы Греции, и только около 39% поддержали предложенные условия. После этого референдума министр финансов Греции Янис Варуфакис покинул свой пост. «Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из Минфина», — сообщил Варуфакис в заявлении, опубликованном на его сайте. Новым министром финансов Греции назначен замглавы МИД, координатор греческой команды переговорщиков Эвклид Цакалотос.

В банках Греции продлили лимиты на снятие наличных на уровне 60 евро в день до среды, 8 июля. Ранее сообщалось, что в банковской системе Греции остался всего 1 млрд евро наличными. Банковские каникулы в стране могут быть продлены еще на неделю. Казалось бы, поражение сторонников соглашения с ЕС в Греции должно было существенно негативно повлиять на курс евро. Однако этого не произошло.

В итоге евро практически не отреагировал на греческие новости. Более того, к рублю валюта в течение всего понедельника, 6 июля, постоянно укреплялась. Официальный курс евро на 7 июля повысился на 67,54 копейки, до 62,42 рубля. А ближе к концу понедельничных торгов евро устремился к отметке 62,7 рубля.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, рубль падал относительно и евро, и доллара на фоне снижения цен на нефть. Нефть Brent впервые с апреля упала ниже 60 долларов за баррель, почти на 7% за день. Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг отмечает, что влияние итогов греческого референдума на сырьевой рынок оказалось более значительным, чем на пару евро — доллар. «Кроме того, давление на нефтяные котировки оказывают увеличение числа работающих буровых установок в США и ожидания подписания итогового соглашения по ядерной программе Ирана», — отмечает аналитик.

Как говорит главный аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов, греческий кризис был ожидаемым событием, которое будоражит рынки уже года три, и к нему оказались готовы практически все. «Большая часть греческого долга из частных рук перешла в межгосударственные структуры, такие как ЕЦБ и МВФ. Поэтому никаких больших проблем от выхода Греции из еврозоны не будет. Фактически пострадает лишь сама Греция. Ситуация там может резко ухудшиться и стать во многом похожей на 1990-е годы в России», — считает Девятов.

Если будет принято решение о выходе Греции из еврозоны (никакого легального механизма выхода страны из еврозоны пока не существует. — Прим. ред.), то мы, возможно, будем наблюдать некоторую нервозность на рынках, но не более двух-трех недель, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал». «Скорее всего, некоторая незначительная часть иностранных активов будет выводиться из России, кто-то переведет свои сбережения из евро в доллар. Но на динамику курса евро ситуация в Греции особо не повлияет», — утверждает Девятов.

По мнению Натальи Орловой, выход Греции из еврозоны евро не навредит. «В краткосрочном периоде для евро это действительно будет не очень хорошо, но в долгосрочном – на горизонте года – будет положительно», — говорит Орлова. При этом она расценивает вероятность выхода Греции из еврозоны как высокую. «Правительство Греции загнало референдумом себя в тупик. После него вероятность выхода повысилась сильно. Однако надо понимать, что выход страны из еврозоны – это продолжительный процесс, который может занять примерно полгода», — отмечает Орлова.

Главный экономист Альфа-Банка напоминает, что в мире сейчас риски связаны не только с Грецией, но и с ухудшением экономической ситуации в Китае, которая для России является более значимой.

Валерий Вайсберг пророчит ослабление евро. Если в ближайшую неделю в паре рубль — евро наверняка будет высокая волатильность, то вероятный дефолт Греции будет негативен для европейской валюты, говорит он. «В более отдаленной перспективе евро, скорее всего, продолжит ослабевать относительно доллара. Это связано как с ожиданием роста ключевой ставки в США, так и с продолжением, а возможно, и расширением программы количественного смягчения», — прогнозирует Вайсберг.

По его мнению, выход Греции из еврозоны вообще выглядит маловероятным хотя бы потому, что после этого страна окажется в еще большем хаосе. «Если Grexit все-таки случится, то это скорее на пользу европейской валюте, хотя первой реакцией рынка, вероятно, станет резкое снижение курса евро», — рассуждает Вайсберг.

Даже если выход и произойдет, это будет небольшим убытком для кредиторов, но большой потерей для самой греческой экономики, говорит Наталья Орлова. Валерий Вайсберг считает, что от выхода Греции будет плохо всем: и кредиторам, и самим грекам. «Греческая банковская система, лишившись поддержки ЕЦБ, окажется нежизнеспособной, что дополнительно усугубит проблемы. Что касается кредиторов, то МВФ и Еврогруппе придется пойти на списание существенной части долгов Греции, ущерб понесут и компании еврозоны, у которых остается сколько-нибудь серьезный бизнес с Грецией», — полагает Вайсберг.

