Йоханн Йонах: «Конкуренция в России слабее, чем в Европе»

Йоханн Йонах: «Конкуренция в России слабее, чем в Европе»

3862

Возращение Йоханна ЙОНАХА в Россию стало не просто сменой руководителя одной из наиболее успешных «дочек» иностранных банков. С его приходом начинается новая эпоха в российской истории Raiffeisen. Если до сих пор группа строила бизнес в России исключительно своими силами, то теперь ее будущее во многом зависит от того, насколько успешной окажется недавняя покупка ИМПЭКСБанка.

Некоторые банкиры поговаривают, что именно несогласие предшественника Йонаха — Мишеля Перирэна — с таким способом развития бизнеса Raiffeisen в России, а также сомнения в целесообразности приобретения Импэксбанка стали причиной его отставки. Перирэн отказывается обсуждать эту тему, а в Raiffeisen уверяют, что действовали по иным соображениям, меняя руководство. «Для сохранения лидирующих позиций в ближайшие годы банку необходимы решительные шаги, поэтому акционеры хотели обеспечить стабильность руководства на этот период. Они смотрели, кто может возглавлять банк еще 10 лет», — говорит Йонах, который моложе своего предшественника на 18 лет.

Выбор своей кандидатуры он объясняет знанием русского языка и опытом работы как в России, так и в других странах Восточной Европы. «Переезд Йоханна Йонаха в Россию ожидался давно. Вопрос был в должности и сроках. Он хорошо зарекомендовал себя, поэтому его позиции в головном офисе группы достаточно сильные», — вспоминает Игорь Францкевич, под руководством которого Йонах работал в Raiffeisen на Украине.

«Во многом с имени Йонаха начался успех Raiffeisen в России, что обеспечило и успешную карьеру руководителю Raiffeisen International Герберта Степича, который сейчас возглавляет совет директоров российского Raiffeisen», — полагает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, работавший в начале 1990-х гг. первым зампредседателя Банка России.

Йонах возглавил представительство Raiffeisen, основной задачей которого было привлечение на обслуживание в головной офис российских банков, стремящихся найти контрагентов среди иностранных коллег. «Российские банки тогда только зарождались, и найти партнеров на Западе им было достаточно сложно. Мы смогли быстро развить это направление, став ведущим банком по ведению корсчетов российских кредитных организаций за рубежом», — вспоминает Йонах. «Было видно, что Raiffeisen очень заинтересован в России. Его представителей отличали гибкость при обсуждении условий работы с российскими банками, а также лояльный подход к требованиям регулятора», — вспоминает Хандруев. «Представительство Raiffeisen было достаточно активным. Он одним из первых начал работать не только с крупными, но и со средними российскими банками», — добавляет предправления Первого республиканского банка Александр Федорусенко.

Затем настал черед открытия дочернего банка, который поручили возглавить Перирэну. У него к тому моменту истек контракт с Societe Generale. Создатель и руководитель первой «дочки» иностранного банка в России пришелся весьма кстати Raiffeisen, а Йонах отправился в 1995 г. в Польшу. Поработав затем в украинском подразделении банка, он в 2000 г. впервые возглавил дочерний банк Raiffeisen в Болгарии. Вернувшись на Украину в 2003 г. в качестве зампреда правления местного Raiffeisen, Йонах принял участие в одной из крупнейших банковских сделок в странах СНГ.

Золотая жила

В апреле 2005 г. Raiffeisen International, подразделение Raiffeisen Zentralbank (RZB), занимающееся развитием группы на восточноевропейских рынках, провело публичное размещение акций. Кооперативная структура собственности RZB не позволяла провести IPO материнской структуре, а вопрос дополнительных инвестиций для развития бизнеса к тому моменту стоял достаточно остро — ведь конкуренты завоевывали рынки стран Восточной Европы прежде всего за счет покупки активов. Инвесторы поверили в Raiffeisen. Его размещение стало крупнейшим за всю историю Венской фондовой биржи. Спрос превысил предложение в 22 раза, в результате чего группа получила почти $1,3 млрд.

