Сериал Банки.ру: «Ипотека или жизнь Анны Дубровской»
После ремонта жизнь должна выглядеть как-то так...
Фото: коллаж Banki.ru

В новой серии ипотечного сериала обозреватель Банки.ру Анна ДУБРОВСКАЯ делится советами «экономичного» покупателя. Необходимость выплаты кредита может значительно урезать бюджет на обстановку жилища, но качественное можно купить и без переплаты. Как это сделать?

Всем здравствуйте! Давненько мы с вами не общались, в последние месяцы банковский рынок был достаточно активен и каждый раз норовил удивить то одной, то другой «новинкой». А ведь предыдущая серия ипотечного сериала вышла — ух! — в конце января. Но я вернулась в сериальный мир и постараюсь теперь «нырять» в него ежемесячно.

Сегодня поговорим о том, как не переплатить за обстановку в квартире, но при этом не сильно потерять в качестве.

Тема обустройства жилья рано или поздно коснется жизни практически каждого человека. И лучше быть готовым к этому заранее. Еще до того, как взять квартиру в ипотеку, я предполагала, какой она должна быть. Непосредственно после принятия решения об ипотеке потихоньку начала подбирать в мою будущую квартиру сантехнику и мебель, так что конкретно момент покупки был для меня достаточно прост и все происходило быстро. Однако не обошлось без ряда неудач.

Методом проб и ошибок мне удалось вывести 17 основных правил для обустройства квартиры или дома, которые помогут вам провести это мероприятие с наименьшими потерями.

1. Не переплачивайте из-за собственной лени. Это правило работает буквально для любой сферы жизни. В отношении переезда правило актуально как для самого первого этапа — выбора квартиры, так и для ее непосредственно обустройства. До того как отправиться в магазин, изучите различные группы в соцсетях и сайты о ремонте и меблировке. Представьте, какой хотите видеть свою квартиру, вплоть до цветовых решений и вида будущего дивана. Затем посетите несколько «живых» гипермаркетов для дома, это поможет вам визуализировать собственные «зарисовки». Не стоит покупать первое попавшееся — сравнивайте, изучайте многообразие вариантов, подсчитывайте и снова сравнивайте. Не стесняйтесь отказывать продавцу, если цена кажется вам завышенной.

2. Изучите все возможные способы экономии. Может статься, что в ближайшем гипермаркете мебели проходит скидочная акция на спальни как раз тогда, когда вы задумались о покупке новой кровати. А бывший хозяин вашей квартиры имеет хорошего знакомого в магазине обоев, который готов предоставить вам пусть небольшую, но скидку. Кстати, нет ли у ваших друзей каких-нибудь карт, которые помогут вам купить пылесос с дисконтом? При переезде важен любой сэкономленный рубль, потому что из-за масштабности затеи несколько сотен рублей, сбереженных тут и там, в итоге могут «вылиться» в несколько десятков тысяч. И если вы способны забрать заказанные стулья самовывозом, не переплачивайте за это 1 000 рублей. А вот надрываться ради сохранения этой суммы в кошельке, таская со склада и из лифта тяжелые предметы интерьера, не рекомендую. Кстати, страховка — это в некоторых случаях тоже вид экономии, если речь идет, допустим, о дорогостоящем оборудовании.

3. В погоне за выгодой не доверяйте скидкам на 100%. Ни для кого не секрет, что продавцы нередко переклеивают ценники (особенно в сезон распродаж). В силу этого нехитрого фокуса цена на товар по акции может даже превышать доскидочный вариант. Перепроверить «чистую» стоимость будущей покупки можно, сравнив ее в разных точках продаж и в интернет-магазинах. Только не обманывайтесь слишком заниженной стоимостью. Проверенный продавец, реализующий качественный товар, не станет сильно демпинговать.