А вот директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин уверен в обратном: «Всем будет лучше. Еврозоне — потому что не придется тратить усилия на проблемную страну и будет возможность уделить больше внимания другим вопросам. Греции — потому, что, несмотря на проблемы, выход из еврозоны – это все-таки шанс начать все заново, а не потратить еще лет десять на разгребание долговых проблем без гарантии того, что в результате они будут решены».

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Я прочёл статью и увидел в ней цифры, что внешний долг Греции сравним с ВВП страны.
Я ожидал, что будут приведены цифры, какую долю в экономике Евросоюза занимает Греция, ведь именно это может дать ответ на вопрос в подзаголовке статьи "что ждёт евро если Греция всё-таки покинет еврозону".
Но не случилось.
Вместо этого читал страшилки про то что "от выхода будет плохо всем", и что "всем будет хорошо" (с) В.Сердючка.
Не понял.
Короче, "чёрный с белым не берите, да и нет не говорите".
2

eagle125
07.07.2015 04:41
Дистандер пишет «Я ожидал, что будут приведены цифры, какую долю в экономике Евросоюза занимает Греция, ведь именно это может дать ответ на вопрос в подзаголовке статьи "что ждёт евро если Греция всё-таки покинет еврозону". Но не случилось».

Действительно, автор не привела главный показатель - долю Греции в ВВП Евросоюза (РРР). Более того, она унизила Грецию словами «… скандального греческого референдума», «Ехал грека через евро».

1) По ВВП (РРР-покупательной способности) доля Греции в ВВП Евросоюза (РРР) равна 1,997% (на начало 2014 г). https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_in_Europe_by_GDP_(PPP)

2) Автор ничего не сказала, что при создании Евросоюза в его фундамент было заложено неразрешимое противоречие между индустриальными и высокотехнологичными северными странами типа Германии, Великобритании, Франции и Нидерландов и отсталыми южными странами.

3) Автор не обмолвилась о том, что, хотя доля Греции в ВВП Евросоюза невелика , это
а) создает прецедент,
б) Великобритании (с долей ВВП более 11%) предстоит референдум о членстве в Евросоюзе,
в) прошедший в Греции референдум напомнил всему миру о неразрешимой проблеме Евросоюза.
3

Ушехлопкин
07.07.2015 11:32
312млрд ВВП Греции, а наш, по моему, 2-3трлн. Что разница только в 10 раз????
1

chikenhead
07.07.2015 13:49

3) Автор не обмолвилась о том, что, хотя доля Греции в ВВП Евросоюза невелика , это
а) создает прецедент,
б) Великобритании (с долей ВВП более 11%) предстоит референдум о членстве в Евросоюзе,
в) прошедший в Греции референдум напомнил всему миру о неразрешимой проблеме Евросоюза.

Геннадий (eagle125)

Прецедент-то создаёт, конечно, но вот Великобритания в зону евро не входит.
0

a*******@yandex.ru
07.07.2015 14:54
Уважаемый директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин! С вашим оптимизмом полезности для Греции выхода из еврозоны можно было бы согласиться, но…

Во-первых, Греция слишком сильно подмочила свою репутацию надёжного финансового партнёра. По сути, сейчас она перед кредиторами «фуфломёт». И теперь желающих её кредитовать, кроме Кремля, отыскать будет трудно. Впрочем, у Кремля на подобную политическую авантюру тоже особо денег нет. Без этого Крым, Донбасс, Приднестровье и т.д. тяжёлыми гирями тянут за шею, руки и ноги ко дну. А тут ещё придётся 11 миллионов греков дополнительно прикармливать. Хотя, всё же, попытаться, наверное, попытается находясь в угаре от избытка «ура-патриотизма». Но, опять же, сей прикорм окажется не долгим. Россия –это не СССР. Скорее всего правители России и Греции, попаясничав перед своим народом, потом о на том поставят на своих «братских славянских отношениях точку.

Во-вторых, Греция слишком мала, чтобы благополучно существовать отдельно без остальной части Европы.

И в-третьих, Греции в любом случае придётся жить по средствам и возвращать кредиторам долги. 07.07.2015. 14:54.
4

Обучение

Материалы по теме