Гарегин Тосунян: «Финансовая грамотность позволит человеку стать абсолютно независимым»

Гарегин Тосунян: «Финансовая грамотность позволит человеку стать абсолютно независимым»

5333

В настоящее время Минфин разрабатывает Федеральную целевую программу повышения финансовой грамотности населения. Поводом для ее разработки послужили данные о низком уровне финансовой грамотности населения. Согласно статистике, 60 млн. россиян сегодня не пользуются услугами банков. Доля малого и микробизнеса составляет 15—20%. В России более 3 тыс. малых городов и около 200 тыс. муниципальных образований — и каждое нуждается в качественных и доступных финансовых услугах. Президент Ассоциации российских банков Гарегин ТОСУНЯН рассказал о своих взглядах на проблему финансовой культуры и задачах на данном направлении.

Гарегин Ашотович, в последнее время задача повышения финансовой грамотности населения часто поднимается на государственном уровне. Почему, на Ваш взгляд, этой проблеме стали уделять много внимания?

На протяжении нескольких лет в России происходит ускоренное развитие сектора банковских услуг для населения. На рынке появляются новые кредитные и депозитные продукты, множество новых услуг, электронные сервисы. И хотя мы видим заметный рост спроса на банковские услуги, мы в то же время понимаем, и многие банкиры об этом говорят, что без повышения информированности населения о банках и банковских услугах, о правилах взаимоотношений клиента с банком этот сегмент финансового рынка не сможет дальше эффективно развиваться.

Чтобы россияне не набивали шишки, не учились на собственных ошибках, а грамотно использовали весь спектр современных финансовых возможностей, необходима большая разъяснительная работа. Например, рост доли просроченной задолженности физических лиц в кредитных портфелях банков уже говорит о проблеме: часть заемщиков не была информирована об эффективной кредитной ставке, а кто-то, наверное, вообще не знал или не верил, что кредит придется когда-то отдавать.

Еще одна серьезная проблема — низкий уровень доверия к банковской системе в российском обществе. Оно было серьезно подорвано в 90-е годы в результате банковских кризисов, дефолта, а также, прямо скажем, открытого мошенничества строителей так называемых «финансовых пирамид». Мы должны восстановить сегодня доверие россиян к банкам. Это совершенно необходимо для того, чтобы граждане без опасений несли в банк свои сбережения. Хорошо, что банковское сообщество понимает важность этой проблемы и необходимость более широкого информирования населения.

Я рад отметить, что эти и другие проблемы находят понимание у российского руководства. В ноябре прошлого года состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития национальной банковской системы. По итогам этого заседания Президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил Правительству, Центральному банку и АРБ совместно разработать и начать реализацию системы мер по повышению финансовой грамотности и информированности населения в области банковских услуг.

Кстати, эта задача полностью соответствует основным стратегическим приоритетам программы «Национальная банковская система 2010—2020», мы ее еще называем Программой банкизации России, которая была принята на XVII Съезде АРБ в апреле прошлого года. Мы начали говорить о необходимости повышения финансовой грамотности уже несколько лет назад, и очень хорошо, что сегодня мы встречаем так много союзников.

Какие пункты являются ключевыми в названной Вами системе мер по повышению финансовой грамотности?

Конечный вариант федеральной программы должен появиться в ближайшее время, сейчас он проходит согласования в министерствах. А пока могу сказать, что Ассоциация российских банков, опираясь на существующее в банковском сообществе понимание проблем в данной сфере, разработала собственную концепцию по повышению финансовой грамотности. Этот проект мы направили нашим коллегам в ЦБ, Правительство и профильные министерства. До выхода окончательной версии официального документа что-либо определенное говорить, наверное, преждевременно, но когда он будет выпущен, вы наверняка увидите в нем большинство наших предложений.

Предполагается, что программа будет охватывать все слои и возрастные группы населения, от школьников и студентов до людей среднего возраста и пенсионеров, в каждом регионе страны. В рамках ее реализации планируется задействовать различные каналы коммуникации, использовать СМИ, социальную рекламу, специальные образовательные программы в учебных заведениях и многое другое. Анализируя результаты проделанной работы, мы будем совершенствовать стратегию информационно-просветительской работы с населением.

Реализация программы повышения финансовой грамотности потребует объединения усилий органов власти, коммерческих структур, деловых объединений и общественных организаций. Чтобы скоординировать действия всех участников этого процесса, будут проводиться специальные мероприятия — круглые столы, конференции, семинары, — на которых представители органов власти и бизнес-сообщества смогут поделиться своими планами и выработать единую позицию. Другими словами, это масштабный комплекс мер, рассчитанный на долгосрочную перспективу.

С какой целью Вы подписали соглашение о партнерстве между АРБ и компанией «ИМА-консалтинг»? (Предмет соглашения — информационно-аналитическое сопровождение участия АРБ в разработке и реализации системы мер по повышению финансовой грамотности населения)

Как я уже сказал, АРБ является одним из непосредственных разработчиков программы повышения финансовой грамотности, и будет принимать активное участие в ее реализации, выступая в роли такого, так сказать, координатора деятельности банковского сообщества. Чтобы активизировать работу на данном направлении, мы выбрали в качестве партнера компанию «ИМА-консалтинг». Уверен, что в ее лице мы приобрели надежного союзника, профессионала высокого уровня по связям с общественностью и реализации масштабных информационных проектов.

Можете ли Вы представить российское общество после реализации предлагаемых мер по повышению финансовой грамотности? Как оно изменится?

Очень интересный вопрос. На мой взгляд, это будет общество, обладающее высоким уровнем финансовой культуры. Не секрет, что весь мир воспринимает Россию как страну с бесценным культурным наследием: литература, театр, балет и другие виды искусства составляют духовный фундамент нации. Однако финансовая культура в современном развитом и быстро меняющемся мире стала еще одним жизненно необходимым элементом в системе навыков и правил поведения. Финансовая грамотность позволит человеку не зависеть от обстоятельств, от воли государственного чиновника. Образованный человек сам станет выбирать те пути в жизни, которые будут для него наиболее привлекательными, создавая материальную основу для дальнейшего развития общества. То есть, в конечном счете финансовая культура позволит человеку стать более самостоятельным в своем выборе, независимым и свободным.

ИМА-консалтинг