4. Ищите товары-аналоги. Изучайте цены на одинаковые товары в разных точках продаж. Цены на один и тот же пуф в большом известном гипермаркете и в маленьком мебельном магазине в торговом центре у метро могут различаться в 2—3 раза. Однако тут важно обращать внимание на страну-производитель товара, отзывы по конкретной фирме-изготовителю и материалы, из которых сделана мебель. Может статься, что вроде бы тот же самый пуфик у другого продавца будет сделан из искусственной кожи вместо выбранного вами изначально натурального материала. Потому и цена его занижена. Хотя это очередной хороший повод поразмыслить, так ли вам необходим именно кожаный пуф. Впрочем, если перед вами будет стоять выбор между товаром хорошего качества и более дешевым неизвестным аналогом, в ряде случаев выгоднее будет «отдать сердце» качеству.

5. Живите сегодняшним днем, но одним глазком смотрите в будущее. Покупайте то, что вам действительно нравится и удовлетворяет вашим желаниям и запросам. Но помните: временами лучше переплатить и приобрести что-то «на века», чем поскупиться и в итоге обменивать «ревущий» холодильник через месяц или переклеивать обои через год. Ваше время — это тоже деньги.

6. Кредит — не лучший выход. Бытует мнение, что в новое жилище нужно покупать все новое. Особенно если там был ремонт «с нуля». Однако глупо брать кредит в банке для того, чтобы купить новый телевизор, если можно подождать несколько месяцев и приобрести его уже за собственные средства. Все-таки телевизор — далеко не предмет первой необходимости. Будьте аккуратны: под рассрочкой по популярной модели «0-0-12» или «0-0-24» зачастую также подразумевается обычный потребительский кредит. Если необходимость в заемных средствах все-таки остается, попробуйте занять у родных или друзей. Не обижайтесь, если вас попросят написать расписку, — в любом случае, близкие люди ссудят вам деньги под меньший процент, чем кредитная организация.

7. Не заказывайте «кота в мешке». Определившись с конкретными товарами для покупки, будь то плитка или душевая кабина, обязательно постарайтесь найти магазин, в котором сможете посмотреть и потрогать будущую часть вашего нового дома. Нередко случается так, что раковина и кран от разных производителей с заявленным одинаковым цветом будут неидеально сочетаться друг с другом. Как вариант: раковина будет матовой, а кран — с примесью металлика. Не забудьте также проверить, подходит ли конкретно вам функциональность товара. Даже такая интимная деталь дома, как унитаз, имеет множество разновидностей. Начиная от того, как именно встроена в корпус кнопка спуска воды, и заканчивая разными видами слива.

8. Не давайте отчаянию сбить вас с пути. Проблема выбора — тот еще бич современного общества. Когда две недели ездишь по разным магазинам, а стол мечты так и не находится, впору опустить руки и купить первый более-менее подходящий. Не делайте так. В вашей голове уже есть конкретный план «облицовки» квартиры, который вы составили по итогам первого пункта, его и придерживайтесь. В это трудно поверить, но «не тот» диван в итоге может поменять всю концепцию декора комнаты, и не всегда в желательную для вас сторону. То же самое, если вам привезли не ту модель двери: например, с белым рисунком вместо черного. Будьте настойчивы, вам с этой дверью жить несколько лет, она должна вас радовать.

9. Выбирайте простейшие варианты. Простота деталей — еще один залог сэкономленного времени. Кухонный уголок с патиной наверняка «потребует» стола с патиной. А бронзовая фурнитура на ящиках может сослужить вам плохую службу при поиске всех остальных предметов кухни, ведь они уже не смогут содержать только серебристые элементы.

10. Делайте все поступательно. Если у вас в распоряжении абсолютно «голая» квартира, начните с самого важного и трудоемкого — санузла и кухни. Пока вы будете ожидать доставки кухонного гарнитура (которая наверняка займет не менее месяца, на заказ дольше), успеете как минимум сделать ванную комнату.

11. Не бойтесь выставок и шоу-румов. На выставке можно не только потрогать приглянувшуюся мебель, но и купить ее «с колес» по скидке. Это совсем не означает, что вам продадут плохой товар, просто он будет не со склада. Более того, на открытии шоу-рума реально успеть приобрести совсем новенький понравившийся вариант. То же относится и к покупке бытовой техники с витрины магазина. Однако будьте осторожны: в попытке урвать товар подешевле велик риск схватить полюбившуюся вещь, не подходящую вам по габаритам. Также не забудьте проверить уцененный товар на наличие заметных сколов, царапин и прочих дефектов.

