Павел Бойко: «Мы не ограничиваем круг потенциальных инвесторов»

Павел Бойко: «Мы не ограничиваем круг потенциальных инвесторов»

2519

Акционеры Инвестсбербанка намерены предложить потенциальному стратегическому инвестору 25% акций. О том, зачем Инвестсбербанку нужен потенциальный инвестор, в интервью агентству «Прайм-ТАСС» рассказал председатель правления банка Павел БОЙКО.

Павел Александрович, в конце 2005 года Инвестсбербанк объявил о намерении найти стратегического партнера, которому акционеры готовы продать пакет акций в размере 25%. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Действительно, акционеры Инвестсбербанка намерены предложить стратегическому инвестору 25% акций. Для реализации этого проекта в начале декабря 2005 года банк и инвестиционная компания «Тройка-Диалог» подписали соглашение, в соответствии с которым наш партнер будет вести переговоры с потенциальными инвесторами.

Речь идет об одной или нескольких компаниях? Готовы ли Вы к тому, что в состав акционеров войдут нерезиденты?

Мы не ограничиваем круг потенциальных инвесторов и не ставим жестких условий. Могу сказать, что Инвестсбербанком интересуются крупные международные и российские финансовые институты. С некоторыми из них сейчас ведутся переговоры. Назвать стороны пока рано, единственное, что могу сказать точно — это крупная международная структура.

Рассматривается ли схема, при которой сначала в капитал банка войдет ИК «Тройка-Диалог» в качестве номинального держателя, а впоследствии ее доля будет реализована конечному бенефициару? Похожая схема использовалась при покупке акций ОАО «Росгосстрах» в момент приватизации страховщика.

Я не исключаю этого.

Каким образом произойдет вхождение нового инвестора в капитал? Будет ли проведена дополнительная эмиссия акций или это будет продажа пакета действующими акционерами новому партнеру?

Окончательное решение пока не принято и находится в стадии обсуждения.

Планируете ли вы еще какие-либо вливания в капитал банка в ближайшее время?

Мы рассчитываем до конца года получить от одного из действующих акционеров пятилетний субординированный кредит объемом до 10 млн долл. По истечении срока предоставления кредита будет предусмотрена его конвертация в акции банка.

На какие цели будут направлены полученные средства?

Средства, привлеченные от инвесторов, позволят нам активизировать работу по расширению сети отделений и филиалов и завоеванию еще более высоких позиций на российском банковском рынке. Хочу напомнить, что с начала 2005 г кредитный портфель банка и объем депозитов физических лиц увеличились почти вдвое. За это время клиентами банка стали более 1 млн человек.

Вас в первую очередь привлекает Москва или регионы?

Нас интересуют региональные банки, имеющие значительную долю розничного рынка. В ближайшие годы мы хотели бы приобрести 5—6 независимых региональных банков. Напомню, что сейчас Инвестсбербанк ведет процесс реорганизации в связи с присоединением Омского промышленно-строительного банка и новороссийского Промфинсервисбанка. Присоединение завершится в середине 2006 г.

В каких регионах вы намерены работать?

Нам интересны 10 регионов с точки зрения конкурентной среды и их экономического потенциала, но не во всех есть банки, удовлетворяющие нашим требованиям. Глобально мы хотим занять долю розничного рынка в этих регионах, измеряющуюся процентами, а не долями процента в ряде регионов. Стратегия нашего регионального развития расписана до 2008 г.

А что касается Москвы? В последнее время вы очень активно наращивали сеть в столице.

В Москве мы завершим до 2007 г формирование сети отделений, на эти цели будет инвестировано порядка 10 млн долл. Аналогичная сумма будет потрачена и на модернизацию офисов Омского ПСБ в течение 3 лет. Помимо этого, банк планирует развернуть сеть в Санкт-Петербурге в будущем году.

Скажите, пожалуйста, есть ли в планах банка открытие представительств в странах СНГ и дальнем зарубежье?

Мы присматриваемся к Украине и Белоруссии, надо понять, насколько перспективен этот рынок, и подходящий ли сейчас момент для вхождения. Вместе с тем, открывать представительства банк не планирует.

Сейчас многие банки рефинансируют свои розничные портфели. Не планируете ли вы проведение таких операций?

В будущем году мы планируем переуступить одному из западных банков права требования по кредитам физлиц на сумму 100 млн долл. Мы уже начали работать с крупным банком, который проявляет интерес к портфелю потребительских кредитов. В целом, хочу сказать, что розничный бизнес, включая кредитование малых и средних предприятий, по-прежнему будет приоритетным направлением деятельности банка.

Какие именно услуги банк будет в первую очередь предлагать гражданам?

Мы считаем целесообразным выдавать кредиты с помощью карт, и рассчитываем к концу 2006 г нарастить портфель таких кредитов до 350 млн долл объем кредитов. Сейчас остаток ссудной задолженности по таким кредитам составляет примерно 70 млн долл. На сегодняшний день банки, входящие в группу Инвестсбербанка, выпустили более 700 тыс карт, из которых 200 тыс приходится на карты системы «Золотая Корона», а остальные — на карты международных платежных систем VISA и MasterCard. При этом в рамках зарплатных проектов выдано лишь порядка 150 тыс карт. Основной объем эмиссии приходится на карты, которые мы высылаем нашим клиентам, успешно погасившим потребительский кредит. На сегодняшний день Инвестсбербанк, в основном, ориентируется на выдачу кредитов в точках продаж в регионах. Сейчас их открыто более 1800 в 70 регионах России. К началу будущего года количество точек будет увеличено до 3000.

Рассматриваете ли вы возможность выпуска облигаций?

Инвестсбербанк планирует выпустить 3,5-летние рублевые облигации на сумму около 1,2 млрд руб в первом полугодии 2006 г. Облигации будут иметь 14 купонов. Помимо этого, по оптимистичному прогнозу в конце будущего года банк рассчитывает выйти на рынок внешних заимствований и разместить еврооблигации. С этой целью сейчас Инвестсбербанк ведет работу по получению рейтингов агентств Fitch и Moody’s. Ранее мы использовали другую форму заимствований — выпускали векселя, и в настоящее время в обращении находятся бумаги на сумму свыше 2,3 млрд руб.

Каковы планы банка по финансовым результатам на следующий год?

Банк намерен в 2006 г удвоить активы. В частности, мы рассчитываем нарастить портфель розничных кредитов с 250 млн долл до 600 млн долл. Будет увеличен уставный капитал на 70—100 млн долл. В этом году за 9 месяцев валюта баланса банка возросла на 27 проц до 1,2 млрд долл, остаток ссудной задолженности — на 40 проц до 650,5 млн долл, остаток ссудной задолженности по кредитам физлицам — более чем в 2 раза до 240 млн долл, вклады граждан — на треть до 430 млн долл. Были сделаны инвестиции на создание в 70 регионах кредитно-кассовых офисов, обновление автоматизированной банковской системы и открытие 10 отделений в Москве. Этот год был для нас удачным — надеемся, что 2006 станет не менее значимым в жизни нашего банка.