Долго ждать покупок не пришлось. Спустя три месяца последовало объявление о покупке украинского банка «Аваль». Это стало самым крупным приобретением в истории группы. За второй по величине банк в стране покупатель выложил около $1 млрд. В феврале этого года пришел черед российского Импэксбанка, который, правда, был оценен почти вдвое дешевле — в $550 млн. Тем не менее эта сделка пока крупнейшая в банковском секторе России.

Теперь Raiffeisen называет себя самой крупной банковской группой на Украине и крупнейшей международной банковской группой в России. И именно от этих стран ожидает наибольшего увеличения доходов. Йонах уверяет, что столь масштабные приобретения не имеют политической подоплеки. Raiffeisen консультировался с властями и получал их одобрение, однако никаких требований, выходящих за рамки законодательства, от них не получал, утверждает банкир. А тот факт, что одновременно с покупкой крупнейших банков в России и на Украине именно Raiffeisen оказался вовлечен в урегулирование газового спора между этими двумя странами, он называет совпадением. Raiffeisen стал номинальным держателем акций украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в компании Rosukrenergo, которая получила контракт на поставку российского газа на Украину.

Не так, как прежде

Привыкать к России Йонаху не пришлось. Изменения в стране и ее банковской системе со времени его отъезда лишь приблизили Россию к развитым рынкам. Да и вернулся он с во многом похожей Украины. Разговор о дальнейших планах развития Raiffeisen в России пока носит лишь общий характер, поскольку они корректируется на ходу, говорит Йонах. Лишь под занавес прошлой недели Raiffeisen International завершила сделку по приобретению 100% акций Импэксбанка. Raiffeisen выплатил бывшим владельцам банка первый транш в размере $500 млн. Второй транш в $50 млн последует после аудированной отчетности по международным стандартам за 2006 г.

Но сидеть сложа руки Йонах не собирается: «Рынок растет бурными темпами, спрос на банковские услуги остается высоким. Поэтому мы будем концентрироваться на продвижении наших продуктов». Ни в «Райффайзене», ни в «Импэксе» кадровых революций, по словам Йонаха, не планируется. Даже если эти банки будут объединяться, то на это уйдет не один месяц. Тем более что решение об объединении пока не принято. В любом случае банки продолжат развиваться, поэтому им понадобятся новые люди. Привлечение нового персонала, особенно в регионах, может стать серьезной проблемой, опасается Йонах. В самом «Райффайзене» не обошлось без потерь. Вслед за Перирэном в МДМ-банк ушел зампред правления Евгений Туткевич, покинул банк и куратор розничного блока Александр Колошенко. От долгой работы на одном месте у людей могла накопиться усталость, поэтому вполне закономерно их желание попробовать себя в другом месте и развивать что-то новое, философски рассуждает Йонах. Вхождение Импэксбанка в группу Raiffeisen способно оживить ситуацию, надеется он.

Жесткий управленец

По манере общения Йонах во многом представляет собой противоположность Перирэну. Француз гораздо более эмоционален. Йонах же производит впечатление очень спокойного человека с тихим, вкрадчивым голосом. Но внешняя мягкость Йонаха обманчива, предупреждает один из его коллег: «Внутренне он очень жесткий человек. Будучи педантом сам, он во главу угла ставит системный подход к работе и требует четкого соблюдения всех процедур и регламентов от подчиненных». Это стало ощущаться в Райффайзенбанке, признается один из его сотрудников. Стиль общения Перирэна был более либеральным, ощущалась большая степень свободы, рассказывает он. А при Йонахе закручиваются гайки, что у многих вызывает недовольство.

«Йонах очень рационален, поэтому и силен как менеджер. Если оценивать его как подчиненного, то он идеальный исполнитель», — вспоминает совместную работу с ним Францкевич. Впрочем, признает Францкевич за ним и лидерские качества. Это прежде всего «стратегическое чутье» и умение общаться как с коллегами по цеху, так и с представителями госструктур. «Он не любитель всевозможных встреч и бизнес-тусовок, однако умеет слушать, понимать людей и находить с ними общий язык. Кроме того, в отличие от многих иностранцев он в состоянии адекватно оценивать местные реалии», — добавляет Францкевич. «Пока почти все время провожу в банке и мало с кем успел познакомиться из руководителей российских банков», — рассказывает сам Йонах.