12. Покупайте то, что не будет вас раздражать. Если сомневаетесь насчет этих темно-синих обоев с павлинами, то приезжайте посмотреть на них 2—3 раза, желательно будучи в разном настроении. Если не уверены, что в этом кресле вам удобно, не нужно его брать. Если по утрам вас способна вывести из себя любая мелочь, то не стоит красить стену в спальне в красный цвет.

13. Любой замер никогда не бывает лишним. Чтобы квартира выглядела ухоженной и стильной, по возможности следует выбирать сочетаемые друг с другом цвета и хотя бы примерно представлять, что, где и как будет стоять. Измерьте рулеткой каждую комнату по ряду параметров и набросайте на листке бумаги или в специальной программе на компьютере желаемые размеры и места расположения будущей мебели. Как оказалось, даже ящик для полотенец, на 3 см выходящий дальше угла комнаты, может впоследствии нарушать как декор-решение жилого помещения, так и собственное психологическое спокойствие.

14. Не ходите в магазины группами. Железное правило — выбирает только тот, кто будет жить в квартире. Вы можете попросить помощи в выборе плитки для пола у всех членов семьи, но это вряд ли поможет вам прийти к конечной цели. Поход за диваном с тетей, дядей, подругой Катей, которая только что закончила умопомрачительный ремонт, и ее шестилетним сыном — то еще удовольствие. Вы не только услышите несколько, скорее всего, абсолютно разных мнений. Эти мнения также будут сугубо субъективными и далекими от ваших идеалов.

15. Тем не менее не пренебрегайте советами старших. Особенно если вы — молодая пара. Ваши родители, скорее всего, переезжали намного больше раз, чем вы, и опыта в этом деле у них больше. Они совершали собственные ошибки, от которых могут оградить вас. Они лучше вас знают, как сделать удобнее и функциональнее. Важно: к советам стоит прислушиваться, но не рассматривать их как аксиому. Стиль жилища, в котором вы проведете ближайшие счастливые годы, должен соответствовать вашим потребностям и представлениям о прекрасном.

16. Личные рекомендации — не всегда благо. То, что подошло соседке Любочке, не всегда подойдет вам, даже если сделано на совесть. Поэтому хотя бы сходите к восторженной Любочке и посмотрите, как электрик установил ей розетки, о которых она с придыханием рассказывает уже месяц. У вас и вашей соседки могут оказаться абсолютно разные требования к выбору и установке розеток. Либо вы решите, что мастер был недостаточно аккуратен. А может быть, вас все устроит, и вы с чистой совестью попросите телефон этого чудо-электрика.

17. Возможно, этот совет покажется вам неожиданным, но, планируя переезд, не отказывайтесь от подработок (только сначала обсудите этот вариант с непосредственным начальством, чтобы не вылететь с основной работы). Удивительно, но выполнение задания для сторонней компании в выходные вполне может окупить ваш новый торшер. Тем не менее стоит поставить «на стоп» подработку, которая потребует от вас увода клиентов к конкуренту.

Наверняка в ходе обустройства своего дома вы найдете и начнете применять и другие, собственные правила. Как бы то ни было, никогда не спешите с выбором и будьте терпеливы. Ремонт и переезд когда-нибудь закончатся, а вот нервные клетки, как говорят ученые, не восстанавливаются.

А какие «фишки» помогли вам сэкономить при обустройстве квартиры? Поделитесь вашим опытом в комментариях — вдруг все вместе мы «соберем» еще один полезный «экономный» текст.

В следующих сериях — условия моего ипотечного кредита (наконец-то), сложности, с которыми я столкнулась с началом кредитной жизни, и ответы на вопросы читателей (да-да, я читаю каждый ваш комментарий).

В первой серии — ипотека против съема жилья

Во второй серии — истории ипотечного поиска