​«Даже бабушки сегодня ловят покемонов»

Приведет ли развитие финтеха к созданию нового «тайного» финансового сектора

Дата публикации: 01.03.2017 00:00 Обновлено: 01.03.2017 16:37
8 500
Время прочтения: 4 минуты

Невероятные возможности и непредсказуемые угрозы. Так оценивают развитие финансовых технологий эксперты. Банки.ру выяснил, действительно ли финтех может привести к появлению мощного теневого сектора финансовых услуг и можно ли будет обойтись без банков уже в самом ближайшем будущем.

Финтех — это не только новые возможности, но и угрозы, в частности создание неподконтрольного государству финансового сектора. Такое мнение высказал в ходе недавнего круглого стола «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски» в Москве управляющий партнер DDP Group, заместитель проректора по науке Финансового университета Владимир Гамза.

«Существует риск получить огромный теневой финансовый сектор в виде финтеха, что приведет к новым видам финансовых пирамид и так далее. Поэтому государство обязано озаботиться регулированием этого сектора, а не занимать позицию страуса», — сказал эксперт.

По мнению опрошенных Банки.ру идеологов российского финтеха, в ближайшем будущем технологии совершат переворот в экономике, избавив ее от схем по выводу денег и предоставив всем гражданам равный доступ к ресурсам.

По словам совладельца и председателя правления Модульбанка Андрея Петрова, возможность покупать финансовые услуги на основе удаленной идентификации (без визитов в офисы) полностью изменит эту сферу. «Представьте, если финансовые услуги будут доступны в любой деревне. Без офисов, без сотрудников, без очередей. Это революция. И не надо говорить, что у нас народ не разберется в интернет-банках. Разберется быстрее, чем вы думаете. Даже бабушки вслед за внуками сегодня ловят покемонов», — уверяет он.

Идентификация с помощью биометрии, криптовалюты и VR-технологии — все это повлияет на существующую сегодня реальность, считает руководитель digital-направления банка для предпринимателей «Точка» (финансовая группа «Открытие») Мария Швецова.

«Рынок финансовых услуг может изменить все что угодно. Уже сейчас банки постепенно внедряют технологию распознавания лиц: например, подтверждение платежа не кодом или подписью, а с помощью селфи; применение физиогномики при скоринге. Вполне вероятно, что более широкое распространение получат криптовалюты. Вопрос лишь в том, когда законодательство стран будет готово к тому, чтобы в корне изменить финансовую систему. Не исключено, что вскоре в банковскую среду внедрятся VR-технологии. Все опять же будет зависеть от того, насколько быстро банки смогут обеспечить безопасность подобных новинок для пользователя банковского счета», — отмечает Швецова.

В качестве прорывных технологий, которые повлияют на финансовую сферу, генеральный директор компании «Сбербанк-Технологии» Алиса Мельникова называет блокчейн, RPA, аддитивные технологии, искусственный интеллект, а также новейшие разработки в области биометрии и кибербезопасности.

«Сбербанк-Технологии» сейчас ударными темпами создает технологическую платформу Сбербанка, при построении которой будут использованы передовые технологии машинного обучения искусственного интеллекта, работы с большими данными, In-memory data grid, открытыми API и многие другие, рассказала она.

Банки будут предоставлять свою инфраструктуру в аренду с помощью технологических платформ, аналогичных той, которую строит Сбербанк, говорит глава отдела развития бизнеса и венчурного фонда Life.SREDA, CEO InspiRussia Максим Авдеев.

«В ближайшее время приоритет в разработке будет отдаваться технологическим платформам BAAS (Bank-as-a-Service). Это технологические платформы для запуска и масштабирования финтех-стартапов. Правда, не только для них — любой non-bank, например, из телекомов, мессенджеров или e-commerce, который захочет запустить финансовые продукты и услуги, будет заинтересован в данной платформе», — уверен Максим Авдеев.

Он также отмечает, что развиваются интерфейсы взаимодействия пользователя с продуктом через мессенджеры. «Например, те же финансовые услуги многим удобно потреблять из среды, где проводится большая часть времени. Общаясь с друзьями в Facebook*, хочется иметь возможность там же и пополнять мобильный баланс. Здесь также необходимо использовать технологию BAAS, ведь, чтобы мессенджеру осуществить, например, денежный перевод (это банковская услуга), нужен банк. Самому мессенджеру банком стать трудно и не всегда разумно. Выходом может оказаться аренда банковской инфраструктуры (то есть BAAS)», — считает Авдеев.

Технологии в банковской сфере не только упростят пользователям взаимодействие с банками или сервисами, которые их заменят, но и предоставят возможность поставить под контроль все финансовые потоки.

Построение тотальной системы мониторинга и выявления сомнительных операций возможно при участии регулятора, говорит предправления Модульбанка Андрей Петров.

«Мы очень внимательно работаем с AML и используем свою эффективную систему для выявления и пресечения сомнительных операций и компаний. Но она могла бы быть более результативной, если бы была частью какой-то общей платформы, где авторизованный участник смог бы отслеживать цепочки трансакций. Это позволило бы очистить рынок от серых денег, снизить регуляторную нагрузку на игроков рынка, а государству — заработать на «обелении» бизнеса», — поясняет он.

По мнению Петрова, это может быть устроено так: в ЦБ так или иначе стекается информация по операциям банков и их клиентов. Так что на этой глобальной базе и можно строить подобные решения — идет машинный анализ полного набора данных на выявление схем и цепочек обналичивания или транзита и в автоматизированном режиме отправляется информация в обслуживающий банк.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

29041953
01.03.2017 08:53
не надо лохматить бабушку деньги и банки еще, ой, как надолго останутся, только в новом виде и с новой миссией для себя и остальных и все им будет по зубам настоящая проблема не в финтехе, а в человеческом факторе, который играет определяющую роль в этой группе факторов и это прекрасно понимают те, кто умышленно сталкивает эти два фактора, от чего они особенно в условиях коррумпированного общества расслаиваются на два направления - криминальное и законопослушное ну, а дальше обычная история шумок то с финтехом, прежде всего, выгоден самим банкам... не дадим, не позволим, укрепим за счет, в том числе бюджета, снизим контроль, дадим им глоток свободы - и всякая такая крать, что банкам в кайф пока они стрегут доходы и упаковывают слитки, манипулируют пластиком и процентами, эта бесплатная задираловка только в их пользу... помните как...битый не битого везет, какая все же прелесть наша литература, фактически каждый жизненный чех имеет свое описание клиентам банков, не стоит печалиться - вся жизнь впереди, а вот поменяться банкам в лучшую сторону и в соперничестве с финтехами придется, только обществу также следует подтянуться в своих знаниях и от сленга перейти к нормальному человеческому пониманию обычных истин
0

8-8-8-8-8-8-8-8
01.03.2017 10:50
Тотальная слежка. Почему-то я не удивлён.
0

Eridanoy
01.03.2017 11:11
И как сказал Аарону Руссо Рокфеллер, потом если кто будет рыпаться мы ему чип отключим.
1

ssllav
01.03.2017 12:46
"но и предоставят возможность поставить под контроль все финансовые потоки." забыли добавить - что это будут потоки этого самого пользователя.
Вот кстати, читал-читал, перед этой, статью о том что хотят сделать переводы крупных сумм денег только электронно... но так и не нашёл адекватной строчки о том, сколько это будет стоить владельцу этих денег. Так снял, купил.. а иначе ведь процент возьму?
А может я банкам не верю - хочу деньги в кубышке/чулке/баночке держать?
На ум приходит одно - кто-то хочет нагреть на этом бабла!!!
0

Материалы по теме