Анвар Абдраев: «Нам есть что рассказать российским банкам»

Анвар Абдраев: «Нам есть что рассказать российским банкам»

3256

26—29 июля в Кыргызстане пройдет третья международная Бишкекская банковская конференция «Межбанковское сотрудничество в условиях глобализации экономических рынков». О том, чего ждут от конференции ее организаторы и каково влияние подобных мероприятий на развитие банковского сектора в Центральной Азии, в интервью Banki.ru рассказал председатель наблюдательного совета Союза банков Кыргызстана Анвар АБДРАЕВ.

Анвар Карикеевич, каково состояние банковской системы в Центральной Азии на настоящий момент? Переживает ли она, по вашему мнению, рост, близкий к пиковому, уже сейчас, или же он только ожидается в ближайшее время?

Банковская система Казахстана и Кыргызстана развивается быстрыми темпами. Рост банковского сектора Кыргызстана нацелен на развитие экономики республики, поскольку коммерческие банки являются одним из основных секторов экономики и играют роль своего рода связующих звеньев.

В Кыргызстане наблюдается некоторая макроэкономическая стабилизация. Как следствие, усиливается спрос на банковские услуги, в первую очередь ипотечные кредиты и кредиты на развитие бизнеса. У населения появились свободные денежные средства для вложения. Однако следует отметить, что остается проблема доверия населения банкам, а уровень информированности населения об условиях предоставления банковских услуг все еще низок. Тем не менее, банковский сектор является наиболее развитым и привлекательным с точки зрения иностранных инвестиций сегментом финансовой системы.

Приход на рынок Кыргызстана ряда казахских банков усилил конкуренцию на межбанковском рынке, что приводит к усилению банков в целом. «Здоровая» конкуренция обусловливает необходимость повышения качества предоставления услуг, внедрения новых банковских технологий и расширения ряда банковских продуктов.

Что, по вашему мнению, характеризует особенности банковской системы Центральной Азии? Какие особенности характерны только для этого региона?

Можно сказать, что банковская система стран Центральной Азии, в частности Кыргызстана и Казахстана, уже сложилась. В дальнейшем следует ожидать укрупнения уже существующих банков и развития филиальной сети внутри страны. Для Кыргызстана это справедливо в большей степени. Что касается Казахстана, то там большая доля активов всей банковской системы принадлежит нескольким крупным банкам. Поэтому логично ожидать дальнейшее вливание капитала казахских банков на рынки других стран Центральной Азии. В целом же, на мой взгляд, в плане внедрения новых банковских технологий банковский рынок Центральной Азии, в частности Кыргызстана — «целина».

Каковы тенденции развития рынка банковских продуктов Центральной Азии? На что делают ставки центральноазиатские банки?

Развитие корпоративного обслуживания в Кыргызстане несколько ограничено, поскольку, в отличие от Казахстана, здесь не так много крупных предприятий. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности является розничное обслуживание, в частности, кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование, прием депозитов, развитие безналичных платежей, системы пластиковых карт.

Вообще, мы нацелены на усиление сотрудничества центральноазиатских и российских банков. В первую очередь это объясняется тесными связями в области экономического сотрудничества в целом. Хотелось бы восстановить ранее имеющиеся экономические связи между компаниями, наладить новые партнерские отношения. Ряд кыргызских компаний ведет бизнес или является поставщиком сырья для российских предприятий. В этой связи, коммерческие банки должны оказать максимальное содействие развитию партнерских отношений между нашими странами, учитывая то, что Россия является стратегическим партнером для центральноазиатских стран. Положительные темпы роста товарооборота создают необходимость финансирования различных торговых сделок, которое осуществляется через банки.

Более того, много граждан стран Центральной Азии ведут свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Эта категория граждан формирует спрос на банковские услуги, в частности на денежные переводы.

В этом году проводится третья Бишкекская Международная Банковская Конференция, в прошлом году была вторая. Как известно, ее посетили более 100 банков из разных стран мира. А каковы ваши ожидания в этом году? Каково влияние подобных конференций на развитие банковского сектора в Центральной Азии?

Любое развитие происходит в процессе встреч, общения, обмена опытом. Я считаю, что мероприятия такого характера принесут пользу не только принимающей стороне, т. е. кыргызским банкам, но и всем ее участникам. Для кыргызских банков это уникальная возможность вживую пообщаться со своими коллегами из других государств, в первую очередь России, где банковский бизнес и новые технологии достаточно развиты. Нам есть, что перенимать и чему учиться, как есть и что рассказать.

Максим ЕГОРОВ