Не занимаем и не отдаем

Дата публикации: 01.06.2016 00:00 Обновлено: 01.06.2016 08:45
10 413
Время прочтения: 6 минут

По данным Национального бюро кредитных историй, количество заемщиков, имеющих пять и более действующих кредитов, за год сократилось почти наполовину. При этом средняя сумма кредита растет. Опрошенные Банки.ру эксперты считают, что ситуация с платежеспособностью заемщиков лучше не становится.

Кредитов меньше, чем пальцев на руке

За год, с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года, количество заемщиков, обслуживающих одновременно пять и более кредитов, сократилось на 47,8%, до 306,9 тыс. человек, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Как подчеркивают в НБКИ, тенденция затронула абсолютно все сегменты заемщиков с количеством кредитов от двух и выше. «При этом темпы сокращения тем выше, чем больше кредитов обслуживает заемщик», — отмечают в бюро.

Еще одной тенденцией стало снижение для заемщиков с пятью и более кредитами текущей долговой нагрузки (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income). Если на 1 апреля 2015 года текущая долговая нагрузка для заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, составила 52,44%, то на 1 апреля 2016 года она снизилась на 0,77 процентного пункта, до 51,67%. В сегментах заемщиков с кредитами от одного до четырех кредитов долговая нагрузка выросла, указывает НБКИ.

«Сокращение количества заемщиков с пятью и более активными кредитами, а также снижение долговой нагрузки в этом сегменте — пример более взвешенного подхода кредиторов к работе с заемщиками. Конечно, такая политика кредиторов будет способствовать развитию кредитования в цивилизованном русле и повышению стабильности всего сектора экономики», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) рассказали, что также отмечают снижение количества заемщиков с пятью и более кредитам, но гораздо более скромными темпами. По данным ОКБ, за прошедший год их количество сократилось только на 7%. По мнению директора по развитию продуктов ОКБ Александра Ахломова, это связано с тем, что существующие займы погашаются, а получить новые для заемщиков с такой высокой кредитной нагрузкой сейчас очень затруднительно.

Он считает, что сокращение людей с таким количеством кредитов — положительная тенденция, так как именно они находятся в группе риска по платежной дисциплине. Например, по данным ОКБ, менее 15% заемщиков с одним кредитом допускают просрочки платежей более 90 дней, а среди заемщиков с пятью и более кредитами таких 47%. Это связано с кредитной нагрузкой заемщика. «Если обладатель одного кредита в среднем тратит на ежемесячный платеж порядка 11 тысяч рублей, то у владельца пяти и более кредитов его сумма превышает 130 тысяч рублей, что в наших реалиях действительно очень много», — говорит Александр Ахломов.

В банках заявляют, что придерживаются консервативной модели кредитования и пять кредитов на одного заемщика — скорее исключение из правил.

Например, в Хоум Кредит Банке рассказали, что банк уже несколько лет не выдает кредиты клиентам, имеющим более пяти активных договоров, включая кредиты в других банках. «Возможно, другие банки, ужесточая политику розничного кредитования для снижения рисков, также ограничили клиентам возможность оформлять большое количество договоров. Видимо, это и стало причиной снижения числа таких заемщиков в целом по банковской системе», — полагает аналитик «Хоум Кредита» Станислав Дужинский.

Схожий комментарий предоставили в Альфа-Банке и Локо-Банке. По словам начальника управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса Локо-Банка Натальи Павлуниной, качество обслуживания обязательств заемщиками с количеством кредитов более пяти в разы хуже, чем заемщиками с меньшим количеством кредитов. Соответственно, банки не предоставляют таким заемщикам новых кредитов.

«Мы придерживаемся консервативной политики кредитования», — комментирует руководитель центра розничных рисков Бинбанка Ярослав Полещук. По его оценке, консервативные походы в розничном кредитовании влияют на ситуацию с просроченной задолженностью в благополучную сторону, в кредитной организации проводятся программы рефинансирования нескольких кредитов в один, «клиенты не закредитовываются, контролируется количество активных кредитов, одновременно обслуживаемых клиентом».

Первый заместитель председателя правления банка «Югра» Юрий Мельников также соглашается, что число таких заемщиков снижается. По его словам, это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, за последние два года практически все банки существенно пересмотрели свои риск-менеджмент-модели, и если раньше люди могли достаточно просто получать новые кредиты, без погашения уже имеющихся, то сейчас это крайне затруднительно. Во-вторых, считает Мельников, у многих банков, особенно активных в рознице, существенная часть наиболее проблемных кредитов были списаны для того, чтобы разгрузить баланс, что также повлияло на отчетности. «Кроме того, наиболее ответственные заемщики расплатились по части своих долгов и не берут новых кредитов в связи с изменением потребительского поведения, это также влияет на общие цифры», — добавляет он.