Двигаться дальше

Как и его предшественник, большую часть времени руководитель российского Raiffeisen держит дверь в свой кабинет открытой. Не стал Йонах менять и его интерьер. Пожалуй, единственным изменением стало появление рисунков его детей на стене у окна. Впрочем, не только дети вдохновляют Йонаха на успех в русскоязычных странах, но и его жена. По его собственному признанию, он женат на украинке и в кругу семьи общается на русском языке.

А поменять обстановку на работе у него будет время. Раньше кабинет Перирэна располагался в офисе на Троицкой улице. Однако после слияния Моснарбанка с банком «Еврофинанс» Raiffeisen переселил часть своих служб вместе с руководителем в освободившийся невдалеке дом в 1-м Троицком переулке. Вскоре большая часть управленцев Райффайзенбанка сможет собраться под одной крышей — банк зарезервировал под себя более 10 этажей в строящемся бизнес-центре на Ленинском проспекте. Хотя Йонах, возможно, пропишется и в другом месте — ведь вместе с Импэксбанком был куплен и его центральный офис на Смоленской площади, судьба которого еще не определена.

Йонах рассчитывает на быстрый рост вверенного ему хозяйства. «Емкость российского рынка гораздо больше, чем других европейских. А конкуренция слабее. К тому же более динамичному росту по сравнению с Украиной способствует политическая стабильность в стране, хотя на розничное направление она влияет гораздо меньше», — рассуждает он.

Руководство банком в России для Йонаха может стать вызовом из-за масштаба рынка и иной структуры бизнеса — здесь больше развиты казначейские операции и инвестиционная работа, полагает Францкевич. Руководя банком в Болгарии, Йонах смог значительно усилить все его направления деятельности, отмечают в Raiffeisen. Впрочем, с сетью в 34 отделения он выглядит скромным даже по российским меркам.

О КОМПАНИИ

Raiffeisen Zentralbank Osterreich называет себя третьей по величине банковской группой в Австрии, а журнал The Banker включил его во вторую сотню крупнейших банков мира. На начало 2006 г. активы группы составляли 93,9 млрд евро, капитал — 4 млрд евро, консолидированная прибыль — 450,9 млрд евро. В 15 странах Восточной Европы Raiffeisen имеет 17 дочерних банков. По данным «Интерфакс-ЦЭА», активы российского «Райффайзенбанка Австрия» на 1 января 2006 г. составляли 139 млрд руб. (9-е место в России), капитал — 15,8 млрд руб. (11-е), прибыль до налогов — 3,4 млрд руб. (12-е), депозиты населения — 34,2 млрд руб. (9-е). После приобретения Импэксбанка Raiffeisen заявил, что стал крупнейшей иностранной банковской группой в России. Активы Импэксбанка на 1 января 2006 г., по данным «Интерфакс-ЦЭА», составляли 54,2 млрд руб. (21-е), капитал — 5,5 млрд руб. (30-е), доналоговая прибыль — 877 млн руб. (41-е), депозиты населения — 22,6 млрд руб. (11-е)

БИОГРАФИЯ

Йоханн Йонах родился 3 июля 1962 г. в Австрии. В 1986 г. окончил Экономический университет в Вене по специальности «коммерческие науки». В 1987 г. пришел в Raiffeisen Zentralbank Osterreich менеджером департамента развития торговых операций. С 1990 по 1995 г. возглавлял представительство банка в странах СНГ и России. В 1995—1999 гг. возглавлял управление по обслуживанию корпоративных клиентов Raiffeisen Bank в Польше. В 1999 г. работал членом правления «Райффайзенбанка Украина», руководил подразделением по обслуживанию корпоративных клиентов. В 2000—2003 гг. — председатель правления Raiffeisen Bank в Болгарии. В 2003 г. вернулся на Украину на должность зампреда правления «Райффайзенбанка Украина». С 2006 г. возглавляет правление «Райффайзенбанка Австрия» в России.

Василий КУДИНОВ