Игорь Дуда: «Мы просто предложили людям то, что им нужно»
Фото: Banki.ru

Игорь Дуда: «Мы просто предложили людям то, что им нужно»

2844

Банки постепенно возвращают пошатнувшееся было в начале кризиса доверие клиентов. Вкладчики возвращаются, но уже размещают меньшие суммы денег. Какие депозиты сейчас пользуются наибольшим спросом? Какие антикризисные решения окажутся наиболее эффективными? На эти и другие вопросы в интервью Банки.ру ответил Игорь ДУДА, первый заместитель председателя правления Русского Банка Развития.

— Изменилась ли под влиянием кризиса политика продвижения банковских продуктов? Есть ли программы, позиционирующиеся как антикризисные?

— Действительно, сейчас появилось много интересных программ, но я бы не стал называть их антикризисными. Это предложения, отвечающие интересам населения в текущей экономической ситуации. В качестве примера могу привести вклад «Мультивалютный», который в нынешних условиях стал очень популярным. Сейчас клиенты предпочитают размещать средства в валюте и иметь возможность оперативно реагировать на изменения курсов без потери ставки по вкладу. Мы просто предложили людям то, что им нужно.

— На какие условия размещения вкладов сегодня имеет смысл обращать внимание потребителей? Идут ли банки на то, чтобы предлагать уникальные условия?

— Важно объяснить людям, что если банк входит в систему страхования вкладов, государство гарантирует любому вкладчику выплату в размере до 700 тысяч рублей в случае возникновения проблем у кредитной организации, где у человека открыт вклад.

Насчет уникальных условий — многие банки независимо от экономической ситуации стараются предложить вкладчикам что-то особенное. Например, в Русском Банке Развития разработана и внедрена новая линейка вкладов, учитывающая интересы всех клиентов. Также всем вкладчикам выдается бесплатная пластиковая карта. В настоящее время проводится акция, в рамках которой все новые вкладчики получают подарок.

— Как вы думаете, после осеннего оттока какова будет ситуация на рынке вкладов в 2009 году? Каков будет приток?

— Осенний отток был вызван опасениями вкладчиков в отношении устойчивости всей банковской системы. Благодаря усилиям правительства и Центрального банка финансовая система устояла, то есть банки, имевшие проблемы, получили поддержку государства, удалось предотвратить панику на рынке. Доверие вкладчиков постепенно возвращается. Вкладчики возвращаются в банки, но уже размещают меньшие суммы денег.

Многие банки пострадали из-за того, что имели слишком большой удельный вес крупных вкладов в портфеле, что привело к быстрому оттоку в момент кризиса. То есть несколько клиентов выводят деньги, и начинаются необратимые последствия.

— Как вы считаете, сегодня гражданину лучше разместить средства во вкладе на длительный срок (год, полгода) или открыть «короткий» депозит, чтобы успеть отреагировать на повышение ставок и переложить средства под новый процент?

— Не только для банка, но и для клиентов выгоднее открывать долгосрочный вклад, потому что при размещении на длительный срок проценты по вкладу выше. При этом вкладчики должны быть уверены в банковской системе, понимать, что она устойчива и за срок размещения вклада ничего не случится. В свою очередь банкам следует взвешенно подходить к своей линейке депозитов и не рисковать в погоне за вкладчиком. Иначе может сложиться такая же ситуация, какая была с кредитованием в 2008 году. В какой-то момент банки начали фактически демпинговать для увеличения своей доли рынка, и это привело к тому, что многие из них в итоге получили высокодефолтные портфели с невысокой доходностью.

— Какие ставки сейчас в среднем по рынку по рублевым вкладам, депозитам в долларах и евро? Будут ли они меняться и в какую сторону?

— Тут все зависит от параметров вклада. Сейчас разброс ставок по рублям — от 12 до 20%, по валюте — 9—14%. Пока каких-либо предпосылок для снижения ставок мы не видим, хотя в дальнейшем, при стабилизации экономической ситуации ставки будут снижаться.

— В декабре в Госдуму был внесен законопроект о безотзывных вкладах. Появятся ли такие предложения в депозитных линейках банков в 2009 году и будут ли они привлекательны для вкладчиков?

— Я полностью поддерживаю такой проект. Данная инициатива призвана увеличить стабильность банковской системы в кризисные периоды, в моменты массовой паники клиентов. Условия по таким вкладам будут лучше, чем по остальным. Банки повышенной ставкой будут компенсировать вкладчику отсутствие возможности досрочного изъятия вклада. В линейке банков безотзывные вклады появятся не раньше принятия соответствующего закона.

— Ваши рекомендации по структуре мультивалютного счета.

— Еще буквально пару месяцев назад я бы рекомендовал держать средства в валюте. Но сейчас рынок внес некоторые коррективы. На данный момент оптимальной мне кажется следующая структура корзины: 50% — рубли, 25% — евро и 25% — доллары.