Размер кредита увеличивается

Представители банков признают: параллельно сокращению числа заемщиков с большим количеством кредитов средняя сумма кредита растет.

По данным Хоум Кредит Банка, во всех регионах присутствия банка рост средней суммы POS-кредита составил в апреле относительно апреля прошлого года в среднем 20—30%. Тройка лидеров роста — Дальний Восток, Москва и Санкт-Петербург.

«Рост средней суммы кредита во многом был связан с ускорением инфляции на потребительском рынке в прошлом году. В результате товары, которые раньше потребители могли приобрести, например, за наличные, они начали покупать в кредит или рассрочку», — поясняет аналитик банка Станислав Дужинский. В сегменте нецелевых кредитов наличными банк также отмечает некоторое увеличение средней суммы кредита во всех регионах, но не более чем на 15%.

В мае средняя сумма кредита клиента Локо-Банка составила 840 тыс. рублей, что на 20% больше, чем аналогичный показатель в декабре 2015 года.

По данным НБКИ, средний размер потребительского кредита, выданного в РФ в апреле 2016 года, составил 155,2 тыс. рублей, увеличившись за год на 25,5%.

«Драма нарастает»

Эксперты считают, что говорить об улучшении ситуации с задолженностью по кредитам на основании сокращения количества заемщиков с пятью и более кредитами слишком рано. Совершенно очевидно, что заемщики не справляются с имеющейся у них долговой нагрузкой. «Сегодня средний банковский заемщик в России до 40—45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35—36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», — уверяет президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Она полагает, что темпы роста просроченной задолженности по итогам года могут замедлиться. «По итогам первого полугодия рост данного показателя не превысит 5%. В будущем мы можем ожидать улучшения качества заемщиков», — предполагает Докучаева.

Впрочем, финансовый омбудсмен Павел Медведев с этим мнением не согласен. «Я не успеваю разрезать конверты с обращениями заемщиков с большим количеством кредитов, драма нарастает. При этом, что греха таить, обращения становятся все более злобными. Мало того что у заемщиков все больше кредиторов, так еще и «на хвосте» все чаще встречаются МФО, чего год-полтора не было», — говорит Медведев. Он скептически относится к утверждению о сокращении числа кредитов на одного заемщика. «Петли не то что затягивающиеся, а молниеносно затягивающиеся», — комментирует Медведев ситуацию с задолженностью по потребкредитам.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

underwriter
01.06.2016 10:11
Отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу это DTI (debt to income), а не PTI.
1

WoShiShei
01.06.2016 13:09
мне кажется, что сам факт наличия более 3 кредитов - огромный такой звоночек для любого скорринга

у нормального человека больше быть никак не может, максимум ипотека, автокредит и кредитная карточка. максимум!
2

toureech
01.06.2016 13:26
Альфабанк врет, они слегка достали предлагать мне кредит наличными при наличии только в альфабанке двух кредитных карт.

"Еще одной тенденцией стало снижение для заемщиков с пятью и более кредитами текущей долговой нагрузки (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income). Если на 1 апреля 2015 года текущая долговая нагрузка для заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, составила 52,44%, то на 1 апреля 2016 года она снизилась на 0,77 процентного пункта, до 51,67%.

Это я правильно понимаю, говорят о снижении в 0,015 раз? что-то мне кажется это статистическая погрешность:)))
1

unica1
01.06.2016 13:29
toureech (toureech) пишет:
Альфабанк врет, они слегка достали предлагать мне кредит наличными при наличии только в альфабанке двух кредитных карт.

Ну предложить, не значит что еще дадут.
1

Limanchik
01.06.2016 15:34
WoShiShei пишет:
мне кажется, что сам факт наличия более 3 кредитов - огромный такой звоночек для любого скорринга

у нормального человека больше быть никак не может, максимум ипотека, автокредит и кредитная карточка. максимум!


Ну, что значит "нормальный человек"? Моя, например, долговая нагрузка составляет шесть кредитов, из них: три активных (ипотека, авто, просто потребительский) и три кредитные карты (которые иногда "вскрываю"). Главное грамотно пользоваться кредитками (не заходить за льготный период или снимать наличность, при необходимости, с карты, которая имеет наименьший процент комиссии).
Тут момент в другом - не каждый может позволить себе иметь такое количество кредитов. Отнюдь, не горжусь такими обязательствами, просто я грамотно и с финансовым хладнокровием подхожу к пользованию данным банковским продуктам. И по-своему опыту могу сказать, что абсолютно не жалею о настоящих своих кредитах, т.к. процентные ставки по ним в сравнении с тем, что предлагают банки, - сущий пустяк.
2

Материалы по теме